Я вот, говоря об СССР, на самом деле говорю в основном об РСФСР. Да и совки не очень-то любят, славя Совдепию, вспоминать про другие республики. Ибо там ситуация была ещё более аховой, чем в славянских республиках.
Например, помню многочисленные рассказы сослуживцев (по службе в СА) из Узбекистана. Рассказывали, что когда начиналась уборка хлопка, то вполне обычным было явление, когда рейсовые междугородные автобусы останавливались милицией и всем пассажирам предлагалось собрать определённую норму хлопка и пока эта норма не собиралась, автобус дальше ехать не мог. Представьте, например, как вы осенью поехали из Москвы во Владимир и вдруг вас посреди дороги высаживают и заставляют собрать тонну картошки на автобус. Ну в РСФСР, слава богу, такого не было, а вот в Узбекистане – в полный рост.
А вот, например, пользователь
Должность первого секретаря райкома КП Азербайджана стоила в 1969 году 200000 рублей, должность второго секретаря — 100000. Эти деньги уплачивались секретарям ЦК, так как должности — в номенклатуре ЦК КП Азербайджана.
Посты секретарей райкома выгодные: власть большая, и, как видим, есть возможность получать хороший бакшиш; поэтому они так высоко ценятся. В той же номенклатуре ЦК КП Азербайджана были должности и подешевле: директор театра — по цене от 10 000 до 30 000, директор научно-исследовательского института — 40000, звание действительного члена Академии наук Азербайджанской ССР — 50000 рублей.
А вот место ректора вуза оказалось намного дороже, нежели звание азербайджанского «бессмертного»: до 200 000 рублей, в зависимости от вуза. Это определяется том, что в зависимости от вуза уже ректор взимал плату за нелегальное зачисление в студенты: в Институте иностранных языков — 10 000 рублей, в Бакинском университете — 20 000— 25 000, в мединституте — 30 000, в Институте народного хозяйства — до 35 000 рублей. Как видите, место ректора действительно стоит 200 000 рублей.
Реалистически обоснованный прейскурант был установлен не только для должностей районных руководителей, а также деятелей азербайджанской науки и культуры, но и для самих членов правительства Азербайджанской ССР. Пост министра социального обеспечения оценивался в 120 000 рублей, то есть дешево: дополнительно нажиться за счет и без того мизерных пенсий и пособий для населения вряд ли представляется возможным. Почти столь же малообещающий пост министра коммунального хозяйства Азербайджана отпускался покупателю за 150 000 рублей. А вот место министра торговли, формально равное любому другому министерскому посту, стоило 250 000 — четверть миллиона рублей. В условиях хронической нехватки товаров это место обещает огромные прибыли.
«А не фантазии ли все это? — спросит недоверчивый читатель. — Откуда все эти цифры?»
Они взяты из закрытого доклада тогдашнего первого секретаря ЦК КП Азербайджана Г. Алиева на пленуме ЦК КП Азербайджана 20 марта 1970 года.
Заранее туда отправили телетайп со списком свидетелей. Чтобы их вызвали с некоторым интервалом. Приехал. Прием со стороны местных был царский, шашлыки, то, се... спрашиваю местное начальство, людей то мол вызвали? "Да, всех вызвали. Они у нас все в ИВС (изолятор врем.содержания) сидят. Вам удобнее будет." К тому времени они уже суток двое просидели. Я офигел, они же свидетели, сразу кинулся допрашивать. Первый допрос кончился, человек лезет в карман, достает 50 руб. и кладет на стол. Я еще больше офигеваю:"Что это?". "Как же, гражданин начальник? Вызывали, беспокоились...". Т.е. их выпускали из ИВС, отдавали личные вещи, и каждый после допроса норовил оставить полтинник/сотню. После того как незаконно провел в ИВС 2-3 суток. Обычные люди. Не цеховики, не криминальщики. И еще потом местное начальство не понимало почему я не взял свидетельские деньги. "От чистого сердца" давали же.
В другой кавказской командировке высянилось, что для устройства на работу в обычную школу и вовсе не в г.Ереван, например, а в какой-то деревушке в горах, выпускнику Ереванского ВУЗа надо было в 88 году заплатить 5 тыс. руб. Иначе не устроится.
Та же песня в Средней Азии.
Но там это у всех "отбивалось". У учителя подарками и мздой от родителей, у врача от пациентов, у проводника вагона Баку-Москва - "левыми пассажирами" и так далее. Т.е. покупалось место для кормления.
И совершенно очевидно, что такой "порядок" был установлен вовсе не в перестроечные годы, он там существовал десятилетиями.
Хочется спросить у читателей моего журнала: какие ещё интересные истории про Советскую власть в братских республиках вы знаете. Также вопрос к защитникам «Светлого образа СССР»: вы когда говорите про то, как хорошо жилось людям в СССР, имеете в виду только РСФСР, УССР и БССР или остальные республики, особенно среднеазиатские и кавказские, тоже?
PS: Если судить по этому описанию http://dumai.nnm.ru/hlopok_non_grata, то в Узбекистане в плане сбора хлопка ничего с советских времён не изменилось.
Journal information