1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Category:

Уже не Сов. секретно

Надысь показали мне один документик. Вернее, ксерокс с оригинала. Показать показали, но на мою просьбу отсканить (дабы выложить в инете) ответили вежливым отказом. Документик (а вернее, несколько документов), касаются договора о взаимопомощи и сотрудничестве между двумя организациями. Датированы документы ноябрём 1938 года. Все документы имеют печати и подписи. Я вот в лёгком замешательстве, если честно, теперь. То есть мне самому документы кажутся подделкой. Но. Источник этих документов и комментарий к ним ихсодили из архинадёжных источников. Нда…

Ах, я забыл сказать, что это за организации фигурировали в документах?

Это был договор о взаимовыгодном сотрудничестве между НКВД и Гестапо. На всех документах стоят подписи Берия и Мюллера. Печати тоже соответствующие (с немецкой стороны – печать со свастикой). Мюллер, как сказано в документе, действует на основании доверенности, подписанной рейхсфюрером СС Гиммлером. В примечаниях сказано, что текст на русском языке будет храниться в НКВД, на немецком – в Гестапо.

Сам текст документов я не комментирую – там вообще полный улёт. То есть, если документ подлинный (а источнику я никак не могу не доверять), то выходит, что добросердечные отношения между СССР и Третьим Рейхом начались где-то с конца 1938 года. Интересно, где подписывали эти документы? Выходит, что Мюллер посетил Москву. И, кстати, именно с конца 1938 года Берия начал интенсивную чистку в НКВД. Помогало гестапо? Вот это была бы круть, если бы такое в самом деле имело место.

Пакт Молотова-Риббентропа – это уже апофеоз. Кстати, среди документов и письмо Гитлера Сталину по поводу приезда Молотова в Берлин. Очень интересный документ.

Да, и ещё получил информацию (опять же, из архинедёжного и сверхинформированного источника) о письме Сталина Гитлеру от февраля 1942 года с предложением прекратить войну, развести войска, перегруппироваться и в конце 1943 года начать войну против Англии и США..

Для переговоров по этому вопросу в марте 1942 г. произошла встреча между представителями Германского командования и представителями Сталина. Немцы соглашались прекратить огонь и начать переговоры о совместных действиях против Англии и США. Однако камнем преткновения стал пункт Сталина, настаивающего (вполне логично) на том, чтобы немцы отвели войска на какую-то линию на Запад (карты, к сожалению, в документах не было), а немцы заявляли, что немецкие войска останутся там, где они стоят и именно по этой линии следует начертить демаркацию.

В документе, составленном после этих переговоров, говорится, что немцы оценивают, что война будет вестись примерно ещё 2-3 года и закончится в 1944 или 1945 году. Кстати, очень верно оценили. Ошиблись только в предсказании победителя. Но в принципе не удивительно, что в ту пору немцы были уверены в своей победе.

В общем, вот такие любопытные документы. Не знаю, может и уболтаю владельца, чтобы разрешил их отсканить и выложить.
Tags: История
Subscribe

promo germanych january 12, 2019 21:35 54
Buy for 50 tokens
Бартелеми д’Эйк, фрагмент триптиха «Благовещение», левая и правая створки, 1443-45 г.г. Основным фактором, мешающим правильно воспринимать Средневековье, является аберрация хронистов. Которая порождена следующим обстоятельством. На сегодня в мире выработана весьма…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →