1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Category:

Футурологический взгляд на армию


Иной раз меня спрашивают: если вы против СССР, то самому-то вам какое государство нравится – РФ или США? Отвечаю прямо и без затей: и ни то, и ни другое. По целому ряду показателей РФ и США не являются государствами, которые я бы назвал эталонными. В чём-то РФ лучше США, в чём-то США лучше РФ и уж по любому по целому ряду показателей они лучше СССР (хотя, по некоторым показателям СССР лучше США и РФ). Но в общем и целом – это далеко не мой идеал. Более того, сейчас нет ни одного государства, устройство которого я бы считал если не идеальным, то, во всяком случае, хорошим. Так что чтобы ответить на вопрос, что же лично я предлагаю в качестве альтернативы СССР, видимо придётся написать цикл футурологических эссе, в которых я бегло остановлюсь на некоторых особенностях того государственного и общественного устройства, которые лично мне симпатичны. Начну с такого глобального и спорного явление, как армия.

Итак, армия. Сегодня, кого не спроси – все являются военными знатоками и уверено с апломбом могут бесконечно спорить о том, что такое хорошее армия, а что такое армия плохая. Так что предвижу массу критики как от специалистов, так и, особенно, «специалистов». Очень уж большим специалистом по армии я себя не считаю, однако раздумывал над этим вопросом последние лет так 15, в том числе общаясь с рядом военных специалистов Генштаба и военачальников недалёкого прошлого. Так что кое что почерпнул у них, но кое что является плодом исключительно моего мозга.

Армия в России – это такая вещь в себе. Россия без армии не может существовать. Это факт. Но, с другой стороны, армия для России является страшной обузой, которая пьёт из страны и народа если не все, то часть соков – точно. Я нисколько этим не хочу обидеть армию и военных, перед которыми, как я уже говорил, испытываю пиетет. Но факт есть факт – армия для России является хотя и посильной, но дико тяжёлой ношей. И о том, как облегчить эту ношу, ломалось немало копий во все времена. Проблемы, стоящие перед русской армией, собственно, две: 1) невообразимо протяжённые границы России требуют просто огромной по численности армии, чтобы эти границы прикрывать; 2) огромная по численности армия даже при полностью призывной комплектации съедает очень много денег из бюджета.

Русский офицер никогда не был особенно богат. Увы, но это факт. Если кто-то скажет, что в Советской армии офицеры получали очень неплохие по советским меркам деньги, то на это я скажу, что зато это «компенсировалось» весьма и весьма не презентабельными жилищными условиями. Тем офицерам, которые служили в городах, сильно везло. Но вот все эти ДОСы в степях и тайгах – это конечно не самое приятное место жительства. Но в царской армии офицер жил не лучше. Достаточно почитать рассказы Куприна, чтобы понять, что русский офицер до революции был вовсе не таким уж лощёным золотопогонником, как это позднее рисовали коммунисты в своих агитках. Словом, как ни крути, а получал офицер российской армии мало, при этом выполняя работу очень и очень сложную (мягко говоря), да ещё в очень плохих природных условиях.

Сколько сейчас получает российский офицер я, если честно, не знаю. Знаю только, что положение по сравнению с 90-ми годами, когда офицеры были превращены в какой-то нищий сброд, стало выправляться. Да и масса возбуждённых уголовных дел против воров в генеральских погонах радует. Но, думаю, всё равно ситуация ох как далека до идеала. Отсюда главный вывод: в идеальной армии будущего (надеюсь, не очень далёкого), офицер должен получать деньги, которые должны будут всю офицерскую корпорацию сделать весьма зажиточным слоем. Лично я уверен, что в России ещё достаточно есть людей, которые готовы защищать страну ценой жизни за одну только идею служения Родине. Но если перед смертью они будут знать, что их жёны и дети, оставшись без кормильца, будут вести жизнь не полубможей, а весьма зажиточных граждан, то умирать будет легче. Уж извините за такой цинизм. Но это правда.

Итак, начнём с зарплаты. Одной из функций зарплаты всегда и всюду являлось стимулирование карьеризма. Конечно, благодаря коммунистической пропаганде слово «карьерист» сделалось чуть ли не ругательным. Но здоровый карьеризм – есть основа правильной работы любого аппарата. Если человек хочет занять более высокую должность, то он и работает лучше. А если человек на всё «кладёт с прибором», и заявляет: «да мне карьера ваша до фени, я высокодуховный человек, которому нужны только романтические песни под гитару возле костра», то особо хорошей работы от такого человек ждать не приходится. В общем, выбирая между карьеристом и романтиком, я делаю выбор в пользу карьериста. Романтики – ну их в зад. Пусть они картину маслом пишут и музыку к фильмам сочиняют, на худой конец книги пишут для подрастающего поколения. А в государственном аппарате должно быть как можно больше карьеристов. Ну а один из главных стимулов для запуска карьеризма – заработная плата. Чтобы зарплата была нормальным карьерным стимулом, она должна очень существенно повышаться по мере продвижения вверх по карьерной лестнице. Впрочем, это настолько очевидная вещь, что разжёвывать её дополнительно не вижу смысла.

Итак, начну с зарплаты офицера российской армии (надеюсь недалёкого) будущего. Все дальнейшие прикидки буду излагать в Евро. Для простоты восприятия, так сказать. Ну и, конечно, надо иметь в виду, что цифры всё-таки прикидочные, просто для установки порядка цифр. И – самое главное – всё ниже перечисленное может показаться полной разлюли-малиной, оторванной от реалий. Но дочитайте до самого конца, а потом уже делайте выводы.

Итак, единичным модулем сетки заработной платы в моей схеме составляет зарплата командира взвода. Я оставляю за кадром вопрос о реформе по переходу на бригадную схему и тому подобные рассуждения, а просто беру классическую схему: взвод-рота-батальон-полк-дивизия.

Итак, командир взвода должен получать на руки 1000 (Одну тысячу) Евро по ценам 2009 года (в рублях, разумеется). Из чего должна складываться эта тысяча: зарплата + доплата за должность или как-то иначе – не суть. Тысяча Евро – много это или мало? Скажем, по московским запросам тутошних жителей, не сказать, чтобы это очень уж много. Но и не мало. В общем и целом, для молодого офицера до 25 лет – это вполне нормально. Кроме того – и это очень важное обстоятельство – следует иметь в виду, что в идеальной армии командир взвода будет жить в полностью бесплатной казённой квартире, оборудованной по последнему слову техники. Ну там всякие: Интернет, микроволновые печи, стиральные машины, плазменные телевизоры и прочая пурга. Квартплату он платить не должен. Количество комнат – не менее четырёх. Если он служит не в городе, то при части должны быть оборудованы ДОСы, которые представляют из себя не полуразвалившиеся чёрного цвета бревенчатые избы, а современные коттеджи. Ну и, опять же, не надо забывать, что этот командир взвода получает полностью бесплатное обмундирование и сухой паёк.

Кстати, пару слов об обмундировании. Обмундирование для идеальной будущей армии будут проектировать не персонажи вроде Юдашкина, а люди, хорошо знающие историю военной формы разных стран и эпох. Парадная форма одежды должна выглядеть именно как парадная. Офицер в ней должен выглядеть щеголевато. И вообще, для общей прочей публики в гражданской обстановке, офицер должен смотреться как человек, не отягощённый мыслями о бытовых проблемах. Даже командир взвода должен иметь возможность сводить несколько раз в месяц свою семью в ресторан средней руки, театр, посетить концерт и т.п. Вообще, на мой взгляд, было бы очень симпатично, если бы в общественных местах будущего государства было заметно побольше людей в офицерской форме. Армейский офицер в гражданской одежде – это нонсенс. Да, понятно, что до места развлечения и обратно командир взвода должен иметь возможность добраться на такси или собственном автомобиле. Офицер, ездящий исключительно в общественном транспорте – это не комильфо.

Кстати, по поводу личного автомобиля. Сразу же, как только молодой лейтенант заканчивает училище и получает назначение в часть, государство должно ему выделить беспроцентный целевой кредит сроком на 30 лет для приобретения жилья в любом регионе России, плюс обзаведения всякой всячиной вроде личного автотранспорта. Подчёркиваю – кредит ему выдаётся сразу же, в самом начале, а не по окончании службы.

