1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Вопросы терминологии


Анекдот: Арестовали какого-то сельского мужичонку за кражу силоса. В тюрьме мужичок ни разу не был, как себя вести не знает. Завели его в камеру, полную зеков, а он не знает, что сказать. А в это время арестованным как раз капусту дали для прокорма. Ну они сидят, капусту жуют. Мужичок тут и решил пошутить, чтобы разрядить обстановку. И говорит зекам:
– Здорово, козлы!
Ну зеки конечно тут же на мужика набросились, отметелили его. Чуть не убили. Мужик в себя пришёл и спрашивает у одного из зеков:
– За что вы меня так избили, я ведь пошутил?
– Да ты, деревня, нас козлами назвал, – ему зек охотно объясняет, – а это в тюрьме страшное оскорбление. Радуйся, что живой.
Колхозник с пониманием качает головой, потирая ушиблены места:
– Аа.. Теперь понятно. То-то я смотрю вы на меня набросились, как петухи.


Что стало с этим колхозником анекдот умалчивает. Но мораль понятна – в тюрьме за некоторые слова и убить могут. Нельзя называть в тюрьме человека просто так «козлом» или «петухом». В тюрьме это вполне конкретные технические термины, обозначающие вполне конкретный класс людей.

Другое дело – обычная жизнь. В обычном мире слово «козёл» или «пидарас» часто используются как ругательство, никак не намекая на сексуальную ориентацию гражданина. Хотя, тоже иной раз возникает путаница. В связи с чем ещё один анекдот.

Встречаются два мужика и один другому говорит:
– Слушай, а Васька-то оказывается – пидарас.
– Да ты что?! Ни фига себе!
– Да нет, я в хорошем смысле.


Тут, правда, тоже не понятно, какой такой хороший смысл вкладывает в слово «пидарас» первый говорящий. Может для него в «хорошем смысле» означает, что Васька просто плохой человек, но при этом в сексуальном плане вполне нормален. А может он Ваську считает в принципе хорошим человеком, а пидарасом он его назвал именно из-за нетрадиционной ориентации.

В общем, иной раз в споре лучше всё-таки изначально оговориться о точном значении тех или иных терминов.

В данном блоге (germanych) постоянно используется термин «совок». Причём, чем дальше, тем чаще я замечаю, что термин этот как бы уже потерял изначальное значение и стал просто бранным словом. Примерно такое же случилось некоторое время тому назад со словом «фашист», которое сейчас используют все, кому не лень и навешивают на своих оппонентов. А это не правильно. Фашист – это вполне конкретная политическая ориентация человека и неверно поступает тот, кто использует это слово для оскорбления. Во-первых, кого-то это слово и не оскорбит вовсе, а наоборот, порадует. А во-вторых, сам термин затирается до дыр и перестаёт выполнять свою функцию.

В связи с чем поясняю, что я имею в виду под словом «совок» и настаиваю на том, что любая другая интерпретация этого слова, а особенно использование этого слова как простое ругательство – недопустимо. По крайней мере в моём блоге.

Итак. До того, как я ушёл в армию (осенью 1984 года), в нашей среде слово «совок» использовалось исключительно, как обозначение ручного инструмента, применяемого при уборке в помещении или на улице. Ну или маленькими детьми в песочнице. Зато вовсю мы применяли термин «совдеп». «Совдеп» для нас был олицетворением всего, что было связано с ненавистным коммунистическим строем. Кстати, мне тут иногда высказывают, что мол «легко плясать на трупе исчезнувшего государства и безопасно».

Отвечаю таким гражданам: антисоветчиком я стал году так в 1983-м. То есть тогда, когда это было не так уж безопасно. А поскольку я никогда язык за зубами не держал и говорил то, что думал, то мне это в конце концов боком вышло (детали опускаю). Так что критикуя сегодня Совдеп, я просто остаюсь верным принципам своей молодости, сформировавшимся у меня четверть века тому назад. Так что не надо доставать меня своими претензиями. Напротив, это я сильно удивлён, почему это многие люди, которые совершенно спокойно смотрели, как разваливается СССР в 1991 году, сегодня вдруг стали такими страшно принципиальными советскими патриотами. Я тоже этим современным советским патриотам могу бросить в лицо: «Где ты был в декабре 1991-го и в сентябре-октябре 1993-го, когда за советский патриотизм можно было и пулю в голову получить?». Конечно, сегодня легко и просто писать в своём блоге: «Какую страну просрали». Ах, ох. Ну так эту страну просрал в том числе и пишущий свои «плачи Яросланвы» по убиенному Совдепу.

Что касается меня, то всегда исповедуя антисоветские убеждения, 3 октября 1993 года я был в одном из тех бортовых ЗИЛ-131 (а точнее, в его кабине), которые колонной ехали в «Останкино». Вы спросите: как это так? А вот так. Я полностью одобрял запрет компартии и уничтожение коммунистической идеологии, но шоковую терапию Гайдара я не одобрял. И это ещё очень мягко сказано. Так что для меня те события были проявлением моей гражданской позиции. Ну и сравнительно молодой возраст тоже со счетов сбрасывать не надо (мне тогда даже 30 не было). Конечно, сейчас, оглядываясь назад, я признаю, что был дурачком, чью молодую горячность и непримиримость ловко использовали в своих интересах разные Руцковы-Хасбулатовы, которые просто грызлись за власть. Так вот понимая это сегодня, я не хочу, чтобы какие-нибудь новые Хасбулатовы и Руцкие, используя те или иные просчёты властей России, попытались повторить события 1993 года и бросить в мясорубку нового «Останкина» тысячи молодых горячих дурачков. А первый шаг к этому – обеление Совдепа и создание привлекательной сказочки «В СССР было лучше, чем в РФ». А вот позиция тех, кто во вполне взрослом возрасте молчал и ничего не предпринимал в начале 90-х, а вот сейчас стал каким-то особо трепетным советским патриотом, так вот позиция таких людей мне сильно неприятна.

Ну так ладно, я про терминологию. Как я сказал, до 1984 года я и несколько моих друзей использовали термин «совдеп». Откуда взялся этот термин в сленге я не знаю. Думаю, скорее всего из рок-тусовки. Ибо тогда многие молодёжные словечки приходили именно из рок-тусовки, как наиболее так сказать передовой и антикоммунистически настроенной части общества. Кстати, почему меня сильно тошнило от Егора Летова поздней поры, так это потому, что в 80-х его творчество всеми воспринималось, как антикоммунистическое. За что его и любили. Ибо за что его ещё-то любить? И песня «Всё идёт по плану» была антикоммунистическим гимном. Но когда он вдруг стал говорить, что на самом деле – это сугубо коммунистическая песня, да ещё вдруг с умильной рожей начал исполнять совковую блевотину – «Небо утреннего стяг», то я сильно удивился (мягко говоря).

Термин «совдеп» обозначал для нас, как я уже сказал, махровый коммунистический маразм. Да, сам этот термин когда-то (в 20-х) придумали большевики (Советы депутатов), но в тех же 20-х белые придали ему негативный смысл. Но к 80-м это слово получило новое значение и использовалось среди части молодёжной тусовки. В мой активный словарный запас это словечко попало от Юры Анисимова – будущего гитариста «Чёрного обелиска». Юра был самым знаменитым гитаристом нашего района, а в школьные годы прославился тем, что спустил в унитаз свой пионерский галстук.

Благодаря Юре я на многие вещи взглянул по другому. Он умел подавать те или иные факты под очень необычным углом зрения. Кстати, одним из его любимых словечек было слово «гиморрой». И я уверен, что именно он ввёл это словечко в активное употребление в конце 80-х, когда сам уже стал частью рок-тусовки. Почему я так думаю? Потому что я слышал это слово от него ещё в те времена, когда больше его никто не употреблял. А ближе к концу 80-х это слово стали употреблять все, кому не лень, но началось всё опять же – с металлической тусовки, частью которой был Юра. Впрочем, это только мои предположения. Доказать это, как вы понимаете, я не могу.

Юра был нафарширован разными антисоветскими фактами. Был у него какой-то друг, которого выгнали из МГУ за то, что у него в общаге обнаружили «Архипелаг ГУЛАГ». Это был 1983 год. Да, так вот, в 1984 году Юра, а вместе с ним и я, использовали слово «совдеп». Для обозначения особенно клинических случаев мы добавляли слово «глухой» – глухой совдеп. Причём в данном случае «глухой» является как бы синонимом слова «тупой». Но не скажешь же про линялый транспарант «Слава КПСС» – тупой совдеп. Нет, это именно что – глухой совдеп. Ну типа, как бывает глухая деревня.

Когда в конце 1986 года я вернулся из армии, Юра уже играл в «Обелиске» и слово «совдеп» не употреблял. Оно было безжалостно заменено словом «совок». Но обозначало то же самое. Кстати, лишь недавно благодаря одному из читателей моего блога я узнал, что термин «совок» пришёл из Прибалтике, где под этим словом понимали «Советский оккупант». Но в Москве этот термин был повтором термина «совдеп». Слово «совок» было более удобным, чем «совдеп», поскольку одним словом можно было обозначать как само явление или тенденцию (то, что ранее именовалось «совдепом»), так и носителя этой тенденции (то, что раньше неуклюже именовалось «совдеповцем»).

Таким образом, обозначение Совдепия или Совок – это наименование не страны, не государства, не Родины, а той политической системы, которая стала формироваться коммунистами на обломках Российской империи в 1917 году. Апофеозом Совдепа (Совка) стала середина 70-х – начало 80-х, когда от фанатизма коммунистов 20-х годов не осталось и следа, а сама Система сохранилась, превратившись в нечто пафосно-маразматическое, где форма превалирует над содержанием. По сути в 70-х Совдеп стал активно разлагаться и перерождаться в капиталистические отношения (именно поэтому жизнь стала более или менее сносной), а по форме он оставался тем же, чем был – красно-кумачовым СССР. Только доведённым до полного маразма. Совдеп (Совок) и коммунистическая идеология неразделимы.

Совершенно ошибочно поступают те, кто Совку приписывают свойства, характерные для обывательщины или мещанства вообще. Мещанство, как явление, имеется в любом обществе и любой эпохе. Совдеп же – это нечто особенное и уникальное – тут я согласен, это в самом деле особая цивилизация.

Совдеп – это ежедневные песни по радио типа «И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди, и Ленин такой молодой и Юный октябрь впереди», а на иконостасах в каждом госучреждении (а других учреждений и нет) висят портреты полумумий. Совдеп – это субботники «для галочки», это пафосные концерты на 7 ноября в КДС, где на сцене сисястые комсомолки изображают из себя юных пионерок, а после концерта пьют водку и спариваются с молодыми энергичными комсомольцами. Совдеп – это пыльные красные лозунги «Народ и партия едины» на каждом шагу, это бюсты Ленина в вестибюле почти каждого учреждения, это «догоним и перегоним», это «рабочие почины» и прочие «повышенные планы». Совдеп – это изучение «Истории КПСС» в каждом Вузе СССР, это ежедневная промывка мозгов в духе марксистко-ленинских идей, это тотальная коммунистическая цензура всего и вся, это «выборы», когда в бюллетене для голосования стоит всего одна фамилия. Совдеп, наконец, – это дефицит почти на всё, кроме узкого перечня товаров, это дикие очереди в универмаги в конце месяца, когда дефицит «выбрасывается» «для плана» и почти полное отсутствие покупателей в остальное время, потому что в магазинах нет почти ничего, что хочется купить; это уравниловка и запрет на частный бизнес, это постоянное хамство по отношению к покупателям и посетителям со стороны продавцов, кассиров, официантов, мелких чиновников, уборщиц и т.д. и т.п.; это Госплан, который пригоден только для производства оружия, но совершенно не приспособлен для удовлетворения нужд населения.

Вот что такое Совдеп или Совок. И любое другое трактовка этого термина – ошибочна.

А кто такие совки? Совершенно очевидно, что совки – это люди, которые одобряют Совдеп (см. описание выше), восхищаются им и постоянно доказывают, что именно Совдеп является самой лучшей политической системой. Причём ключевым является слово – постоянно. То есть если человек сказал, что «В СССР было хорошо то-то и то-то» и на этом успокоился, то это конечно не совок. А вот если человек мало того, что в своих блогах пиарит Совдеп, так ещё приходит доказывать свою точку зрения в чужие блоги и форумы, то это – совок. А в особо клинических случаях – глухой совок (таких я обычно баню).

Ядром нынешних совков, разумеется, являются члены КПРФ и их молодёжных крыльев (типа СКМ). Но также немало существует совков «для души», которые почему-то в КПРФ не вступают, но всё равно всегда и всюду стоят на страже интересов Совдепа. Впрочем, причины, по которым они активно пиарят Совдеп в данном тексте рассматриваться не будут, ибо текст и так очень длинным получился.

Вот что такое термин «Совдеп» и «совки», которые употребляю я. Когда я называю кого-то совком, то я не вкладываю в это слово чего-то уничижительного. Я просто констатирую – такой-то и такой-то защищает светлы образ Совдепа. Точка. И прошу как-то расширительно слово «совок» не трактовать. И уж тем более не стоит ругаться в стиле: «Ты совок! Нет – ты сам совок». Это антинаучно. Засим разъяснение заканчиваю.

 
Tags: Совдепия
Subscribe

  • Про советские отпускные

    На фото: Пансионат «Кавказ», Геленджик, 1979 год. Ну что же, вот и подошло лето к концу. Вполне ожидаемо и вполне закономерно в…

  • Вопрос точки зрения

    На фото: трудотерапия в пионерлагере «Берёзка» (Домодедовский район). Ориентировочно 70-е года прошлого века. Иной раз хочется…

  • Секс и разврат в книжках для советской детворы (14+)

    Некоторые думают, что в СССР никто не знал слово «секс». Это конечно глупость полная. Это слово никогда в СССР не несло оттенка…

promo germanych july 16, 2013 23:34 672
Buy for 50 tokens
Источник фото: alushtalive.com Известная сентенция гласит «На Чёрном море хоть раз в жизни наверное отдыхал каждый советский человек». Эту фразу в фильме «Москва слезам не верит» нравоучительно произносит главная героиня Екатерина Тихомирова. Меня всегда эта фраза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про советские отпускные

    На фото: Пансионат «Кавказ», Геленджик, 1979 год. Ну что же, вот и подошло лето к концу. Вполне ожидаемо и вполне закономерно в…

  • Вопрос точки зрения

    На фото: трудотерапия в пионерлагере «Берёзка» (Домодедовский район). Ориентировочно 70-е года прошлого века. Иной раз хочется…

  • Секс и разврат в книжках для советской детворы (14+)

    Некоторые думают, что в СССР никто не знал слово «секс». Это конечно глупость полная. Это слово никогда в СССР не несло оттенка…