1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Советский хай-тек

Не могу не выделить из прошлого поста отдельным постом комментарий sun_u_kung :

«В конце 80-х я работал в Специальном КБ Аналитического приборостроения АН СССР, в группе, которой поручена была разработка портативного масс-спектрометра. Эта хреновина должна была использоваться для поиска течей на космических станция. Соответственно, и параметры были очень жёсткими – по массе, энергопотреблению, теплоотдаче и пр.

Руководитель группы довольно быстро сосчитал, что в заданные параметры мы вбиваемся при условии, что в приборе будут использоваться мощные магниты – в справочниках они присутствовали, но живьём их ещё никто не видел.

Я пошёл к снабженцам, чтобы сделать соответствующий запрос. Дело было в октябре 1988-го, и мне было сказано, что с подачей заявок на следующий год я опоздал. Теперь мне надо было ждать середины 1989-го года, чтобы сделать заявку на 1990-ый. Получалось, что мы теряли не менее полутора лет.

От безысходности я позвонил в Вехнюю Пышму (Свердловская область) на предприятие «ГИРедМет», где лепили эти магниты, чтобы узнать, нельзя ли закупить требуемого как-нибудь напрямую, без планов и заявок. Там мне сказали, что продать ничего не могут, однако готовы заключить договор о кооперации и обменять магниты на что-нибудь, что нужно им. Я сказал, что это, возможно, и прокатит, но чего они хотят ? Они ответили, что нужен им какой-то жутко дефицитный кабель – хотя бы метров 100. Я записал его название и без всякой надежды направился на склад. И – о чудо ! – оказалось, что у нас этого кабеля – хоть жопой жри, лежит бухтами и никому не нужен.

Мне отмерили этого кабеля 100м с гаком (кабель оказался какой-то тоненькой проволокой, вся порция умещалась в рюкзаке и весила килограмм 12) и я покатил в В.Пышму. Там обменял его на 20 кило магнитов и вернулся триумфатором. Все были счастливы…»


Так создавались самые лучшие в мире советские ракеты. Феерия.



Tags: Совдепия
Subscribe

promo germanych september 13, 2019 04:41 106
Buy for 50 tokens
На фото: Первый обладатель «Оскара» Эмиль Яннингс сразу после вручения награды, вернувшись в Германию (1929 год). Удивительно, но факт. Первый в истории киноискусства номинант премии «Оскар»за лучшую мужскую роль Эмиль Яннингс был не только кинозвездой, но и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments