1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Путеводитель по советским фильмам


Вчера по ТВ показали фильм Сергея Герасимова «Дочки-матери». Фильм о правильной и пламенной комсомолке Ольге Васильевой, которая приехала в Москву в поисках своей мамы, которая когда-то отказалась от неё при рождении. Ну то что Ольга своей совковой правильностью всех достала и всем только гимороидал устроила, ну это ладно. Но мой тренированный антикоммунистчиеский взгляд привлёк один эпизод.

Семья, куда по ошибке попала Ольга – классические высокодуховные советские интеллигенты. Отец, Вадим Антонович (Смоктуновский), правда, не совсем понятно чем занимается, но из контекста выходит, что связан с наукой. Да и стихи неплохие когда-то писал. Мать, Елена Алексеевна (Макарова) – преподаватель балета, а две дочки, Аня и Галя – балерины. В общем, полноценная высокодуховная интеллигентная жизнь. Фильм снят в 1974 году. Соответственно, действие фильма развивается примерно в это же время.

Неожиданно в гости проездом приезжает старинный друг семьи Пётр (его играет сам Герасимов). Друг едет прямо из аэропорта и Елена Алексеевна решает сложную задачу, чем бы на скорую руку нежданного гостя накормить. Ну чем на скорую руку может накормить гостя хозяйка, когда гость приедет минут через 20? Очевидно, тем, что есть в холодильнике. Вот вы, чем бы накормили? Ну наверное какие-нибудь бутерброды с колбасой, сыром, рыбой, ну салаты какие-нибудь на скорую руку, наверное. В общем, думаю, любая хозяйка сегодня совершенно спокойно решила бы эту задачу.

Совсем не так обстояло дело в советской интеллигентной семье образца 1974 года. У Елены Алексеевны в холодильнике нет колбасы, сыра и прочих разностей. У Елены Алексеевны в холодильнике только: килька, творог, сметана, лук, укроп и банка груздей. Вот из этого всего она и должна приготовить ужин для дорого гостя (она в него даже была влюблена в молодости).

Повторю: грузди, килька, творог, сметана и укроп с луком – больше ничего в холодильнике нет. И это не алкаши какие-то, а очень даже почтенные члены советского общества, интеллигенты: балерина и инженер. И фильм-то – не антисоветская чернуха образца 1990 года, а самый что ни на есть идеологически выверенный фильм, снятый самым что ни на есть именитым советским режиссёром, которого в непрофессионализме или антисоветизме может обвинить только полный идиот. Но как истинный соцреалист, Герасимов не может показывать неправду. Если по ходу фильма речь заходит о холодильнике, то Герасимов так и показывает этот типичный холодильник таким, каким он был у большинства советских семей – то есть, шаром покати.

А время, напомню – 1974 год, то есть один из самых лучших периодов советской жизни. Так что смотрите советские фильмы, снятые выдающимися советскими режиссёрами. Там очень много интересного про Совдеп найти можно.
Tags: Совдепия, Советские фильмы
Subscribe
promo germanych august 22, 01:07 145
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр фильма-размышления « Что такое Совок?» Это мой первый опыт такого масштабного видеопроекта. Так это и первый опыт использования…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments