1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Церковь в СССР


Странное дело, но я совершенно не помню антирелигиозной пропаганды в СССР. Я имею в виду, конечно, 70-е годы. Сталинские времена я, понятное дело, не помню. Помню, правда, рассказы бабушки, как при Хрущёве дико разоряли храмы и жгли на улицах иконы. Но при Брежневе ничего такого не было.

Помню только один раз у нас в школе – я тогда учился в классе пятом (1976-77 г.г.), проходил вечер «Разоблачение церковных чудес». Там старшеклассники под руководством химички показывали, как с помощью реактивов можно заставить «кровоточить крест» и как можно поджечь обработанный в каком-то растворе платок, чтобы он не обгорал. Но я смотрел на это, скорее, как на представление с фокусами, чем как на разоблачение. И помню, мы всё представление спорили, почему «пятница 13-е» – несчастливый день. Одна из версий была – в какую-то пятницу разбилось сразу 13 самолётов.

А больше никакой антирелигиозной пропаганды не помню. То есть ни разу в школе никто из учителей, да даже и комсомольских активистов ничего про религию не говорил. Была у меня, правда, книжка: «Жестокий путь», про разные прелести инквизиции и охоты на ведьм. Но и это был скорее исторический приключенческий роман, чем антирелигиозная пропаганда. Даже «Забавную Библию» Лео Таксиля я читал запоем, поскольку мне было интересно почитать хотя бы пересказ той книги, про которую я так много был наслышан.

Помню первую поездку в Загорск (ныне Сергиев Посад) в Лавру, тоже в возрасте лет 12. Запомнилось огромное количество не только туристов, но и верующих. И вообще, Троице Сергиева лавра произвела на меня сильное впечатление. Ещё помню какой-то церковный Собор в 70-х. Запомнился он мне тем, что был огромный банкет в ресторане «Арбат» для всяких высокопоставленных служителей культа. Вообще такого огромного скопление людей в митрах я увидеть в центре атеистической Москвы никак не ожидал.

Знающие люди говорят, что в целом спокойное отношение к Церкви при Брежневе связано с тем, то мать Леонида Ильича была очень верующей женщиной и свому сыну передала не то чтобы веру, но какое-то почтение к Церкви. Так что на Пасху очень многие люди красили яйца. Правда в церковь ходили освящать далеко не все. Но всё равно в церкви на Пасху было не протолкнутся. Особенно во время крёстного хода. Кстати, в ночь на воскресенье Пасхи по советскому телевидению всегда шли «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» и другие интересные передачи. Это чтобы молодёжь в церковь не ходила. Но при этом каких-то прямых призывов и запретов не было.

Единственный прямой запрет на посещение церкви я получил в армию – в учебке. В городе, где я проходил службу, был собор, расписанный самим Андреем Рублёвым. В этот собор постоянно ломились туристы. Но общем построении полка, посвящённом присяге и последующим увольнениям, замполит полка сказал нам: «Кто будет пойман в соборе, может вешаться».

Ну а в остальном никаких ограничений на отправление религиозных культов я не помню. Не то чтобы я этим интересовался сильно. Может просто не замечал. Хотя нет, всё же замечал. Например, помню, что периодически показывали документальные фильмы про вред сект. Но это всё же была борьба с сектантством, а не Церковью и официальная РПЦ наверняка такие фильмы только одобряла.

Также помню, что время от времени в «Крокодиле» появлялись карикатуры на тему того, что мол негоже комсомольцам детей крестить. Но, судя по этим карикатурам, комсомольцы детей таки крестили.

Но, само собой, религиозная пропаганда была запрещена. Это было почти подсудное дело. А в остальном ходить в церковь не возбранялось. Просто никто не ходил – это как-то людей не волновало. Люди не ходил в церковь не из-за запретов, а просто не считали нужным, не интересовались. Правда мой школьный друг как-то заявил, что после школы пойдёт поступать в семинарию, чем поставил нашу классную – парторга школы – в двусмысленное положение. Но он это сказал больше для хохмы.

А вообще, насколько помню, про священников всегда ходил слухи, что живут они очень богато. Помню в Одессе в 1974 году побывали мы на экскурсии в каком-то монастыре – не в самом городе, а где-то на природе. Больше всего меня поразил какой-то священник, который во дворе разговаривал с мирянином и жевал жвачку. И ботинки у него были модные – на платформе.
Tags: Совдепия
Subscribe
promo germanych july 11, 2013 15:55 82
Buy for 50 tokens
Некоторое время тому назад условно-патриотическая общественность была взбудоражена сообщениями, что оказывается первый в мире персональный компьютер изобрёл инженер из Омска Арсений Горохов, да ещё аж в 1968 году. Экзальтированные дилетанты бросились бить во все колокола: «Он получил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments