1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Объективные данные советской статистики


Честно говоря, сетевые совковые вирусу так часто ссылаются на «данные советской статистики», что я отмахивался от этих самых данных. Но вот сегодня вдруг подумал: а чего это, собственно? Ну есть советская статистика, как бы там ни было, а это документ эпохи. Понятное дело, что в СССР активно использовались приписки и прочие подтасовки, но всё-таки даже искажённые данные могут дать почву для размышлений.

Короче, подумал я так и решил помусолить данные советской статистики. Для чего снял с полки книгу, которая безусловно должна по справедливости считаться библией каждого уважающего себя советского патриота. Книга эта называется «Большая советская энциклопедия», 1977 года выпуска. Том 24, часть II, полностью посвящена СССР – так и называется «СССР». Там на 570 страницах мелким шрифтом про СССР всё написано очень подробно. Вот где советская статистика самая что ни на есть правильная с точки зрения любого советского патриота. Так сказать, наиболее правильная советская статистика. Ни один советский патриот не имеет никакого морального права спорить с цифрами, указанными в этой книге.

Вот и поделюсь с моим читателями информацией, которую я нашёл в этой образцово-показательной советской книге.

Информации для размышления и анализа в этой книге много. В одной заметке её не перескажешь. И я ещё не раз вернусь к этой замечательной советской статистике. Сегодня же поговорим на тему, к которой почему-то постоянно возвращаются советские патриоты: снабжение продуктами питания советского населения.

Вот казалось бы, ну спорили был про чугун и ТТХ советских танков – куда как выигрышная для совков тема. Но нет, они из раза в раз стараются вернуться к колбасной теме и доказать, что в СССР колбасой от пуза, а также мясом, ужирался весь советский народ. Теперь берём настоящую, стопроцентно надёжную советскую статистику и покумекаем, как там советский народ обжирался мясом и другими тому подобными продуктами.

Для чего открываем страницу 269 указанного гроссбуха и смотрим таблицу 10, которая называется «Потребление основных продуктов питания на душу населения в год, кг». Таблица даёт показатели потребления по 5 годам: 1913, 1950, 1965, 1970 и 1975. Итак, поехали по строкам.

Первая строка самая интересная – «Мясо и мясопродукты в пересчёте на мясо (включая сало и субпродукты в натуре)». Я обращаю внимание на это уточнение: «включая сало и субпродукты в натуре», т.е. в таблицу учтено не только потребление «живого мяса» в виде мяса, но и сало (то бишь засоленный жир) и субпродуктов. Была такая в советское время колбаса – ливерная, зелёного цвета. Редкостная гадость. Её потребление и потребление тому подобных «продуктов питания» тоже учтено в этой строке. Итак, читаем:

1913 год – 29 кг
1950 год – 26 кг
1965 год – 41 кг
1970 год – 48 кг
1975 год – 57 кг

Ну тут мы видим, что даже ещё в 1950-м году потребление мяса было ниже, чем в 1913 году. Мне могут сказать: недавно прошла война, то, да сё. Я соглашусь – война, она конечно зло. Но, если говорить цинично, эта самая война уменьшило число потребителей мяса более чем на 25 миллионов ртов. Да и за 5 лет, которые прошли с момента окончания войны, что мешало вырастить побольше коров или свиней, не говоря уже про кур? Это ведь коровы, свиньи и куры, а не слоны, они растут довольно быстро. Ну, в общем, в 1950 году в плане мяса полного шоколада не было, а было вовсе даже наоборот.

Но вот в 1975 году потребление мяса на душу населения выросло по сравнению с 1913 годом в два раза. Это безусловно зер гут (хотя, конечно, казалось бы, за 62 года можно было и более круто поднять потребление мясных продуктов). Но давайте возьмём счёты и прикинем, сколько же это выходило.

Итак, в год на человека – 57 кг. Разделим это на 12 месяцев и получим, что в месяц на одну советскую душу приходились какие-то жалкие 4,75 кг мяса. Ну а в неделю? Делим на 4 (количество недель в месяце) и получаем, что в неделю на одну советскую душу приходилось 1,2 кг мяса и мясопродуктов. Причём, напомню, это с учётом сала и всяких ливерных отбросов. Сало в СССР в самом деле было во многих семьях. Очень жалко, что БСЭ не дало разбивку по видам продуктов, а то может быть выяснилось, что львиная доля потребления «мяса» приходилась именно на сало.

Ну что такое 1,2 кг мяса в неделю на человека? Например, я в неделю съедаю порядка одной – двух куриц, пару килограмм колбасы и разных там окороков, не менее килограмма жареного мяса и столько же, идущего на суп, плюс разные там походы в культурные места общественного питания (не очень часто, но всё-таки). Итого, в неделю я потребляю по крайней мере 2-3 кг чистого мяса и пару килограмм колбасных изделий, а сало не ем вообще, а равно не ем ливерной колбасы. Это в неделю. А на душу советского человека в месяц приходилось меньше. Да к тому же изрядную часть этих мясных продуктов он потреблял не дома, а на работе – в виде столовских котлет, сосисок и мяса в супах (столовских). Ну и знаменитые пельмени не забудем. Ну а остальное – это чаще всего именно сало или ливерная колбаса. Где же тут место для советского колбасного изобилия? Его в упор невозможно увидеть.

Ну хорошо, соглашусь, в таблице приводятся данные в пересчёте на всех живущих, включая грудных младенцев, которые мяса не едят и детей, которые мяса едят немного. Но даже с этим учётом, поправочный увеличивающий коэффициент для взрослого человека вряд ли может быть больше 1,2 – 1,4, то есть в неделю взрослый советский человек всё равно потреблял едва ли более полутора килограммов мясных продуктов. Это, знаете ли, весьма скудная мясная жизнь. Причём, если данные 1913 года уж очень непоказательны, ибо в то время были как очень нищие слои, так и слои весьма обеспеченные, то в СССР указанное в таблице потребление было характерным почти для всех групп граждан. Ну за исключением работников райкомов и обкомов, а также жителей Москвы, Ленинграда и столиц союзных республик. В этих городах, конечно, уровень потребления мяса и мясных продуктов был повыше.

Нет, ну ладно, я соглашусь, что много мяса может быть и вредно. И может быть 1,5 кг мяса в неделю – это очень даже полезно для здоровья. И вообще, может быть ещё более полезно для здоровья вообще не есть мяса, а лучше есть только овсяную кашу и пареную репу. Очень даже может быть. Но вы предоставьте возможность потреблять в месяц столько мяса и колбасных изделий, сколько человек хочет съесть, а уж потом объясняйте ему, что много мяса – вредно. Ну вот мне, во всяком случае, моя норма потребления мяса вредной не представляется.

Ну ладно, идём далее. «Молоко и молочные продукты в пересчёте на молоко».

1913 год – 154 кг
1950 год – 172 кг
1965 год – 251 кг
1970 год – 307 кг
1975 год – 315 кг

Делим 315 на 12, получаем 26 кг молока и молочных продуктов в месяц или 0,875 кг в день (молоко, творог, сыр, масло). Ну тут, скажем так, более или менее благополучно. Правда надо иметь в виду, что если мясо маленькие дети едят мало, то молочных каш, напротив, много. Их этими кашами в яслях и детских садах и кормили. Что, видимо, даёт дополнительное увеличение уровня потребления молочных продуктов. Ну и опять же не забудем про знаменитое советское порошковое молоко, которое больше напоминало воду, но засчитывалась молоком.

Далее идут «Яйца, шт.».

1913 год – 48 шт.
1950 год – 60 шт.
1965 год – 124 шт.
1970 год – 159 шт.
1975 год – 215 шт.

Снова проделываем наши нехитрые расчёты и получаем, что на одну советскую душу приходилось примерно 18 яиц в месяц или 4,5 яйца в неделю. Много это или мало? На мой взгляд – очень мало. Я только утром яичницу ем из трёх яиц, а ем я её не один раз в неделю. К тому же надо учитывать, что яйца, которые шли на производство хлебобулочных изделий и тому подобной продукции, тоже засчитывались в эту графу, ибо опосредовано советский человек их потреблял. Словом, на мой субъективный взгляд, по яйцам жизнь советского человека была несколько скудной. Не то чтобы голод, конечно, но раза в два для ощущения нормальной жизни надо больше яиц. Хотя, опять же, готов согласиться, что может и яйца, точно также, как мясо, вредны в больших количествах. Вообще, жить – очень вредно, а есть что-либо кроме морской капусты – так вообще ужасно вредно.

Следующей на очереди стоит графа «Рыба и рыбопродукты, кг». Рыбопродукты – это в том числе разная гадость вроде шпротного фарша, килек в томатном соусе и т.п. Плюс надо учитывать, что в СССР в столовых был т.н. «рыбный день» по четвергам, когда почти все блюда приготовлялись из рыбы. Что мы имеем в результате вместе с консервами и «рыбным днём»?

1913 год – 6,7 кг
1950 год – 7,0 кг
1965 год – 12,6 кг
1970 год – 15,4 кг
1975 год – 16,8 кг

Годовое душное потребление16,8 кг в 1975 году – это 1,4 в месяц или 350 г в неделю. 350 грамм рыбы в неделю поедал среднестатистический советский человек. Нет, ну рыба-то точно не вредна. Вот иной раз совки говорят – как ужасно живут в РФ пенсионеры. Ну ужасно не ужасно, но скудно живут одинокие пенсионеры сейчас, даже глупо с этим спорить. Но 350 грамм рыбы они себе в неделю позволить могут. Так что судите сами.

Разделы «Сахар» и «Масло растительное», ибо тут я не Копенгаген, но если кому-то интересно, то в 1975 году потребление сахара на одну душу было 40,8 кг, а масла растительного – 7,9 кг, но много это или мало, сказать не берусь. Сахара вроде бы достаточно. С сахаром я не помню, чтобы были перебои. Ну разве что в пору, кода народ варенье варил.

Следующий пункт – «Картофель».

1913 год – 114 кг
1950 год – 241 кг
1965 год – 142 кг
1970 год – 130 кг
1975 год – 120 кг

Тут, вообще-то, я несколько теряюсь. Во-первых, какой-то странной на фоне остальных показателей, выглядит цифра в 241 кг потребления картофеля на душу в 1950 году. Но в БСЭ стоит именно эта цифра. Может опечатка? Ну и конечно хорошо видно, что потребление картофеля почему-то неуклонно снижается. В 1975 году на одну советскую душу приходилось 10 кг картофеля в месяц или 2,5 кг в неделю. На мой взгляд, это несколько недостаточно.

Раздел «Овощи и бахчевые».

1913 год – 40 кг
1950 год – 51 кг
1965 год – 72 кг
1970 год – 82 кг
1975 год – 87 кг

В 1975 году 7,25 кг в месяц овощей и бахчевых (это, видимо, включая арбузы и дыни) или 1,8 кг в неделю. Ну тут сложно что-то сказать. В СССР такие овощи, как помидоры и свежие огурцы появлялись только весной, а зимой пропадали (не то что сейчас, когда помидоры можно купить круглый год). Судя по всему, эти цифры в основном приходятся на квашеную капусту, которую в РСФСР, например, потребляли очень много и солёные огурцы.

«Фрукты и ягоды (без переработки на вино)». Кстати, ценная поправка. Но, увы, по количество потребления вина и водки в рассматриваемой таблице ничего не сказано. А равным образом и про пиво. И вообще нигде во всём томе об этом ни слова. Тут советская статистика решила помолчать. А жаль. Очень хотелось бы узнать эти жуткие цифры потребления вина и водки в СССР. Ну ладно, нет, так нет. Смотрим на фрукты и ягоды.

1913 год – 11 кг
1950 год – 11 кг
1965 год – 28 кг
1970 год – 35 кг
1975 год – 37 кг

Опять же для 1975 года получаем 3 кг фруктов и ягод в месяц или 770 грамм в неделю. Ну то есть по фруктам не сказать, чтобы очень много. К тому же следует учесть, что львиная доля потребления фруктов и ягод приходилась на южные республики, а остальное – это сухофрукты в традиционных советских компотах.

Ну и финальная строка: «Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчёте на муку, мука, крупа, бобовые)».

1913 год – 200 кг
1950 год – 172 кг
1965 год – 156 кг
1970 год – 149 кг
1975 год – 141 кг

Тут отчётливо заметно, что в 1913 году без всяких чудес вроде колхозов и совхозов хлеба потребляли больше (стало быть и производили больше). А в СССР потребление хлеба неуклонно снижалось. То есть даже в 1950 году, пять лет спустя после окончания войны, потребления хлебных изделий на душу населения было выше, чем в 1975 году. Но в принципе 11,75 кг хлебных изделий в месяц (1975 г.) или почти 400 грамм в день – это немало. Но к концу 1970-х уже пришлось закупать зерно для кормов в Канаде. Своего уже не хватало.

Итак, сухой остаток. Советский человек питался в общем и целом несколько скудно, но не так, чтобы можно было говорить о голоде. Советский человек даже регулярно потреблял мясные продукты (чаще всего в виде столовских сосисок и котлет, а также шматов сала и пельменей). Но советская статистика совершенно не оставляет места буйным фантазиям в стиле «Я жил в Новопердыщенске в семье простых инженеров, но у нас всегда холодильник ломился от колбасы и мяса». Не ломились типовые советские холодильники ни от колбасы, ни от мяса, тем более у простых инженеров. Да и яиц в этих советских холодильниках было не так чтобы много. Совсем уныло дело обстояло с рыбой. Но зато вполне на цивилизованном уровне было потребление молока и молочных продуктов. Советское потребление фруктов (и, соответственно, витаминов), тоже нельзя признать удовлетворительным. Да и с овощами та же петрушка.

С хлебобулочными изделиями недостатка не было. Однако же хорошо видно, что колхозы и совхозы работали всё хуже и уж по любому, дореволюционные крестьяне как-то лучше справлялись с обеспечением страны хлебом. Тоже самое можно сказать и о картофеле, потребление которого в 1975 году упало почти до уровня 1913 года. Ну а что там было после 1975 года можно только предполагать. Во всяком случае, не случайны все эти «битвы за урожай» и регулярные выброски тысячи и тысяч городских людей по всей стране на уборку картофеля. Которого несмотря на все старания убирали всё меньше и меньше.

Ну и конечно в этой статистике очень не хватает цифр о потреблении вина, водки и пива. Но видимо это были очень уж неприглядные цифры, поэтому составители БСЭ обошли их молчанием.

В целом же однозначно можно сказать, что в 1975 году снабжение советских людей продуктами питания было явно скудным для страны, претендующей на роль мировой сверхдержавы.

Ну а в следующий раз мы поговорим о зарплатах, пенсиях, бесплатном образовании, медицине, снабжении бытовой техникой и всё – исключительно на основе советской статистики.
 
Tags: Совдепия
Subscribe
promo germanych август 22, 01:07 145
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр фильма-размышления « Что такое Совок?» Это мой первый опыт такого масштабного видеопроекта. Так это и первый опыт использования…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 302 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →