Не хочу быть неправильно понят. Я считаю, что лидер государства, да и вообще высшие государственные деятели, должны жить соответственно их статусу. Например, довольно глупо, что последний министр внутренних дел СССР Пуго жил в небольшой скромной трёхкомнатной квартире. Это бред. Министр, тем более глава государства, должен жить в соответствии со своим высоким статусом. Поэтому лично я нисколько не переживаю по поводу того, что материальная сторона жизни Сталина была очень и очень высокой. Другое дело, что малость напрягают профессиональные советские патриоты, которые на разные голоса кликушествуют о том, что «после Сталина осталась одна шинель». Хорошо хоть не говорят, что она была штопаная-перештопаная. Не надо уж делать из Сталина какого-то нищеброда. Материально он жил ничуть не хуже, чем премьер-министр Англии или президент США. Если не лучше. И это, в принципе, вполне оправдано, как я уже сказал. Ибо, на мой взгляд, все эти игры в лидеров, «ездящих на работу троллейбусе» – это популизм чистой воды и разводка лохов.
Предварю фотографии интерьеров дачи описанием Жореса Медведева, так сказать, для создания колорита.
«…Уже далеко за полночь, иногда после просмотра кинофильма, Сталин уезжал на "ближнюю" дачу в Кунцево, где после обильного ужина ложился спать в 3 или 4 часа утра. Уже в кровати просматривал некоторые книги из своей библиотеки. Вставал Сталин между 10 и 11 часами утра. После лёгкого завтрака работал с бумагами, решал некоторые проблемы по телефону и беседовал с вызванными на дачу посетителями…
…В 1934 году, когда дача Сталина была построена, она находилась за пределами Москвы, в густом смешанном лесу вблизи села Волынское. В 1953 году этот район был уже близким пригородом Москвы. Забор вокруг всей территории был высотой более 3 метров и двойной. Всю территорию окружали ров и колючая проволока. По внутреннему кольцу между двумя заборами дежурили патрульные с собаками. Сталин на даче вёл достаточно активный образ жизни. Он мог, надев тёплый тулуп и валенки, выйти на прогулку зимой. Иногда катался на санях, запряжённых лошадью, по «кольцевой» дороге между двумя заборами. Мог распорядиться и о том, чтобы затопили русскую баню. План на текущий день, включая и обеды с приглашениями, Сталин составлял не накануне, а утром текущего дня. Он часто посещал оранжереи и теплицы, имевшиеся на даче. Также неожиданно он мог принять решение о посещении театра или кинозала в Кремле…
…в служебном помещении дачи, примыкавшем к комнатам, где жил Сталин, с 10 часов утра дежурили старший сотрудник для поручений при Сталине, подполковник МГБ Михаил Гаврилович Старостин, помощник коменданта дачи Петр Лозгачев и подавальщица-кастелянша Матрена Петровна Бутусова, о которой Хрущев пишет как о "преданной служанке Сталина, работавшей на даче много лет". Были здесь и другие сотрудники — повара, садовник, дежурный библиотекарь, все, к кому Сталин мог обратиться с той или иной просьбой. Собственно охрана дачи, составлявшая особое подразделение МГБ, осуществляла охрану территории, подходы и подъезды к даче. Между двумя высокими глухими деревянными заборами вокруг всей территории дежурили патрули с собаками. Возле ворот для въезда на территорию дачи была "дежурная" – помещение для старших офицеров охраны…
…К территории дачи примыкало двухэтажное здание, жилое помещение или казарма для рядовых охранников, рассчитанное примерно на сто солдат и офицеров…
…Все комнаты дачи и её дежурных помещений были связаны внутренней телефонной системой – «домофоном». Аппараты домофона имелись во всех комнатах Сталина, даже в ванной и туалете. По домофону Сталин заказывал себе еду или чай, просил принести газеты, почту и т. д. Кроме домофона, почти все комнаты, где мог находиться Сталин, имели телефоны правительственной связи и телефоны обычной московской коммутаторной сети.
…в комнатах Сталина в дополнение к телефонам была особая система сигнализации, позволявшая охране следить за тем, в какой из нескольких комнат он находился в тот или иной момент. В мягкую мебель были вделаны особые датчики…
…все окна в комнатах Сталина держались наглухо зашторенными. Это была мера безопасности – снаружи никто не мог определить или увидеть, в какой конкретной комнате находился Сталин. Свет в столовой и в кабинетах был всегда включен. В спальне лампа находилась возле кровати, так как Сталин обычно читал перед сном, лёжа в кровати. Лампу для чтения он выключал сам…»
Источник: http://scepsis.ru/library/id_1891.html
Как видим, дача Сталина в 1952 году по уровню технического оснащения того времени ничуть не устала какому-нибудь современному дому Билла Гейтса. Между прочим, в детстве как-то раз я с другом решил залезть на эту дачу. По рядом растущей сосне мы забрались на высоченный зелёного цвета забор. Однако слезть вниз как-то заробели. До сих пор об этом жалею.
Ну а теперь, фотографии.
Вестибюль перед входом в большой зал.
Вестибюль Левая вешалка.
Вестибюль и выход в сад. Правая вешалка с зеркалом.
Большой зал. Общий вид.
Большой зал. Камин.
Кабинет.
Рабочая комната И.В. Сталина.
Спальня.
Малая столовая.
Здесь 1 марта примерно в 11 утра со Сталиным произошёл инсульт и он пролежал без движения примерно до 22.30, когда помощник коменданта дачи Лозгачёв зашёл. «Сталин лежал на полу возле стола. Он был в пижамных брюках, уже мокрых от непроизвольного выделения мочи, и в нижней рубашке. Несомненно было то, что он лежал так несколько часов и сильно озяб. На столе стояла бутылка с боржоми и стакан. Судя по всему, Сталин, встав с кровати, вошел в столовую, чтобы выпить воды. В этот момент и произошёл инсульт».
Если верить воспоминаниям, то охрана заподозрила недоброе ещё днём, но до самого вечера боялась войти к Сталину. Ирония судьбы – Сталин так запугал всех подозрительностью и страхом репрессий, что даже ближайшие люди предпочли не соваться к нему, предоставив 10 часов лежать полностью беспомощным на полу в своих апартаментах. Он чём он думал эти 10 часов? Лежать в своей квартире, знать, что вокруг около сотни человек, которые по мановению его ока бросятся делать всё, что он прикажет, но не иметь возможности им приказать и медленно умирать. Словно упавший на спину жук, который никак не может перевернуться.
Сервант в малой столовой.
Большой зал. Диван-софа на котором умер И.В. Сталин и посмертная маска работы М.Г. Манизера.
Ну вот, пожалуй, пока сталинскую тему малость свернём. Как говорится, хорошего понемногу.
Journal information