1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Почему в России невозможен либерализм


Фото: Сергея Ушакова

Либерализм, как ни крутите, это не только и не столько примат личной свободы индивидуума, сколько некий предикат отношения к капиталу. Свобода выражать свою точку зрения и свобода перемещения – это частности. Свобода зарабатывать столько, сколько можешь и распоряжаться заработанным, как душе угодно – это база. А таковая свобода невозможна без лояльного отношения со стороны общества к деньгам вообще и к людям, владеющим крупными состояниями, в частности.

Массовая база либерализма – человек с высшим образованием. Но западный человек с высшим образованием – это чаще всего человек, вышедший из обеспеченной семьи. Ибо платность высшего образования является определённым фильтром, сильно ограничивающим на входе выходцев из семей с низким достатком. Отсюда неминуемо следует, что западный человек, получающий высшее образование, лоялен к деньгам. Его родители обладают известным достатком, родители родителей скорее всего обладали известным достатком и так далее вглубь веков.

Нет, безусловно, случается такой казус природы, как западный университетский профессор-коммунист. Но это, так сказать, отклонение в рамках статистической погрешности: бывают уродцы с двумя головами (их заспиртовывают и показывают в кунст-камере), а бывают западные университетские профессоры-коммунисты (их, к сожалению, не заспиртовывают). Но в целом массовая база западного либерализма – это человек с университетским дипломом, вышедший из обеспеченной семьи. Его общественный статус заставляет его быть лояльным к богатым людям, а его университетский диплом делает его восприимчивым к разного рода взглядам на гражданскую свободу, как на основу правильного бытия.

Совсем иное дело нынешняя Россия. Здесь средний человек с высшим образованием – это выходец в основном их пролетарской семьи. И если даже нынешний российский человек с высшим образованием вышел из семьи интеллигентов (например, инженеров), то его родители с вероятностью 99 процентов были выходцами из рабочее-крестьянских семей. Просто потому, что больше выходить было неоткуда. Ну разве что из крестьян. Логика отстрела «врагов народа» 20-30-х годов.

Понятно поэтому, что никакого почтения к людям, имеющим собственный капитал, в массе своей современный российский человек с высшим образованием не испытывает. Сами деньги любит, а людей, имеющих большие деньги, скорее ненавидит. Что усугубляется ещё тем, что до 1991 года люди, которые сегодня имеют большие деньги, были, собственно, точно такими же полунищими гражданами, как и все прочие советские люди. Все были примерно равны. То есть уважение нынешний капитал не вызывает ни малейшего. Скорее он вызывает ненависть. Это данность. Ну и милые забавы нынешних российских людей с капиталами, вроде недавнего милого фуршета на борту «Авроры», дополнительных симпатий им не прибавляет.

В итоге что мы имеем? С одной стороны масса людей с высшим образованием, что даёт им возможность худо бедно усваивать разные отвлечённые понятия, вроде идей о справедливости и общественном благе. С другой стороны, большая часть этого народа вышла из среды, где отношение к богатым людям сдержанно неприязненное, вплоть до тайного желания поставить к стенке. Поэтому никакого либерализма на такой почве появиться не может в принципе. Ну разве что в очень ограниченном масштабе, для довольно узкого круга лиц, которые позитивное отношение к капиталу впитали не с молоком матери, а сами воспитали в себе, т.е. внушили себе, что богатый человек – это хорошо.

А что может делать власть в ситуации, когда большая часть населения пронизана – кто в большей, кто в меньшей степени – левацкими настроениями всеобщей уравниловки? Власть отвешивает реверансы на две стороны – в стороны вроде бы как бы официально признанных либеральных ценностей с одной стороны и в сторону тайных (а порой и весьма явных) чаяний электората – с другой. Естественно, что ничего путного из этого получится не может. И не получается.

Резонный вопрос: а что можно сделать? Ответ на этот, возможно, я когда-нибудь дам. Сейчас же я лишь повторю то, с чего начал: либерализм в России невозможен. Во всяком случае, в ближайшие лет сто.

UPD: Я не знал, что в ряде развитых капстранах сегодня так широко распространено бесплатное высшее образование (верю читателям на слово). Однако это нисколько не опровергает логику статьи, поскольку высшее образование я назвал необходимым условием для принятие индивидумом принятия сложных идей, в частности, идей либерализма. А вот откуда у индивидума берётся уважение к капиталам — это второй вопрос. Но, во всяком случае, теперь мне совершенно ясно, откуда берутся на Западе университетские профессора-коммунисты — они есть порождение бесплатного высшего образования. С другой стороны, я убеждён, что основная масса получающих дипломы, всё равно происходят из семей с высоким достатком и уважительным отношением к богатому человеку. И совершенно очевидно, что через 20-30 лет бесплатное высшее образование на Западе спровоцирует уменьшение массовой базы либерализма и усиления совсем других идей.

Tags: Мысли вслух
Subscribe
promo germanych ноябрь 29, 19:30 65
Buy for 100 tokens
Кадр из фильма «Праздник Нептуна» Бюрократическая система бездушна по своей сути. И вряд ли её за это стоит ругать. Ну это всё равно, как ругать компьютерную программу. Это автомат, работающий по определённому алгоритму и человеческие эмоции ему чужды. Конечно, иногда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →