1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Совдеп и братские республики


Я вот, говоря об СССР, на самом деле говорю в основном об РСФСР. Да и совки не очень-то любят, славя Совдепию, вспоминать про другие республики. Ибо там ситуация была ещё более аховой, чем в славянских республиках.

Например, помню многочисленные рассказы сослуживцев (по службе в СА) из Узбекистана. Рассказывали, что когда начиналась уборка хлопка, то вполне обычным было явление, когда рейсовые междугородные автобусы останавливались милицией и всем пассажирам предлагалось собрать определённую норму хлопка и пока эта норма не собиралась, автобус дальше ехать не мог. Представьте, например, как вы осенью поехали из Москвы во Владимир и вдруг вас посреди дороги высаживают и заставляют собрать тонну картошки на автобус. Ну в РСФСР, слава богу, такого не было, а вот в Узбекистане – в полный рост.

А вот, например, пользователь andorey

Михаил Восленский «Номенклатура»:

Должность первого секретаря райкома КП Азербайджана стоила в 1969 году 200000 рублей, должность второго секретаря — 100000. Эти деньги уплачивались секретарям ЦК, так как должности — в номенклатуре ЦК КП Азербайджана.

Посты секретарей райкома выгодные: власть большая, и, как видим, есть возможность получать хороший бакшиш; поэтому они так высоко ценятся. В той же номенклатуре ЦК КП Азербайджана были должности и подешевле: директор театра — по цене от 10 000 до 30 000, директор научно-исследовательского института — 40000, звание действительного члена Академии наук Азербайджанской ССР — 50000 рублей.

А вот место ректора вуза оказалось намного дороже, нежели звание азербайджанского «бессмертного»: до 200 000 рублей, в зависимости от вуза. Это определяется том, что в зависимости от вуза уже ректор взимал плату за нелегальное зачисление в студенты: в Институте иностранных языков — 10 000 рублей, в Бакинском университете — 20 000— 25 000, в мединституте — 30 000, в Институте народного хозяйства — до 35 000 рублей. Как видите, место ректора действительно стоит 200 000 рублей.

Реалистически обоснованный прейскурант был установлен не только для должностей районных руководителей, а также деятелей азербайджанской науки и культуры, но и для самих членов правительства Азербайджанской ССР. Пост министра социального обеспечения оценивался в 120 000 рублей, то есть дешево: дополнительно нажиться за счет и без того мизерных пенсий и пособий для населения вряд ли представляется возможным. Почти столь же малообещающий пост министра коммунального хозяйства Азербайджана отпускался покупателю за 150 000 рублей. А вот место министра торговли, формально равное любому другому министерскому посту, стоило 250 000 — четверть миллиона рублей. В условиях хронической нехватки товаров это место обещает огромные прибыли.

«А не фантазии ли все это? — спросит недоверчивый читатель. — Откуда все эти цифры?»

Они взяты из закрытого доклада тогдашнего первого секретаря ЦК КП Азербайджана Г. Алиева на пленуме ЦК КП Азербайджана 20 марта 1970 года.

А вот пишет пользователь [info]macenaro :
 
Был я раз в командировке в г.Поти. Командировка опять таки сугубо формальная - допросить "туристов", которые были в тур.автобусе в Ленинграде. Рядом с этим автобусом произошло убийство. Виновного конечно не нашли, родственники жаловались, генпрокуратура дала ценное указание (это через 3 года после события) передопросить пассажиров автобуса (одна тургруппа). Плохо видите ли были изначально допрошены.

Заранее туда отправили телетайп со списком свидетелей. Чтобы их вызвали с некоторым интервалом. Приехал. Прием со стороны местных был царский, шашлыки, то, се... спрашиваю местное начальство, людей то мол вызвали? "Да, всех вызвали. Они у нас все в ИВС (изолятор врем.содержания) сидят. Вам удобнее будет." К тому времени они уже суток двое просидели. Я офигел, они же свидетели, сразу кинулся допрашивать. Первый допрос кончился, человек лезет в карман, достает 50 руб. и кладет на стол. Я еще больше офигеваю:"Что это?". "Как же, гражданин начальник? Вызывали, беспокоились...". Т.е. их выпускали из ИВС, отдавали личные вещи, и каждый после допроса норовил оставить полтинник/сотню. После того как незаконно провел в ИВС 2-3 суток. Обычные люди. Не цеховики, не криминальщики. И еще потом местное начальство не понимало почему я не взял свидетельские деньги. "От чистого сердца" давали же.

В другой кавказской командировке высянилось, что для устройства на работу в обычную школу и вовсе не в г.Ереван, например, а в какой-то деревушке в горах, выпускнику Ереванского ВУЗа надо было в 88 году заплатить 5 тыс. руб. Иначе не устроится.

Та же песня в Средней Азии.

Но там это у всех "отбивалось". У учителя подарками и мздой от родителей, у врача от пациентов, у проводника вагона Баку-Москва - "левыми пассажирами" и так далее. Т.е. покупалось место для кормления.

И совершенно очевидно, что такой "порядок" был установлен вовсе не в перестроечные годы, он там существовал десятилетиями.

Хочется спросить у читателей моего журнала: какие ещё интересные истории про Советскую власть в братских республиках вы знаете. Также вопрос к защитникам «Светлого образа СССР»: вы когда говорите про то, как хорошо жилось людям в СССР, имеете в виду только РСФСР, УССР и БССР или остальные республики, особенно среднеазиатские и кавказские, тоже?

PS: Если судить по этому описанию http://dumai.nnm.ru/hlopok_non_grata, то в Узбекистане в плане сбора хлопка ничего с советских времён не изменилось.
 
Tags: Совдепия
Subscribe

promo germanych january 12, 2019 21:35 54
Buy for 50 tokens
Бартелеми д’Эйк, фрагмент триптиха «Благовещение», левая и правая створки, 1443-45 г.г. Основным фактором, мешающим правильно воспринимать Средневековье, является аберрация хронистов. Которая порождена следующим обстоятельством. На сегодня в мире выработана весьма…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →