1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Поспорим?


Люди любят спорить, они спорили всегда и по любому поводу. Кто-то спорил, с какого конца нужно разбивать яйца. Иных мужиков сильно волновало, за кого Василь Иваныч – за коммунистов, али за большевиков? Кто-то в трудные для страны время навязывал ненужный спор о профсоюзах. Сталинисты выясняли отношения с анархистами, троцкистами, левыми уклонистами и все вместе – с фашистами.

До какого-то момента спор носит отвлечённый характер, спорящие приводят аргументы, загоняя в угол противника набором стройных силлогизмов. Противник изворачивается, аргументы становятся всё стройнее, затем начинается их дефицит. Для финала длительного спора у каждого из участников всегда в запасе припасён самый мощный аргумент: «сам дурак!» После этого продолжение спора находится в прямой зависимости от ресурсов сторон. Если приходится рассчитывать только на собственные ресурсы, то дело скорее всего ограничивается обменом ударов «по шайбе». В более пиковых ситуациях спорщики на помощь призывают тайную полицию, пушки, танки, палубные штурмовики с вертикальным взлётом…

В эпоху моего детства спорили про рок-музыку. Ну, типа: Beatles или Rolling’и – это отстой устаревший, а вот Nazareth и Led Zeppelin – это да, это круто. А ещё были: Pink Floyd, Smokie, Sex Pistols, «Машина» и «Аквариум», чуть позже Heave Metal и т.д. и т.п. И споры были до хрипоты, и, главное, абсолютно бессмысленные. Потому что сводились к одной простенькой мыслишке: «все что мне нравится – очень хорошо, всё остальное – полное дерьмо».

Музыкальные споры утихли как-то сами собой. Ну в самом деле, кому сегодня придёт охота выяснять, кто круче – Моррисон или Уотерс, Осборн или Дио, Блэкмор или Пэйдж? А, скажем, Matallica, как появилась четверть века назад, так до сих пор на сцене. И что же? Всё? Спорить до хрипоты больше не о чем? К счастью для всех появился Персональный Компьютер!

И тут началось. Сперва спорили, что лучше: Mac или PC. Понятное дело, спорили про операционные системы: DOS, Unix, Novell, «полуось», Windows. До какого-то момента спорили в основном специалисты, которые хоть немного разбирались в предмете спора. После того, как компьютер «вошёл в каждый дом» (ну во многие, во всяком случае), к спорам подключились «пользователи» и тут началось такое! Масла в огонь добавил Линус Торвальдс.

Если бы не появилась Linux, то наверняка сейчас бы шла рубка между поклонниками Windows XP и Windows Vista (хотя лёгкая грызня и на этом фронте кажется происходит). Ну и в довершение всего конечно же споры о том, что лучше – AMD или Intel. Конечно, то что это не одно и тоже, думаю никто не станет оспаривать. Но я снимаю шляпу перед человеком, который сможет так запросто сесть за незнакомый компьютер, поработать за ним немного со стандартными программами, а потом безапелляционно заявить: «Что же вы меня обманывать пытаетесь? У вас же не Celeron, а Athlon», или: «Э-э-э, батенька, да у вас кэш второго уровня всего-то 256 Кб, а вы мне лапшу вешали, что 512!» Да, это был бы грандиознейший человечище!

Ну и конечно политика. Это пространство спора всегда свободно и привлекает к себе всё новых и новых спорящих. Тут уж я даже не хочу описывать спорные пары (лучше/хуже). Ибо.

В общем, люди любят спорить. Спор – дело хорошее, ибо, как известно, именно в нём рождается истина. Но вот я что думаю. Практически в каждом человеке, который с пеной у рта готов – чаще всего вопреки всякой логике – доказывать, что вот то-то и то-то – супер-вещь, а то, что ей апонирует – полная лажа, в каждом таком человеке есть что-то от Рейнхарда Гейдриха или Лаврентия Берии, которые со спокойной совестью отправляли любых несогласных с их мнением в концлагерь. Как известно, в 1943 году Гейдриха забросали гранатами чешские партизаны, а Берию в 1953-м расстреляли свои же. Так что спокойнее нужно быть, спокойнее, терпимее нужно относиться друг к другу. А то ведь жизнь – штука хрупкая.
Tags: Эссе
Subscribe

  • Случилось страшное

    Источник: www.interfax.ru/moscow/778246 Кто в армии не служил, не знает одного из главных правил армейского абсурда: «не спеши…

  • Переводы с немецкого

    Убийство Вильгельма Оранского 10 июля 1584 года. Автоматические переводчики в браузерах с каждым годом делают всё более впечатляющие…

  • Дайджест

    Данная картинка не имеет ни малейшего отношения к тексту ниже. Просто я её нашёл в сети и она мне понравилась. Мне иногда говорят, что,…

promo germanych january 12, 2019 21:35 54
Buy for 50 tokens
Бартелеми д’Эйк, фрагмент триптиха «Благовещение», левая и правая створки, 1443-45 г.г. Основным фактором, мешающим правильно воспринимать Средневековье, является аберрация хронистов. Которая порождена следующим обстоятельством. На сегодня в мире выработана весьма…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Случилось страшное

    Источник: www.interfax.ru/moscow/778246 Кто в армии не служил, не знает одного из главных правил армейского абсурда: «не спеши…

  • Переводы с немецкого

    Убийство Вильгельма Оранского 10 июля 1584 года. Автоматические переводчики в браузерах с каждым годом делают всё более впечатляющие…

  • Дайджест

    Данная картинка не имеет ни малейшего отношения к тексту ниже. Просто я её нашёл в сети и она мне понравилась. Мне иногда говорят, что,…