1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Мечта о Космосе


В пору моего детства космос волновал и будоражил. Самыми заветными книгами были фантастические книги про межзвёздные перелёты и контакты с внеземным разумом. «Туманность Андромеды», «Отроки во Вселенной», «Солярис», «Чрез тернии к звёздам» – это «у нас». «Звёздные войны», «2001: Космическая Одиссея» – это «у них».

Помню лето 1975 года. Пионерлагерь. В клубе специально поставили цветной – цветной! – телевизор и мы всё затаив дыхание наблюдали стыковку кораблей «Союз» и «Аполлон». Когда говорят, что якобы все мальчишки хотели быть космонавтами, то это неправда. Во всяком случае в 70-х этого уже не было. Но во всяком случае, все мальчишки признавали, что полететь в космос – это здорово. И здорово будет, когда наконец-то найдут инопланетян. А то, что это рано или поздно произойдёт, никто особо не сомневался. Как не сомневались и в то, что не так уж далеко те времена, когда земные корабли полетят к другим звёздам.


Прошли годы и никто никуда не полетел. Прощальный сигнал запущенного в 1972 году «Пионера-10», который был передан 23 января 2003 года, похоже никто кроме специальных служб не заметил и никого это не взволновало. А ведь «Пионер-10» покинул Солнечную систему и отправился в сторону Альдебарана. Созвездие Альдебарана – словосочетание, которое когда-то волновало своей притягательной таинственностью.


Сегодня космос почти никого не манит. Почти никто не связывает с исследованием комического пространства развитие будущей цивилизации. В самых помпезных фантастических фильмах речь идёт не о звёздах, а о сугубо земных делах: «Назад в будущее», «Терминатор», «Матрица»… Наверное последний по настоящему захватывающий фильм о космических приключениях – «Чужие». Какая-нибудь «Планета обезьян», несмотря на спецэффекты, как-то совершено не трогает.


Человечество перестало смотреть на звёзды и стало активно осваивать иную реальность – виртуальную, всё более и более погружаясь в глобальные коммуникационные сети. Наступит ли когда-нибудь эра летающих тарелок, звездолётов т бластеров? Похоже, это уже остаётся в прошлом. Как воздушные шары и парусные суда.


Западная цивилизация всегда была Цивилизацией дальних странствий. Сейчас же она стала чересчур приземлённой, чересчур прагматичной, и совсем не романтичной.


PS: Хотел найти какие-нибудь нетипичные фотографии Сергея Павловича Королёва, но к сожалению ничего нового не нашёл. Всюду несколько типовых снимков. Увы, Вернера фон Брауна снимали чаще – что во время его службы в Рейхе, что во время работы в США.
Tags: Мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo germanych february 23, 2011 20:03 54
Buy for 50 tokens
Вот иной раз спрашивают: «Какой ваш любимый фильм?» Задумаешься тут. Вообще странно иметь какой-то один любимый фильм, любимую книгу, любимую пищу или, скажем, любимый цвет. Это похоже на детские анкеты в тетрадях, когда в на каждой странице задавался какой-нибудь вопрос (про любимый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

Recent Posts from This Journal