1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Кое-что о лишенцах

Советская власть, как известно, была народной. Чтобы подчеркнуть свою народность, часть людей Советская власть лишала избирательных прав. Причём вместе со всеми членами семьи. Это была, так сказать, народная демократия. Таких людей, лишённых избирательных прав, называли лишенцами и в скором недалёком будущем им был прямой путь – в ГУЛАГ.

Осмотрим экспонат…

Итак, перед нами карточка лишенца – Абрамова Фёдора Семёновича. Что можно сказать об этом человеке на основании этой карточки? О нём можно сказать, что это был крепкий мужик. Имел 19 коров и 18 лошадей. Ещё он имел одну жнейку и одну молотилку. Это, само собой, был страшный грех перед Властью рабочих и крестьян. Ещё Фёдор Семёнович имел на иждивении 7 человек, ну то есть помимо своей жены, надо полагать ещё 6 детей. Само собой, все они тоже были лишены избирательных прав. Ну так, на всякий случай. Но при этом Советская власть не забывала регулярно обкладывать Фёдора Семёновича налогом. В 1929 году с него было получено 394 целковых. Кстати, а почему Фёдора Семёновича лишили избирательных прав? А потому, что для помощи в хозяйстве он нанял аж одного работника.
Tags: Совдепия
Subscribe

promo germanych february 23, 2011 20:03 54
Buy for 50 tokens
Вот иной раз спрашивают: «Какой ваш любимый фильм?» Задумаешься тут. Вообще странно иметь какой-то один любимый фильм, любимую книгу, любимую пищу или, скажем, любимый цвет. Это похоже на детские анкеты в тетрадях, когда в на каждой странице задавался какой-нибудь вопрос (про любимый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →