1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Category:

Советская бюрократическая система


Общим местом сегодня стала критика российских чиновников. Они, эти чиновники, и бездушные жлобы, и коррупционеры, и вообще как их только земля держит? Во многом это правда. Далеко не все чиновники коррупционеры, но коррупционеров в самом деле очень много. И это одна из самых плохих черт современной России. Даже Медведев это признал. В общем, нет наверное ни одного человека, который может сказать доброе слово про российских чиновников. При этом, само собой, качественная работа бюрократического аппарата как-то не замечается, ибо всё заслоняет негатив.

Так оно всегда бывает. Человек может сто раз подходить к автобусной остановке и сразу же садиться в автобус. Но помнить он будет только те пять случаев, когда автобуса ему пришлось ждать долго. И когда в шестой раз он будет полчаса мёрзнуть на морозе, то будет сердито чертыхаться: «вечно этого автобуса не дождёшься».

Точно также и с чиновниками. Каждый человек по разным поводам периодически вступает в контакт с государственной бюрократической системой. Но запоминаются только те случаи, когда у человека вымогают взятку и прочие «радости жизни». Сейчас имеется т.н. «служба одного окна». Мне время от времени приходилось пользоваться этим «одним окном» в самых разных обстоятельствах. Что удивительно – оно работает как надо. Стало быть какие-то чиновники всё-таки все функции выполняют.

Безусловно, в России очень много чиновников-коррупционеров, которые отгрохали себя роскошные дворцы. Очень хочется надеяться, что рано или поздно у этих коррупционеров возникнут очень серьёзные проблемы, причём хочется, чтобы это было пораньше. Но речь, собственно, немного о другом.

Возникает вопрос, как на белом свете появилась российская, сильно коррумпированная бюрократическая система? Я уже кратко и очень схематично изложил этот процесс (http://germanych.livejournal.com/118058.html). Всё просто – российскую бюрократическую систему раскормили беспринципные дельцы «лихих девяностых». В итоге «выросло то, что выросло». Но есть ещё один вопрос: а зачем бизнесмены, собственно, должны были давать взятки? Нет, безусловно, бывали случаи – и они, увы, не редки – когда бизнесмен хотел провернуть дельце с нарушением закона или каких-то инструкций. Чтобы соответствующий контролирующий чиновник закрывал на это глаза, его надо было «подмазать». Кстати, в брежневской Москве фраза «не подмажешь – не поедешь» пользовалась очень большой популярностью.

Но далеко не все нарушали закон. Увы, но очень часто приходилось давать взятки не за нарушение закона, а для того, чтобы чиновник сделал всё по закону. А также нередко приходилось «подмазывать», чтобы всё было сделано не только по закону, но как можно быстрее.

Как пример, расскажу об одной беседе с одним не самым последним офицером милиции из районного уголовного розыска одного сибирского города. Точной должности его не помню, да и не суть. Разговор проходил где-то году так в 1992-93. Ну да, просто сидели по-русски, слегка припевали и закусывали. В общем, самая подходящая ситуация для откровенных разговоров. Офицер рассказал следующее: «да, говорит, берём подношения от бизнесменов за расследования. Ну а что ты хочешь? Знаешь сколько у нас дел? Мы их за год не разгребём, а ему надо чтобы вот прямо сейчас нашли его угнанную машину ну или типа того. Ну и сам подумай, какое мы дело в первую очередь начнём расследовать – то, за которое никто ничего не платит или то, за которое нам заплатили?».

Цинично? Может быть. Но сами прикиньте, в данном случае никакого особого нарушения закона нет. То есть конечно, наверное дела надо расследовать в порядке регистрации, но, с другой стороны, что такого ужасного, что какое-то дело продвинулось вверх вне плана? Ведь этот милиционер, с которым я разговаривал в 1992 году, в недавнем прошлом был советским милиционером и прекрасно знал, что в советской практике были т.н. «дела на особом контроле», т.е. те дела, которые по разным поводам сильно волновали вышестоящие инстанции и которые шли в первую очередь. Чем советское дело «на особом контроле» отличается от дела, за которое заплатил несчастный бизнесмен, у которого угнали машину/похитили сына/обложили налогом рэкетиры? С точки зрения милиционера разницы нет никакой. Вот так оно и происходило. Ну это опять же, схематично, просто чтобы показать, как включался механизм коррумпированности.

Примерно тоже самое происходило и с обычными чиновниками. Откуда выросла современная бюрократическая машина? Да ни откуда она не выросла. Это вчерашняя советская бюрократическая машина. Известный факт: в 90-х годах порядка 70 процентов чиновников администрации Президента – это были те же самые чиновники, который до августа 1991 года работали в аппарате ЦК КПСС. Примерно тоже самое было во всех префектурах – вчерашних обкомах и управах – вчерашних райкомах. Так что сколько бы не ругали современных российских чиновников, надо чётко понимать, что современный российский чиновник – это вчерашний советский. С теми же самыми мозгами, повадками и принципами жизни. Нет, понятно, что ротация некоторая происходит, но очень и очень незначительная. Костяк современного чиновничества – это вчерашняя партноменклатура.

Советские патриоты любят рассуждать о том, что вот мол нынешние чиновники понастроили себе вилл и ходят в дорогих костюмах от Армани. Это типа плохо. Думается, что плохо не то, что чиновник построил себе виллу и ходит в костюме от Армани, а то, что он это сделал не на свою зарплату, т.е. за взятку. И, опять же, глупо даже что-либо говорить – чиновников, вымогающих взятки, в России очень много. Эта масса стала уже душить государство и государство умрёт, если в самое ближайшее время в этой области не будет наведён порядок.

Всё это так. И советские патриоты тут как тут со своей знаменитой сентенцией: «А вот в советские времена…». А что, собственно, в советские времена чиновники были какие-то другие? Типа советские чиновники так любили свой народ, что просто тратили все свои силы для того, чтобы помочь людям? Вот это как раз-то неправда. Советская бюрократическая машина была таким ужасом, что любой человек, которому надо было собрать какие-нибудь справки, падал духом от самой мысли, что надо идти в какой-нибудь ЖЭК или ещё того хуже – в какой-нибудь территориальный орган, за какой-нибудь справкой.

Как пример, приведу рассказ jacomo_leopardi из предыдущего поста (http://germanych.livejournal.com/118536.html?thread=4528904#t4528904).

«Шансов объективно было мало но руководствуясь принципом "Никогда не узнаешь что тебе удастся пока не попробуешь" я начал процесс.. В первом отделе покрутили головой (у меня была 2я форма) но подписали (!). В ОВИРе попросили принести справку из военкомата "что меня не будут призывать на период предполагаемой поездки" (я был офицером запаса). Здесь я слегка передрейфил т.к. идти в военкомат за подобной справкой это все равно что идти "сдаваться". Но делать нечего пошел. Зам военкома от моей просьбы слегка ох..ел (он про такие справки никогда не слыхивал) но потом с важным видом сказал что такой справки он дать не может т.к. "вдруг завтра война и меня призовут".. но он может написать что "не планируется призывать". В ОВИРе сморщили нос и сказали "ну ладно, пусть будет не планируется". Помогало то что военкомат и ОВИР были в одном здании районного УВД, а у меня собой была портативная пишущая которую я купил за несколько лет до этого для написания диплома и перепечатывал разные варианты справки на подоконнике и относя к чиновникам для согласования формулировок и окончательной подписи…»

Это ещё лёгкая форма столкновения с советской бюрократической машиной. Очень распространённым случаем были ситуации, когда контора А отсылала человека в контору Б за какой-нибудь справкой, контора Б пересылала человека в контору В за дополнительной справкой, контора В футболила человека в контору Г, а та гнала его снова в контору А. И человек, чтобы получить справку, что он «не верблюд», проходил все круги советского бюрократического ада. Как пример советско-бюрократической идиотии: в ЖЭКе человеку говорили: «Мы дадим вам справку, что вы прописаны в этой квартире, но вы сперва нам принесите справку оттуда, куда вы хотите отдать нашу справку, о том, зачем и для чего вам такая справа». Само собой, что чиновник, который послал человека за справкой о прописке, фыркал и говорил: «Они что там с ума сошли что ли? Я не буду такой справки давать». И получалась ситуация, как в армии, когда два дедушки от скуки в разных концах казармы приказывали духу подойти, обещая кару, если дух подойдёт к другому дедушки, который в это же самое время требует тоже самое.

Советский чиновник, работающий с населением – это была бездушная сволочь, которая прикрывалась статьями разных инструкций и смотрела на человека, как на вошь. Мальчики и девочки, добрые дяди рассказывают вам, что в СССР любой человек мог получить бесплатно квартиру? О, доверчивые мальчики и девочки, добрые дяди немного лукавят и не рассказывают, как на самом деле происходило это «бесплатное» получение квартиры. Чтобы получить квартиру в СССР, надо было попасть в очередь на улучшение жилищных условий. А для этого надо было предоставить справки, что вы в этом самом улучшении жилой площади нуждаетесь. А для этого надо было окунуться в омут советской бюрократической системы.

И чтобы встать в Главную очередь надо было предварительно отстоять в куче других очередей за разными справками, в которых ожидать приходилось целый день. О, есть ли что-нибудь более страшное для простого советского человека, чем очередь за справкой в какой-нибудь конторе? Духотища, постоянная нервотрёпка из-за того, что нарушается порядок очереди, боязнь, что не успеешь получить справку до того, как начнётся обеденный перерыв или закончится время работы конторы – а конторы-то работают до 18 часов, т.е. в то же самое время, что и человек, которому прежде чем пойти за справкой надо отпроситься с работы. Вечные крики, споры, ругань… Вот что такое советская очередь за справкой. Ну а потом, когда человек всё же попадал в Главную очередь на квартиру, он стоял в ней несколько лет (а иной раз и десятков лет), периодически вынужденный снова общаться с бездушными советскими чиновниками. Так что квартиру, которую в конце-концов получал человек, уж никак нельзя было считать бесплатной. Ибо, как минимум, эту квартиру советский человек оплачивал тратой своих нервов. У некоторых людей даже инфаркты бывали при получении «бесплатной квартиры».

Поэтому в 90-х годах некоторые люди, дабы миновать этот ужас советских бюрократических очередей, стали чиновников «подмазывать». Но, говоря честно и беспристрастно, вымогать взятки чиновники стали ещё в СССР. И не при Горбачёве, а в самые что ни на есть брежневские времена. Как раз очереди на квартиру были наиболее коррумпированными. И в общем и целом люди знали, что получение «бесплатной советской квартиры» можно сильно ускорить, если «дать на лапу» нужному человеку в каком-нибудь райисполкоме.

Так что гневно бичуя современных коррумпированных российских чиновников, не стоит в качестве позитивной альтернативы кивать в сторону СССР. Ни к чему это. Никакой позитивной альтернативы в смысле отсутствия бюрократического произвола там не было. Человек был полностью беззащитен перед советским бюрократом. Да, бюрократ этот чаще всего взяток не брал – боялся. Но зато он отыгрывался над человеком по другому. Плохо ли, когда чиновник берёт взятку? Да, с государственной точки зрения это не только плохо, но представляет опасность для государства. Но в 90-х годах очень многие люди считали, что лучше уж заплатить взятку и быстро получить нужную подпись/печать/справку, чем терять уйму времени и нервов на борьбу с бюрократической системой.

Так что современная российская бюрократия – это раскормленная советская бюрократия. И не более того. И выбирая, что хуже: российские коррупционеры или советские бездушные бюрократы, имеет смысл сказать: одинаково плохо и то, и другое.
Tags: Совдепия
Subscribe

promo germanych january 12, 2019 21:35 54
Buy for 50 tokens
Бартелеми д’Эйк, фрагмент триптиха «Благовещение», левая и правая створки, 1443-45 г.г. Основным фактором, мешающим правильно воспринимать Средневековье, является аберрация хронистов. Которая порождена следующим обстоятельством. На сегодня в мире выработана весьма…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →