В той словесной перепалке некий мой оппонент потребовал от меня привести соответствующие «ссылочки». Поскольку я очень часто привожу факты по памяти (которая у меня довольно хорошая), ссылочку в тот момент привести не смог. То есть вроде как выходило, что не было такого факта, как включение предприятий НКВД/МВД в плановую советскую экономику. Однако сегодня, наконец, я к вящему своему удовольствию могу подтвердить свои утверждения «ссылочкой». Засим прошу ознакомиться.
Документ, помеченный январём 1953 года, имеет гриф «Совершенно секретно» и предназначен для прочтения смотрите сами какими товарищами. Итак, читаем:
Документ № 1.
Итак, что мы видим из документа? Мы видим, что МВД СССР выполняет «значительную программу производства промышленной продукции для народного хозяйства». И это «кроме капитального строительства». Чувствуете, какие масштабы?
Ещё мы видим, что Совет министров СССР утвердил для МВД СССР на 1952 год план по выпуску продукции в размере 16,2 миллиарда рублей. Это вам не шутки! И МВД СССР не подкачало, обеспечило не только выполнение плана, но и его перевыполнение на 4,3%, выпустив продукции на 17,4 миллиарда рублей.
Теперь, надеюсь, вопрос с тем, что предприятия МВД работали в соответствии с планом и были интегрированы в советскую плановую экономику, снят. Причём, что интересно, в перевыполнении плана участвовали не только женщины и инвалиды, но и несовершеннолетние. Это к слову о том, что при проклятом капитализме эксплуатируют детский труд, а вот в счастливом СССР такого не было и в помине.
Однако, в какой-то момент было решено МВД от этого тяжкого бремени планового хозяйства освободить. Соответствующий документ подготовил лично Министр внутренних дел СССР Л. Берия 17 марта 1953 года – то есть буквально через неделю после похорон Иосифа Виссарионовича – и передана Председателю Совмина СССР товарищу Маленкову Г.М. Впрочем, несколько позже товарища Л.П.Берию всё равно расстреляли, а товарища Маленкова подвергли остракизму. Но смотрим документ.
Документ № 2.
Любопытно, какие объекты предложил передать товарищ Л.Берия народному хозяйству:
Документ № 3.
В общем, публикую эти документы в рамках кампании по приобщению народа к своей истории. Ибо дюже интересно. И с непривычки для некоторых даже несколько неожиданно.
Journal information