1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Кулинарные пристрастия


Почитал тут рассуждения о кулинарных изысках и подумал, а что, собственно, нравится мне? Помню, один англичанин как-то у меня поинтересовался: «Какая ваша любимая еда?», я ответил: «Блины с икрой». Англичанин вежливо засмеялся – наверное подумал, что я пошутил, типа такой шаблон: русская еда – блины да икра. Но я честно сказал – люблю блины с икрой, особенно с чёрной. Но это же не значит, что я их ем каждый день. Чёрную икру, так я вообще уже несколько лет не ел. И вообще, запросы у меня более чем скромные и по дорогим ресторанам я не хожу.

Очень люблю пиццу. Просто очень-очень. Но не всякую. Очень мало в Москве мной найдёно мест (из тех, где я бывал), где мне нравится пицца. Единственную, которую могу есть почти всюду – это Маргарита. В силу её простоты её испортить сложно. Ну разве что вместо нормального соуса налить кетчупа и запорошить каким-нибудь непонятным сыром. В общем, к пицце я очень привередлив. Но выбор есть. Во всяком случае, есть пиццерия, где мне очень нравится пицца.

Ну с блинами с икрой всё понятно. Могу их есть практически в любом исполнении. И со сметаной тоже. С сёмгой тоже очень неплохо. Но только с нормальной сёмгой. А то иной раз под видом сёмги заворачивают что-то похожее на кету. Что не очень как-то приятно. Словом, если я вижу в меню «блины с сёмгой», то ну их нафиг.

Очень люблю борщ. Но хорошего борща тоже не всюду поесть можно. Вот в известном трактире «Тарас Бульба» очень хороший борщ. А ещё в «Тарасе Бульбе» дико вкусный клубничный морс. Как-то водил туда одного посланца Полтавщины, он гастрономические изыски «Тараса Бульбы» заценил.

Также понятно, люблю жареное мясо. Только чтобы с кровью. Огромный толстый кусок мяса, с насквозь прожаренной корочкой снаружи и почти сырой внутри – это песня. И чтобы много перца. В ресторанах не очень люблю мясо, потом что они его жарят не так, как я люблю. Недавно появился какой-то чисто по стейкам специализирующийся ресторан, но я до него ещё как-то не добрался. Вообще, люблю мясо жарить сам. И считаю, что в этом мне нет равных. Ну по крайней мере в этой части Галактики. Конечно же люблю хорошо приготовленный шашлык, который давно уже никакая не кавказская, а русская народная пища. Кстати, хороший плов тоже с удовольствием съём. Но поскольку это блюдо очень легко при неверном приготовлении превратить в рисовую кашу, то последний раз плов я ел лет сто тому назад, в Самарканде. Это же касается и лагмана.

Ещё недавно меня подсадили на пресловутые роллы (не суши). Долгое время я питание в таких заведениях считал пафосной ерундой. Но потом оказалось, что это и вправду вкусно. Особенно уважаю Филадельфию и такие штуковины в жёлтой оболочке (какой-то якобы японский омлет) с лососевой икрой (не с икрой летучих рыб). И мне дела нет, настоящая это японская кухня или адаптированная под Европу, но по вкусу мне нравится. Правда, опять же, не везде.

Ну, словом, человек я простой и вкусы у меня простые. И, что приятно, под эти вкусы и под мои финансовые возможности я всегда – в любое время дня и ночи, могу найти удовлетворяющее меня заведение. И при этом не буду париться на тему того – а есть ли там очередь и т.п. Ну я конечно в разные «Пушкины» не хожу – мои финансы этого не позволяют. Может там и надо столики резервировать. А там, куда хожу я, практически всегда есть места, ну в самый пиковый момент (накануне праздника) можно подождать чуть-чуть. И ещё приятно, что даже если мне надо просто с кем-то поговорить и я закажу всего какой-нибудь чай, то официант не будет всем своим видом показывать мне, что я ничтожное насекомое, что не заказал заливную осетрину, цыплёнка табака, оливье и графин водки.

А что кушали обычно советские люди в советских ресторанах? Вообще, меню всегда и всюду отличалось унылым однообразием. Типовое было меню. Собственно, его основу я уже перечислил выше. Горячее было обычно либо цыплёнком табака, либо каким-нибудь не разрезаемым ростбифом (или типа того). Ну или лангет (бифстрогонов тоже). С каким-нибудь гарниром в виде жареной картошки или пюре, или варёного риса. Отдельно на блюдце (с золотистой каёмкой) приносили несколько ломтиков копчёной колбасы и сыра (в ресторанах и кафе, в отличии от магазинов большинства городов, колбаса бывала, причём даже копчёная). Яйцо под майонезом тоже. Это были уже холодные закуски.

Ещё солидный человек обычно заказывал какое-нибудь заливное. Для особо солидных – заливная осетрина, для тех, что попроще – заливное что-нибудь другое. Также нарезанная селёдка, обсыпанная репчатым луком и залитая подсолнечным маслом. В иных продвинутых местах бывала селёдка под шубой. Для особых эстетов в ресторанах продавались бутерброды с икрой: чёрной и красной. Икринки на этих бутербродах можно было сосчитать на пальцах.

Летом можно было получить салат из помидор и огурцов. Само собой – винегрет. Да, забыл, царём советских столов – что домашних праздничных, что ресторанных, – был салат Оливье или «столичный»: варёная картошка, такая же морковь, солёный огурец, а иной раз ещё и свежий (по сезону), горошек и варёная говядина или курица (именно этим – говядиной или курицей Оливье отличался от «столичного»). В некоторых особо диких местах, вместо мяса в «оливье» засовывали нарезанные кубики варёной колбасы. Я уже и забыл, когда такой салат последний раз ел. А в советское время это был один из важнейших атрибутов праздника. В совсем уж пафосных ресторанах (типа ресторана гостиницы «Интурист») можно было заказать жульен.

Ну и конечно же напитки. Советский человек в советский ресторан шёл не для того, чтобы кофий пить (кто бы его ради одного кофе стал обслуживать?). Нет, советский человек шёл в ресторан, чтобы культурно проводить свой досуг. А для культурного досуга требовались соответствующие напитки. Базовым элементом был графин с водкой (заботливо разбавленный теми, кто должен был её заботливо разбавлять). Чтобы показать наличие капиталов, следовало заказать ещё графин коньяка (не менее разбавленного). Бутылка Советского шампанского дополняла и украшала хороший стол. Для дам (которые из себя что-то строили и водку с коньяком пить отказывались), заказывалось сухое вино или портвейн. Вообще, с горячими напитками в СССР никогда не было дефицита (вплоть до 1985 года). Это, наверное, был единственный товар народного потребления, который в СССР продавался всегда в изобилии. В общем, под такой набор горячих напитков любая закуска шла очень хорошо.

Конечно, к горячим напиткам подавалась запивалка: бутылки Буратино (а позднее Фанта и Пепси-Кола), бутылки минералки (для более пожилых), морсы. На десерт шло мороженое и кофе. И так в любом ресторане любой точки РСФСР. И, конечно же, чтобы попасть в ресторан или кафе, надо было отстоять довольно солидную очередь страждущих, ибо ресторанов и кафе в городах было немного (дефицит). И, понятное дело, просто так, с чашечкой кофе, посидеть в советском ресторане было невозможно. Не то чтобы это было запрещено. Но персонал ресторана владел тайными техниками, как показать посетителю, что ресторан – это не то место, где можно час сидеть с одной чашечкой кофе.

Ну и конечно же у гардеробщика можно было купить сигареты Мальборо и Данхил, импортные презервативы и жвачку. Ну и тому подобный ассортимент. Пачка Данхила, если не изменяет память, стоила что-то вроде 10 рублей, если не 15.

По ценам блюд ничего сказать не могу. Не помню (может кто-то, кто лучше помнит расценки, напомнит). Я очень редко бывал в таких заведениях. Моя мать работала в комбинате питания «Новоарбатский» и я с раннего детства иногда приходил к ней на работу – ключ забрать или поесть после школы, или типа того. Иной раз приходилось приходить ближе к вечеру, когда кафе было битком набито полупьяной публикой. Помню ощущение дикого дискомфорта и опасности, исходящего от всей этой публики, градус которой колебался от полупьяной, до «вжопу пьяной». Редкий вечер обходился без драк и вызова наряда милиции. В общем, с детства у меня рестораны и кафе ассоциировались с чем-то, куда идти надо только по страшной необходимости. Поэтому в юности, когда уже можно было самому ходить по таким заведениям, я крайне неохотно очень редко ходил туда с друзьями, и практически никогда в кафе моей матери (что удивляло некоторых моих знакомых). И только в жуткие годы нашего времени, я, что называется, открыл для себя этот вид приятного досуга – посещение предприятий общественного питания. Правда сейчас их называть таким термином как-то язык не поворачивается. Ибо в них и в самом деле бывает приятно посидеть. Как говорится, до чего страну довели.

PS: В качестве финального аккорда к теме о кулинарных пристрастиях. Если по чему-либо из советского прошлого я иной раз тоскую, так это по пельменям в пачках. Помните, были такие в красно-белой картонной упаковке, обычно все слипшиеся (потому что часто хранились или перевозились с нарушением технологии). Очень они мне в детстве нравились. За какой-то свой удивительный вкус, имевший мало общего с мясным фаршем и какую-то слегка резиновую консистенцию. Некоторое время тому назад в продаже появились пельмени в такой упаковке. И реклама утверждала, что это «те самые». Но мне на вкус не понравились. «Те самые» были вкуснее. А может просто я уже забыл их вкус и попробовав «тех самых», после того, как напробовался всяких разных современных кушаний, просто уже не мог убедить свой организм, что они вкусные? Кто его знает…
Tags: По волнам моей памяти
Subscribe

  • Про советские отпускные

    На фото: Пансионат «Кавказ», Геленджик, 1979 год. Ну что же, вот и подошло лето к концу. Вполне ожидаемо и вполне закономерно в…

  • Вопрос точки зрения

    На фото: трудотерапия в пионерлагере «Берёзка» (Домодедовский район). Ориентировочно 70-е года прошлого века. Иной раз хочется…

  • Секс и разврат в книжках для советской детворы (14+)

    Некоторые думают, что в СССР никто не знал слово «секс». Это конечно глупость полная. Это слово никогда в СССР не несло оттенка…

promo germanych июль 16, 2013 23:34 672
Buy for 50 tokens
Источник фото: alushtalive.com Известная сентенция гласит «На Чёрном море хоть раз в жизни наверное отдыхал каждый советский человек». Эту фразу в фильме «Москва слезам не верит» нравоучительно произносит главная героиня Екатерина Тихомирова. Меня всегда эта фраза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про советские отпускные

    На фото: Пансионат «Кавказ», Геленджик, 1979 год. Ну что же, вот и подошло лето к концу. Вполне ожидаемо и вполне закономерно в…

  • Вопрос точки зрения

    На фото: трудотерапия в пионерлагере «Берёзка» (Домодедовский район). Ориентировочно 70-е года прошлого века. Иной раз хочется…

  • Секс и разврат в книжках для советской детворы (14+)

    Некоторые думают, что в СССР никто не знал слово «секс». Это конечно глупость полная. Это слово никогда в СССР не несло оттенка…