1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Category:

Пару слов о подлинности

Меня несколько удивили некоторые комментарии к предыдущему посту. Люди, даже не зная точно, копии каких именно документов я держал в руках, дружно стали рассказывать мне о том, что это подделка, причём не видя самих документов, а опираясь на довольно странные тексты, выложенные в Интернете и несколько мутных сканов, которые прочитать невозможно.

Одному «специалисту» я уже ответил, что думаю по поводу. Повторюсь ещё раз:

«Вы уверены, что по сети кочует именно то, что я держал в руках? Что-то я так и не нашёл читаемых сканов того, что держал в руках.

Человек, который хочет вбросить какую-то дезинформацию, переписывает реальный документ и добавляет в него какие-то свои вставки, меняет какие-то выражения и т.п. В итога получается документ с искажённым смыслом. Для придания ему достоверности, снимается скан с нескольких страниц (из нескольких десятков) и в мутном виде выкладывается в сеть. Затем это всё начинает кочевать по сети и подвергаться критике за идиотизм. В итоге через какое-то время любое упоминание этого документа встречает гвалт: «Да это лажа, подделка, это несерьёзно». Что спецслужбам и нужно. Операция по дискредитации документа прошла успешно.

Вдруг реальный, а не поддельный документ попадает в чьи-то руки. Это кто-то хотел бы эти документы опубликовать, но получает отказ. Почему? Потому что при публикации сразу будет видно, что то, что сколько-то там лет «специалисты» вроде вас обсуждают и разоблачают, в самом деле являются подделкой, но подделкой, сделанной владельцами настоящих документов, призванной скомпрометировать реальные документы. А реальные никогда не будут опубликованы.»


Но дело не в этом. Допустим, все эти документы – абсолютная липа (в них есть несколько подозрительных странностей). Но из-за чего вообще такой сыр-бор? Столбняк от слова «гестапо» у некоторых людей возникает благодаря деятельности этой организации во время войны, а также просто демонизации, которой эта аббревиатура подверглась в советских военных фильмах. Дескать, гестапо – это нечто вроде слуг сатаны, самая страшная и ужасная организация за всю историю человечества и сотрудничество с такой организацией – это край.

Но гестапо – это просто секретная полицейская служба Германии. Я уже неоднократно замечал, что такие службы есть во всех странах и были во все времена. Что из себя представляло гестапо в 1938 году? Да на самом деле мало кому известную структуру. Которая занималась тем, чем вообще занимаются спецслужбы любой страны – искала и обезвреживала врагов государства. Что из себя представлял НКВД? Это была примерно такая же спецслужба. Германия признала СССР ещё в 1925 году. После прихода к власти Гитлера, отношения осложнились. Но в 1938 году между СССР и Рейхом было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве и начался курс на улучшение дипломатических отношений. Что странного, если в этой обстановке спецслужбы обоих государств также заключают договор о взаимном сотрудничестве?

Я оставляю за кадром подлинность документов, копии которых держал в руках. Но что, собственно, такого ужасного в том факте, что НКВД и Гестапо заключают договор между собой? То есть по мнению советских патриотов, массовые пытки, практикуемые в НКВД, расстрелы невинных и сокрытие этих расстрелов, то есть обыденность, практикуемая в НКВД в 30-х  – это никакой тени на НКВД не бросает. А вот заключение договора с Гестапо – это уже какой-то ужас, от которого надо любыми методами эту организацию защищать и любые документы на этот счёт априори называть фальшивкой. Да кому надо такую фальшивку изготавливать-то? Что она принципиального меняет?

Ну было два государства, настроенных друг к другу враждебно. Затем враждебность стала спадать и начался взаимный интерес. Что удивительного, что этот интерес охватывает не только экономическую и геополитическую деятельность, но и взаимодействие спецслужб. Вы очень удивитесь, но с немецкими спецслужбами вообще и Гейдрихом в частности взаимодействовали полиции многих стран. В рамках Интерпола.

Строго говоря, до 1956 года такого названия – Интерпол – не было, а эта структура называлась Международная комиссия уголовной полиции (МКУП). Администрация МКУП и Международное бюро размещались в Вене. 12 марта 1938 года Австрия была присоединена к Третьему Рейху, а штаб-квартира МКУП (Интерпол), таким образом стала размещаться на территории Рейха. Чуть позднее (в 1940-м), администрация МКУП было переведено в Берлин и МКУП возглавил никто иной, как Рейнхард Гейдрих. МКУП стало частью пятого отдела РСХА (гестапо – четвёртый отдел). Это любопытный факт, который как-то тоже не очень любят вспоминать. Или что, есть такие, кто факт того, что президентом Интерпола был Гейдрих, а с 1943 г. Кальтенбруннер – факт общеизвестный – тоже объят фальшивкой?

Ну вот и перенеситесь мысленно в ноябрь 1938 года (время, которым датируются пресловутые документы). Что такого невероятного, что НКВД и гестапо заключили договор о взаимодействии и взаимопомощи? Это настолько естественный процесс, что каждый, кто хоть немного понимает, как работают спецслужбы, не может видеть в таком сближении ничего, кроме типовой процедуры. Поэтому мне и непонятно это волнение по поводу документов. Я так скажу: сами документы теоретически могут быть и подделкой. Но только наивный ребёнок может думать, что НКВД и гестапо никак не взаимодействовали друг с другом в плане сотрудничества. И чего в этом факте такого экстраординарного, я в толку никак не возьму. Лично меня эти документы заинтересовали тем, что они датированы ноябрём 1938 года – знаковым поворотным пунктом и для Рейха, и для СССР. А сам факт сотрудничества – это обыденность секретных служб.
Tags: История
Subscribe

promo germanych february 23, 2011 20:03 54
Buy for 50 tokens
Вот иной раз спрашивают: «Какой ваш любимый фильм?» Задумаешься тут. Вообще странно иметь какой-то один любимый фильм, любимую книгу, любимую пищу или, скажем, любимый цвет. Это похоже на детские анкеты в тетрадях, когда в на каждой странице задавался какой-нибудь вопрос (про любимый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →