1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Совок For Sale


Пока советские патриоты радостно предрекают Второе Пришествие Доброго Строгого и Справедливого Сталина, порушение капитализма, торжество марксизма-ленинизма и прочие чудеса, проклятый капитализм… решил гнусно нажиться и выжать из ностальгии по Совдепу звонкую монету. Для чего взял и стилизовал фрагменты центра капиталистической торговли – магазин ГУМ – под Совдеп.

Когда-то ГУМ выглядел вот так:


Вот здесь http://germanych.livejournal.com/45518.html можно полюбоваться ещё на некоторые фотографии ГУМа советской эпохи. А в наше время оборотистые хозяева решили взять и воссоздать на подведомственной территории образ СССР таким, каким его никогда не было, но каким он предстаёт в пропагандистских журналах и книгах типа «Кулинария» за 1956 год. Прогуляемся по ГУМу.


В погоне за капиталистической сверхприбылью витрины некоторых бутиков отделаны в стиле Совок-ностальжи.


Пионерский галстук, допотопный телефонный аппарат, характерная настольная лампа и фарфоровый петушок – дизайнеры витрины отсылают зрителя куда-то в 60-е, если не 50-е года.


Поза у этой молодой советской врачихи несколько фривольная.


Но томики собраний сочинения Ленина на этажерке в её кабинете не оставляют сомнения в том, что перед нами истинный строитель коммунизма. Хотя и в дорогих буржуйских окулярах.


Для пущего антуражу в её кабинете сложены знаменитые советские чемоданы, известные каждому жителю СССР. Или это врачиха-убийца и она на всякий случай приготовилась к аресту, набив разным полезным в КПЗ барахлом сразу пять чемоданов?


Проклятые буржуи заботливо создали идеальный советский гастроном, каких в СССР никогда не было, но какие должны были бы быть.


Витрины уставлены знаменитой советской тушёнкой, которая в самом деле была вкусной. Но, к сожалению, в магазинах её почти никогда не было. А тут – пожалуйста, сколько хошь.


В отделе «Соки-воды» – аутентичные колбы с соком. Но бутылочки со свежее выжатым соком, закопанные в лёд, несколько смазывают впечатление. В СССР в магазинах таково не было.


Фастфуды визуально отсылают к VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов, который прошёл летом 1957 года в Москве.


Оформление внутреннего убранства – в жизнерадостно-дегенеративном интернационалистском совдеповском стиле.


Прилавки отделаны в советском стиле. При этом почему-то в павильоне «Блины» использованы элементы дизайна сети ресторанов «Тарас Бульба».


Изюминка комплекса «ГУМ-советик-ностальжи» – это конечно же «Столовая № 57».


Внутреннее убранство Столовой № 57 довольно точно воспроизводит картинки из знаменитой «Кулинарии» 57-го года (была такая толстенная поваренная книга с обилием цветных иллюстраций).


Впечатление несколько портит аппарат с надписью Coca-Cola.


Чтобы выправить впечатление, в другом месте Столовой поставлен настоящий советский аппарат с газировкой. Ну и обязательные стеклянные колбы усиливают впечатление.


Дизайнерская находка – знаменитые 3-литровые банки с соком, бывшие неизменным атрибутом практически любого советского продуктового магазина.


И всё-таки полностью стиль выдержать не могли. Вместо классических советских кассовых аппаратов – современные компьютеры с плоскими экранами. Да и бутылки с пивом и водкой «Русский стандарт» не вписываются в облик советского предприятия общепита.


Зато радуют глаз фруктовые напитки в советских гранёных 200-граммовых стаканах. Это однозначно – плюс.


Хороши мелкие детали. Например, в виде призыва беречь леса Родины и накладываемым в связи с такой бережливостью ограничением на количество салфеток в одни руки. Это конечно стилизация, но остроумно выполненная.


Приятно смотрятся плакаты с призывом требовать всюду сосиски. Ну ладно, ладно, не буду сейчас поднимать тему о том, что если бы они всюду в советских гастрономах продавались, то требовать их было бы не нужно.


Но самая песня – это работающий советский игровой аппарат «Морской бой». Работает как в старые добрые времена от монет в 15 копеек, которые можно приобрести тут же. Когда-то такие автоматы были атрибутом фойе многих советских кинотеатров.


Ах, сколько пятнариков было в своё время проиграно. И игра-то в общем простая – наведи перископом прицел на корабль, нажми кнопку «пуск» и следи с замирающим сердцем, как мигающий трассер от торпеды приближается к кораблю. И какая радость, когда торпеда попадает в цель! Ради одного этого аппарата туда стоит сходить.

Вот, в общем и всё. Я вот думаю, а что было бы, если бы общепитовские заведения и гастрономы СССР были такими, какими их воспроизвели в современному ГУМе. Может тогда СССР существовал бы до сих пор?

А сейчас ГУМ вот такой:

Красивый, нарядный и… насквозь капиталистический.

И только «Столовая № 57» и «Гастроном № 1» привносят толику ностальгии по Совку. От которой нет-нет, да слега заноет сердце. Вспоминать это интересно. Но снова туда вернуться не хочется ни в коем случае.
Tags: Совдепия
Subscribe

promo germanych january 12, 2019 21:35 54
Buy for 50 tokens
Бартелеми д’Эйк, фрагмент триптиха «Благовещение», левая и правая створки, 1443-45 г.г. Основным фактором, мешающим правильно воспринимать Средневековье, является аберрация хронистов. Которая порождена следующим обстоятельством. На сегодня в мире выработана весьма…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →