Я этот вопрос хотел задать ещё когда обсуждали реальность ситуации с родами, показанной в фильме «Семнадцать мгновений весны». Вопрос, собственно, следующий.
Время от времени мне доводилось слышат от женщин о поведении медперсонала – всяких там нянечек и медсестёр – в роддомах. У меня сложилось впечатление, что вместо того, чтобы, так сказать, окутать советскую роженицу теплом и участием, советский медперсонал вёл себя мягко говоря, грубо. Когда человеку плохо и больно, не очень приятно услышать нечто вроде: «Вот бля, течёт из неё как их фонтана, весь пол залила» или на столе «Что орёшь как резаная, небось когда детей делала, так не орала» и всё в таком духе.
У меня почему-то сложилось впечатление, что советские нянечки и медсёстры обходились с роженицами так, словно это было во время войны, а роженица забеременела от какого-нибудь эсэсовца. Проще говоря, с какой-то ненавистью пополам с брезгливостью. Причём непонятно почему. Мне это было странно слышать, учитывая, что в фильмах наоборот показывают, что когда мама с ребёнком выходит из роддома, так вокруг неё медсёстры так и летают, и все такие добрые и улыбчивые.
Но дело такое, я в роддоме был всего один раз, да и то ничего не помню. Поэтому личных наблюдений у меня на это счёт нет. И, в принципе, может это просто тем женщинам, от которых я слышал эти истории не повезло. А вот остальных наоборот окружали теплом и добротой.
Так вот вопрос к женщинам, читающим этот блог: не поделитесь вашими впечатлениями о той атмосфере, которая вас окружала в советских роддомах? Как себя вели нянечки, медсёстры, врачи? Как за вами ухаживали? Что говорили? Какие средства гигиены предлагались? Словом, всё, что помните по данному вопросу. Было бы очень интересно закрыть это белое пятно в истории СССР. К тому же, если в самом деле до книги руки дойдут, то надо писать обо всём.
Journal information