1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Комментарии

В комментариях в одной из веток возникла лёгкая полемика с читателем c_r_a_y . В частности, я поинтересовался, почему мои тексты про СССР вызывают его негативное отношение. Это было нечто вроде риторического вопроса, но всё же. c_r_a_y  мне ответил:

«...Вот вы написали "унылую полунищую жизнь жителей Совдепа". Это очень сильная и всеобъемлющая, простите, "вода". Вы кстати в сфере рекламы не работали? Вот возмем "унылую" и "полунищую". Это слова. Сами по себе они несут ваши эмоции и передают их читателю, но они не несут никакой информации. Эти понятия не только субъективные, но еще и относительные. Вот смотрите. Два человека приехали на курорт. Через две недели они уезжают и у них берут интервью. Один говорит :"Это самый отвратительный курорт. Страшно уныло. Дискотеки - нет. Бара - нет. Бассейна - нет, да еще и в ресторане - самообслуживание.", а второй говорит: "Здорово было! Давно так не отдыхал. Отличная библиотека. Интересные экскурсии. Чистый пляж. вечером - спокойно, алкашня не ходит и не орет, а шум от дискотеки не мешает спать." Два разных полюса, а говорят они об одном и том же. Кто из них врет? Никто не врет. Оба говорят чистую правду.

С другой стороны для того что б определить времяпровождение как унылое, а достаток как полунищий нужно сравнение. Например я охотно верю, что вам СЕЙЧАС живется богаче, беззаботнее и веселее. Я прекрасно понимаю, что в этом вы не одиноки. Но зачем обобщать и говорить "всем"? Вот и хочу у вас спросить, вы сравниваете СССР с чем? С США сейчас, с США тогда?, с Европой тогда? С Россией сейчас? Где веселее и богаче?...»

Решил вынести ответ в отдельный пост, ибо мне нередко такого рода вопросы задают (порой в более грубой форме). Так что ответ, как бы, для многих интересующихся.

По поводу моей жизни тогда и сейчас сравнить не могу. Ибо я и тогда жил неплохо (по советским меркам), а сейчас не владею каким-нибудь заводиком. В любом случае, ни материальное положение моей семьи в советское время, ни моё материальное положение сейчас ни в коем случае не сподвигло бы меня писать все эти статьи про СССР. Ибо я принадлежу к тому типу людей, которые во всех своих несчастьях винят только себя и за всё хорошее, что имеют в жизни, тоже благодарны только себе. В моей жизни было и плохое, и хорошее. Во всём плохом в моей жизни виноват только я. Точно также всё хорошее в моей жизни получил исключительно благодаря себе и своей энергии. А «воспоминания о СССР» я стал писать с единственной целью – уравновесить поток паточно-приторных рассказов, которыми некоторое время тому назад наводнили Рунет люди, считающие себя советскими патриотами. Причём советский патриотизм в них проснулся как-то неожиданно и сравнительно недавно, когда уже и СССР никакого не было. Так вот я борюсь не с СССР – смешно бороться с тем, что давно умерло – я борюсь с измышлениями, которые распространяют об СССР коммунисты и советские патриоты нового разлива.

Теперь по существу.

Ну допустим возьмём ваш пример с отзывами о доме отдыха. Первый отдыхающий назвал Дом отдыха убогим, второй – отличным. Но почему вас цепляет именно первая оценка? Очевидно, только потому, что сами вы в глубине души считаете Дом отдыха отличным. Именно это – не согласная с вашей оценка – рождает у вас раздражение.

Но первый человек так ощущает вне зависимости от того, что ощущаете лично вы. Первый человек уверен, что в Доме отдыха должна быть дискотека, и бар, и бассейн, и без этих атрибутов этот Дом – убогий. И это точно такие же необходимые атрибуты Дома отдыха, как хорошая библиотека и чистый пляж. Он неправ? Сказать можно только с учётом времени, когда этот разговор происходит. Если этот разговор происходит в каком-нибудь 1928 году, то он неправ – ибо тогда дискотеки, бары и бассейны были атрибутом только сверхшикарных заведений для богачей. Но если речь идёт о, скажем, 2008 годе, то тогда он прав – потому что дискотека, бар, бассейн – это уже стандартный набор. Понимаете? В 2008 году курорт должен иметь не только чистый пляж, библиотеку и экскурсионное бюро, но также дискотеку, бар, бассейн и ещё ряд атрибутов современного курорта.

Чтобы вы сказали, если бы вас сегодня заселили в отдельный номер в гостинице, у которой «все удобства» на улице? Да вы бы плевались и чертыхались, рассказывая в какую дыру вас засунули. А в 1929 году вы бы обалдевали от комфорта – отдельный номер вместо барака на 30 человек! С чем сравнивать этот уровень комфорта? С США? С царской Россией? С Альфа Центаврой? Да просто есть некие понятия о том, что является в данной цивилизации необходимым, а что – роскошным «здесь и сейчас». И эти стандарты меняют во времени. То, что было комфортным и чуть ли не роскошью сто лет назад, становится общепризнанным и чуть ли не убогим десятилетия спустя.

То же самое и с СССР. С чем я его сравниваю? Да ни с чем не сравниваю. Я просто утверждаю, что СССР 70-х годов не соответствовал цивилизационным нормам. Не я установил эти нормы для СССР, а коммунисты, записав СССР в разряд передовых индустриальных держав. Ну сказали бы, что «СССР – развивающаяся страна». И всё. Весь пафос моих статей сразу бы стал стоить копейку, ибо какой спрос с развивающейся страны. Но нет, коммунисты и их приспешники утверждали и утверждают, что СССР – передовая сверхиндустриальная держава. Ах так? Передовая? Индустриальная? Ну тогда и берём по гамбургскому счёту цивилизационные нормы передовой индустриальной сверхдержавы и примиряем на СССР. Ну как?

В какой-нибудь ещё передовой индустриальной державе, кроме СССР, люди занимали очередь за молоком затемно? В какой-нибудь ещё передовой индустриальной державе, кроме СССР, люди ездили на поезде в столицу, чтобы купить колбасы и мяса для своей семьи? В какой-нибудь ещё передовой индустриальной державе, кроме СССР, люди отдавали за обыкновенные штаны типа джинсы и тапочки типа кроссовки свою месячную зарплату? В какой-нибудь ещё передовой индустриальной державе, кроме СССР, люди копили годами, отказывая себе в самом необходимом, на убогий драндулет без кондиционера и с щелями в дверях? В какой-нибудь ещё передовой индустриальной державе, кроме СССР, был острый дефицит почти на все бытовые товары, включая даже туалетную бумагу? В какой-нибудь ещё передовой индустриальной державе, кроме СССР, люди в 70-х годах смотрели по своему убогому ч/б телевизору два телеканала, большую часть времени которые транслировали вести с полей и репортажи со съездов и пленумов? В какой-нибудь ещё передовой индустриальной державе, кроме СССР, люди участвовали в комедии с выборами из одного единственного кандидата? В какой-нибудь ещё передовой индустриальной державе, кроме СССР, люди были лишены возможности читать именно те книги и те газеты, которые им хочется? В какой-нибудь ещё передовой индустриальной державе, кроме СССР, люди были лишены возможности свободного выезда и въезда за границу? В какой-нибудь ещё передовой индустриальной державе, кроме СССР, люди могли попасть в тюрьму за критику действий партии и правительства? В какой-нибудь ещё передовой индустриальной державе, кроме СССР, люди были лишены возможности заниматься частным бизнесом? Наконец, в какой-нибудь ещё передовой индустриальной державе, кроме СССР, в Конституцию было занесено положение о «руководящей и направляющей роли» одной единственной партии?

Ну и сразу можно задать несколько иных вопросов:

А что, разве в других передовых индустриальных державах, не плавили чугун и не варили сталь? А что, разве в других передовых индустриальных державах, не было развитой промышленности? Разве в других передовых индустриальных державах не строили ракеты и не выпускали современные танки? Не было своей мощной армии и флота? Разве в других передовых индустриальных державах, люди не получали квалифицированную медицинскую помощь? Или не получали высшего образования? И разве в других передовых индустриальных державах учёные не делали прорывные открытия, а конструкторы не конструировали удивительные изобретения?

Только честно ответьте на эти вопросы. Хотя бы перед самим собой честно.

Вот что показывает даже беглый осмотр этой чудесной великой индустриальной сверхдержавы, этого небывалого в мире мегапроекта, этой «технотронной цивилизации». Вот таки вот вопросы. И даже краткий ответ на эти вопросы показывает, что СССР 70-х, если рассматривать его через призму цивилизационных стандартов ведущих индустриальных держав, которые коммунисты сами себя выбрали, был очень убогой страной. И жизнь в нём была убогой. Не убогой вообще – нет. Жизнь советского гражданина по сравнению с жизнью крестьянина XVIII века была просто райской. Но жизнь советского гражданина 70-х годов XX века по сравнению с жизнью гражданина любой другой передовой .индустриальной державы того же периода, была убогой. Убогой!

Ещё раз повторюсь. Если бы коммунисты и их приспешники тогда и сейчас заявляли, что СССР – это развивающаяся страна типа Индии или Анголы, то никаких вопросов не возникало, а большинство статей в моём блоге были бы бессмысленными. Но коммунисты и их приспешники настаивают – вопреки всем фактам – на том, что СССР был передовой индустриальной сверхдержавой. А вот это, извините, наглая коммунистическая ложь. Ибо обязательными атрибутами передовой индустриальной сверхдержавой во второй половине XX века были не только чугунолитейные заводы, танки и институты, но и «удобства» внутри номера, а не на заднем дворе.
Tags: Совдепия, комментарии
Subscribe
promo germanych август 22, 01:07 146
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр фильма-размышления « Что такое Совок?» Это мой первый опыт такого масштабного видеопроекта. Так это и первый опыт использования…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 317 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →