В определённом смысле Совдепия была устроена очень просто – она вечно всех догоняла и перегоняла. В области материальной культуры это выражалось в том, что практически всё, что производилось в СССР для населения, было клонами западных аналогов. Совдеп клонировал машины, телевизоры, одежду, мебель… Да всё что угодно – даже танки, стратегические бомбардировщики, атомные бомбы и ракеты. При этом почти всегда, по непостижимой причине, советский клон, во всяком случае, для гражданского населения, выходил куда хуже западного аналога. Это была какая-то совдеповская карма – всё делать криво. Однако материальной культурой дело не ограничивалось. Совдеп пытался клонировать также общественные отношения и различные общественные начинания других государств.
Все знают, что в СССР был орден «Мать-героиня», который вручался многодетным матерям. Однако не все знают, у кого Сталин позаимствовал эту идею. А позаимствовал он её, да не покажется это странным, в Третьем Рейхе. Сегодня я об этом немного расскажу.
16 декабря 1938 года была учреждена специальная награда НСДАП – Почётный крест немецкой матери (Ehrenkreuz der Deutschen Mutter), который иногда назывался Материнский крест (Mutterkreuz). Эта награда была задумана, как символ особого отличия для многодетных матерей. В области материнства награда должна была стать такой же почётной, как Железный крест для солдат. Вручение Почётного креста немецкой матери осуществлялось от имени Адольфа Гитлера, который обозначил труд матери по рождению и воспитанию детей, как «поле битвы матери». Члены Гитлерюгенда были обязаны торжественно приветствовать встреченных на улице женщин, имеющих Материнский крест.
Подобно военной награде, Материнский крест имел несколько степеней. Мать, имевшая четырёх детей, получала бронзовый крест. За шестерых детей выдавался серебряный, а за восьмерых – золотой Материнский крест. Награда представляла из себя традиционный крест синего цвета, в центре которого располагалась свастика, обрамлённая надписью «Немецкой матери» («Der deutschen Mutter»). Во время торжественных мероприятий женщины должны были носить награду на специальной синей ленте с белыми продольным полосами, одеваемой на шею. Материнский крест запрещалось носить в будни на повседневной одежде с тем, чтобы придать награде особо торжественный смысл.
Из памятки к ношению Материнского креста:
Вопрос: Когда носится Материнский крест?
Ответ: Во все праздники, например, 1 мая – Праздник Урожая – День рождения Фюрера 20 апреля – Пасха – Троица – Рождество. Также во время семейных событий: свадьба, погребение и т.п.
Вопрос: Как носится почётный крест?
Ответ: Только со строгим костюмом на бело-синей ленте вокруг шеи. При этом никаких ожерелий быть не должно.
Вопрос: Как можно носить награду в повседневные дни?
Ответ: Для повседневного костюма можно носить бело-синий бант с миниатюрным крестом, либо только бело-синий бант (приобретается в любом специализированном магазине).
Вопрос: Что недопустимо?
Ответ: Носить Материнский крест на цепочке или в качестве броши. Нельзя прикалывать крест к рабочей одежде. Тот, кто носит Почётный крест немецкой матери с будничной одеждой, тем самым умаляет значение награды. В рабочие дни правильным является вышеупомянутое ношение миниатюрного исполнения с бело-синим бантом
Руководство Третьего Рейха прекрасно понимало, что одного морального стимулирования мало и оно должно идти рука об руку с материальным. Семья, в которой мать награждалась крестом, имела право на получение специальной финансовой помощи от государства. В Рейхе культ матери выражался также в специальном празднике – Дне Матери, на котором с 1942 года в торжественной обстановке женщинам вручался Материнский крест.
Были, конечно, определённые ограничения, связанные с расовой политикой Третьего Рейха. Материнский крест вручался только т.н. имперским матерям (reichsdeutsche Mütter), которые могли предоставить доказательства своего арийского происхождения и дети которых считались наследственно-здоровыми (erbgesund). На данную награду не могли претендовать представители других народов, а также женщины, страдающие наследственной болезнью или асоциальные семьи, численность подрастающего поколения которых в соответствии с национал-социалистическими программами должна быть минимальной.
Уже 21 мая 1939 года было произведено первое награждение Материнским крестом. На этот момент в Германии оказалось 5,5 миллионов женщин, имевших четырёх и более детей. Это число оказалось выше, чем предполагали партийные руководители изначально. Поэтому 21 мая награда была вручена только 3 миллионам немецких женщин, старше 60 лет.
По разным источникам Германия в ходе Второй мировой войны потеряла от 10 до 15 млн. человек – военных и гражданского населения. Однако благодаря демографической программе национал-социалистов, в том числе и введению специальной награды для матерей, имеющих более трёх детей, немецкая нация в целом смогла пережить военные потери. Общее количество детей в немецких семьях значительно превышало общее количество потерь и немецкий народ достаточно быстро восстановился после Второй мировой войны.
Интересно сравнить эту национал-социалистическую политику в отношении матерей с политикой марксистско-социалистической. В СССР с 1943 года начались определённые идеологические трансформации, апофеозом которых стал разгон Коминтерна. Отдельные элементы национал-социалистической идеологии стали проникать даже в руководство СССР. 8 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было введено почетное звание «Мать-героиня» и учреждён орден «Материнская слава». Это звание присваивалось матерям, родившим и воспитавшим 10 и более детей.
Однако, в отличие от немецкого прообраза, это звание не стало фактором, укрепляющим демографическую ситуацию в стране. Немецкий Материнский крест имел три степени и присваивался уже начиная от четырёх детей. Он сопровождался материальным поощрением. Советская награда изначально установила почти невозможную для славянских семей планку, да и введена была уже под самый конец войны, когда огромное количество мужчин уже погибло, не оставив потомства.
Не удивительно поэтому, что если в Третьем Рейхе спустя всего полгода после учреждения Материнского креста на эту награду претендовало 5,5 млн. женщин (и 3 млн. из них её получили сразу), то в СССР на первом награждении, состоявшемся 27 октября 1944 года, звание «Мать-героиня» получили всего… 14 женщин. За период с 1944 по 1991 года этого звания удостоились всего полмиллиона советских женщин, большая часть которых были уроженками Средней Азии и Кавказа. Нечего и говорить, что на демографическую ситуацию собственно в России (РСФСР) звание «мать-героиня» практически никак не повлияло.
Journal information