Ну вот, а дальше всё просто. Если командир взвода получает одну тысячу Евро, то командир роты должен получать 3 тысячи. Вы спросите – почем три, а не пять? Я отвечу: потому что пять слишком много, а три – в самый раз. Ну и плюс к тому же, ему полагается квартира уже с пятью комнатами и ещё денщик. Далее ещё проще: командир батальона получает 7 тысяч, а командир полка – 15 тысяч Евро и отдельный особнячок. А командир дивизии получает 25 тысяч Евро, капитальный особняк и миллион Евро после ухода на пенсию. Зарплата остальных офицеров, служащих в разных там штабах и прочих тому подобных богоугодных заведениях, рассчитывается на основе специальных должностных коэффициентов через зарплату соответствующих офицеров подразделений. Например, начальнику штаба присваивается коэффициент 0,8 от зарплаты командира батальона, который для начштаба батальона даёт зарплату 5,6 тысяч Евро; для начштаба полка по той же схеме – 12 тысяч Евро. Ну и т.д.

Да, само собой, что в отпуск каждый офицер едет в любое место за счёт государства, включая оплату билетов членам семьи. А при уходе на пенсию получает пенсию, составляющую 60% от последней зарплаты.

Я считаю, что таким образам офицерам будет обеспечена очень и очень хорошая жизнь. Соответственно, государство с этих офицеров должно будет и спрашивать по самому высокому разряду. Во-первых, для начала, жирных генерало-свиней в армии быть не должно. Генерал должен выглядеть конечно не как фигурист, но, во всяком случае, и не как свиноматка. Вообще, офицер должен всем своим видом показывать, что армия – это здоровый образ жизни.

Далее, понятное дело, что с офицера самым строгим образом будет спрашиваться за воинскую дисциплину, да и вообще – жизнь офицеру мёдом казаться не должна (хотя, конечно, она ему и сейчас такой не кажется, но по другим причинам). В общем и целом, офицер должен находится преимущественно в части, а не дома. Ну ладно, это всё детали.

Главное – это то, что каждый понимает из этих моих среднепотолочных прикидок, что при таких зарплатах и таком высоком стандарте жизни для офицера, да при современной численности армии, государство должно работать исключительно на армию и больше ни на что иное денег не останется. Из этого сам собой напрашивается вывод, что армия мирного времени должна быть маленькой, гораздо меньше, чем сейчас. И при этом она должна умудриться выполнить две важные функции: подготовку резерва и защиту границ на всё то время, пока, в случае войны, не будет отмобилизована армия военного времени. Как это сделать? Ничего иного не остаётся, кроме как обратиться к опыту реформ фон Секта и Михаила Фрунзе.

Основу армии должны составить т.н. кадрированные дивизии, то есть дивизии, которые существуют в виде пустых казарм, боевой техники и очень небольшого количества личного состава, который просто должен поддерживать технику в порядке. В случае всеобщей мобилизации кадрированные дивизии превращаются в полноценные дивизии. Превращаются они в таковые из числа резервистов. Соответственно, резервисты готовятся в учебных дивизиях. На основании, как вы понимаете, призыва. Срок призыва – полгода. Затем резервисты раз в три года прибывают на воинский сборы. Понятно, что сборы должны быть полноценными, а не пародия на таковые.

Знаю кучу возражений против призывной армии. Мол, т.н. профессиональная лучше и дальше, и больше и вообще. Но, как не сложно посчитать, Россия ни при каких обстоятельствах не может потянуть пресловутую профессиональную армию, или всю дорогу так и будет на одну армию работать. Тут приходится выбирать: либо полностью профессиональная огромная армия, которая сжирает сумасшедшие деньги, либо компактная частично призывная – призывными родами войск должна быть пехота, артиллерия, танки, частично ВМФ. Полностью укомплектованными должны быть только силы быстрого реагирования (типа ВДВ).

За полгода офицеры должны отработать свою зарплату на все сто и сделать из призывника полноценного солдата. Ясное дело, что призывник должен быть уже частично подготовлен – по крайней мере должен уметь обращаться с автоматом и знать строевые приёмы. Отсюда неминуемо вытекает – увы и ах, что в школах должно вновь быть введено нечто вроде Начальной военной подготовки, плюс увеличено количество уроков физкультуры. Вообще-то, даже помимо армии, здоровая молодёжь – это будущее страны. Отпусков у срочников не должно быть никаких – это лишняя трата государственных денег; 6 месяцев вдали от дома любой нормальный парень способен перенести совершенно спокойно.

Что касается профессионального неофицерского состава. Таковыми в первую очередь должны быть сержанты. Институт сержантов, комплектующийся из срочников, выпускников учебок – это порнография, а не институт сержантов. Сержант должен быть отлично подготовленным авторитетным младшим командиром, который обеспечивает выполнение Устава в казарме. Зарплата сержантов должна быть меньше, чем у командира взвода, скажем, 500-600 Евро. Плюс офицерские льготы по проезду, кредиту и т.п.

Полностью профессиональными должны быть такие рода войск, как: ПВО, РВСН и т.п. «интеллигентные» войска, где от личного состава требуется высокая степень подготовки и хорошее образование. Соответственно, в ВМФ профессиональными должны быть соответствующие специальности. Возможно, полностью профессиональными должны быть пограничные войска.

Общее количество войск должно быть чётко рассчитано и резко уменьшено количество штабных и разных тыловых офицеров и, особенно, генералов. Генералов в армии, в том числе в Генштабе, вообще должно быть немного. И вообще – армия должна быть очень компактной, но хорошо подготовленной. Высокие зарплат офицеров и генералов должны быть, как уже сказано, возвращены с лихвой их рьяной службой.

Помимо армии как таковой, в государстве должен существовать институт национальной гвардии – добровольного военизированного формирования ландсверного типа. Тут велосипед выдумывать не надо и можно полностью скопировать национальную гвардию США. Разумеется, члены национальной гвардии должны иметь право хранить и носить личное стрелковое оружие, приобретаемое за свой счёт. В южных регионах должно быть возрождено сословие казачества, только не в потешно-бутафорском нынешнем стиле, а в виде казачьих войск, примерно как это было в Царской России. Казачьи войска на своём вооружении должны иметь БТРы и боевые вертолёты и являться некоей разновидностью национальной гвардии.

Ну и кое что о пропаганде. Официальная пропаганда должна создать в обществе климат уважительного отношения к офицеру. Офицер должен восприниматься в обществе будущего, примерно как сейчас банкир: с пиететом и оттенком зависти. Что касается отношения к не служившим в армии, то в обществе должна быть создана система социальных отношений такая, чтобы не служивший в армии мужчина не мог достичь больших высот в бизнесе (примерно как в Швейцарии), а что касается государственной службы, то ни один, даже самый нижний руководящий пост, не должен иметь право занимать мужчина, который не отслужил хотя бы срочную службу.

Вот примерно так мне мыслится армия будущего. Я ничего тут не говорил про довольствие и жилищные условия рядового состава. Всякий бред про «комнаты на 2-3 человек» для солдат я разбирать не хочу – такую херню могут выдумывать только никогда не служившие в армии люди. Ничего страшного в казарме нет. Казарма прививает мужчине чёткое понимание того, что он отбрасывает тень не такую уж и большую, как ему кажется в юности, то есть здоровое понятие о коллективизме. Еда должна быть качественной, но тоже без всяких там: «несколько блюд на выбор», как сочиняют никогда не служившие люди. Совершено ничего ужасного в поедании в течении полугода картошки, рыбы, мясо, овощей, каш и супов нет. При условии, конечно, что это приготовлено по утверждённым нормам, а не разворовано прапорскими жёнами. Мужчина совершенно спокойно может обходиться в течении длительного срока без бананов, апельсинов и прочих ананасов. К тому же, кому очень уж невтерпёж, могут в увольнение посещать рестораны (если родители денег вышлют).

Ну вот примерно такая схема. Если кому-то захочется что-то откомментировать, то не надо пускать пальцы веером и заявлять: «Да я 20 лет офицером служил». Поверьте, я общался с огромным количеством офицеров и генералов, причём многие из них очень много думали о том, как переустроить армию. Так что я обладаю немного большей информацией об армии, чем просто бывший солдат-срочник. Но при этом, разумеется, я не претендую на истину в последней инстанции. Просто мне представляет нарисованная схема наиболее симпатичной и верной и, главное, вполне реализуемой. А ещё хотелось бы услышать – если есть знатоки – как устроены армии в США, ФРГ, Израиле. Я имею в виду не сколько там человек в батальоне/полке/роте, не стратегию и тактику, а сколько получают офицеры, сколько сержанты, каковы жилищные условия, в общем – бытовые условия. Ибо, на мой взгляд, бытовые условия – это краеугольный камень любой социальной организации.
Tags: Футурология
Subscribe

promo germanych february 23, 2011 20:03 54
Buy for 50 tokens
Вот иной раз спрашивают: «Какой ваш любимый фильм?» Задумаешься тут. Вообще странно иметь какой-то один любимый фильм, любимую книгу, любимую пищу или, скажем, любимый цвет. Это похоже на детские анкеты в тетрадях, когда в на каждой странице задавался какой-нибудь вопрос (про любимый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →