1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Category:

Homo homini lupus est

Латинское изречение «Человек человеку волк» в русском языке интерпретируется однозначно – «от человека не жди ничего хорошего». Однако для римлян эта поговорка означала диаметрально противоположное. Откуда пошли римляне? Правильно – от Ромула и Рема. А кто вскормил Ромула и Рема? Правильно – волчица. Этому событию даже посвящён памятник. Ну так значит, если Ромула и Рема вскормила волчица, то кто они? Да ясно же, как божий день – они волки! Стало быть римляне – изначально это народ волков. Для древних римлян фраза «человек человеку волк» означала «человек человеку брат». Ни много, ни мало. Киплинг позднее сформулировал ту же мысль более понятно для европейца: «мы с тобой одной крови». И, кстати, проиллюстрировал эту мысль на примере волчьей стаи.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эх…

    Если бы меня спросили, какие самые лучшие фильмы смотрел я в советское время в советских кинотеатрах брежневской поры, то я не задумываясь…

  • Про советские отпускные

    На фото: Пансионат «Кавказ», Геленджик, 1979 год. Ну что же, вот и подошло лето к концу. Вполне ожидаемо и вполне закономерно в…

  • Вопрос точки зрения

    На фото: трудотерапия в пионерлагере «Берёзка» (Домодедовский район). Ориентировочно 70-е года прошлого века. Иной раз хочется…

promo germanych июль 16, 2013 23:34 672
Buy for 50 tokens
Источник фото: alushtalive.com Известная сентенция гласит «На Чёрном море хоть раз в жизни наверное отдыхал каждый советский человек». Эту фразу в фильме «Москва слезам не верит» нравоучительно произносит главная героиня Екатерина Тихомирова. Меня всегда эта фраза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments