1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Загадка



Попробуйте отгадать: в какой стране и в каком примерно году сделана эта фотография. И вообще, что это такое?

Отгадку я сообщу завтра.

UPD: Ну в общем и целом многие верно отметили, что это Германия. Но какое время? Виньетирование фотографии немного сбивает с толку, отчего кажется, что она относится к более позднему периоду (многочисленные комментарии – «ГСВГ, офицерский городок, 60-70-е годы») .

На самом деле это не офицерский городок. Ближе всех к истине оказались _santa_fe («Германия, начало 20-х годов») и aandervoodt, заметивший узость дороги и отсутствие какого бы то ни было намёка на места для парковок, что говорит, что о машинах тогда не думали. Кстати, дорожной разметки тоже нет.

Это рабочий городок, который в начале XX века был построен для рабочих Круппа в Эссене. Арендная плата была очень низкой, квартиры сравнительно небольшими, но в любом случае по комфорту многократно превосходившие обычное рабочее жильё той поры. Позднее именно такого типа жильё строилось в Германии, в качестве социального. Большая часть этих строений была разрушена во время войны авиацией союзников.

aandervoodt приводит интересные фотографии Лейпцига 30-х годов:

 

 

Любопытно отметить, что проекты дешёвых огнестойких домов для малоимущих слоёв волновали с конца XIX века многих людей, в том числе в России. Так, ещё в 80-х годах XIX века российский миллионер С.И. Мальцов строил для своих рабочих одно- и двухэтажные дома на 3-4 комнаты с огородами. «Мальцовский промышленный район», общей площадью 6 тыс. кв. км, раскинувшийся на стыке губерний Калужской, Брянской и Орловской, был в некотором роде прообразом СССР: в нём, помимо специальных комфортных домов для рабочих, на средства Мальцова содержались бесплатные школы и больницы, среди рабочих была достигнута почти поголовная грамотность, искоренено пьянство, сиротам, вдовам и немощным рабочим выплачивались пенсии и пособия; был собственный телеграф, собственная железная дорога и даже собственная валюта. И это всё без всяких коммунистов было реализовано в 70-90-х XIX века! То есть Мальцов как минимум по социальным стандартам опередил своё время на полвека. Отчего пользовался огромной любовью среди рабочих.

Также известны проекты другого русского миллионера – А.А. Пороховщикова, который в 90-х годах XIX носился с проектом строительства огнеупорных типовых строений по всей Росси. Правда его проект далее одного посёлка не пошёл.

Ну а Крупп создал некий прообраз социального жилья будущего. Конечно, с эстетической точки зрения начала XX века это были не очень красивые строения. Однако если посмотреть на «рабочий посёлок» Круппа глазами вот этой рабочей семьи (фото сделано в Берлине в 1921 году)…



…то наверное это было просто роскошное жильё. Кстати, наверное также воспринимали хрущёвские строения советские рабочие, переселяемые из мрачных бараков. Впрочем, это уже другая тема.
Tags: История
Subscribe
promo germanych march 11, 2010 03:39
Buy for 100 tokens
Учитывая, что за читателей блога становится всё больше и больше и многие не читали весь цикл с начала, решил собрать основные статьи цикла «Совдепия» в одном посте. Это далеко не всё, написанное по теме, но, на мой взгляд, наиболее интересное. 1. Воспоминания о Совке Первая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →