1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Их мечта


В начале любого дела лежит мысль, идея, мечта. Всякое преобразование общества начинается с фразы «а вот хорошо было бы, если бы…» Тот, кто считает, что цветущая буйным цветом ностальгия по Совдепу не имеет никакого значения, поскольку Совдеп уже почти 20 лет, как мёртв, тот либо лицемерит, либо просто не разбирается в механике изменения общества.

Я разбираюсь. Именно поэтому я очень хорошо представляю всю опасность этих сусальных сказочек про «погибшую чудесную цивилизацию – Советский Союз». Я знаю, что то, что сегодня кажется просто болтовнёй пикейных жилетов, завтра может быть положено в основу очередных «изменений». Именно поэтому – а не по причинам личного характера – я последовательно уничтожаю Советский миф. И, надо отметить, получается это довольно успешно.

Меня могут спросить: но ведь в современной России есть немало плохого, так почему люди не могут мечтать изменить это плохое и в качестве антитезы современному плохому выставить пусть и сильно рафинированный, но имеющий всё же нечто здравое Советский миф. В самом деле, современной государство далеко от совершенства. Например для меня наиболее нетерпимым является наличие в России двух групп людей, которые где-то взаимно пересекаются друг с другом.

Первая группа – это те, кто в силу подчас совершенно случайных обстоятельств («в нужном месте в нужное время») сделались нуворишами и миллиардерами, а сделавшись таковыми, смотрят на весь остальной народ, как на каких-то муравьёв, копошащихся у их ног. Я знаю немало людей, разбогатевших собственной энергией и умом, знаю даже долларовых миллионеров, которые именно заработали свои миллионы. Но, воля ваша, заработать миллиарды долларов за 10-15 лет – это невозможно в принципе. Поэтому все состояния, которые превышают некоторый порог, мало того, что нажиты абсолютно незаконно, но – главное – являются развращающим элементом, стимулирующим всё новых и новых людей пытаться повторить точно такие же махинации. То есть это развращающий фактор. Вторая группа – это часть властного аппарата, которая плюёт с высокой точки на интересы государства и свои должности рассматривает, как синекуру, как просто вид доходного бизнеса и обеспечение себе жизни, сравнимой с жизнью миллионеров. Эта группа весьма условно может быть названа «коррупционерами», хотя этот термин не слишком точен.

Всё остальное, что теми или иными людьми называется плохим в современной России – есть производное от существования этих двух, взаимно переплетённых групп. Стало быть по любому настоящее не является идеалом и требует каких-то перемен. Это бесспорно. В противном случае рано или поздно система взлетит на воздух, похоронив под своими развалинами миллионы и миллионы нормальных людей. И это понимают многие. Причем в том числе и в бизнесе, и во властных структурах.

С этой точки зрения, быть может нет ничего плохого, что какая-то часть людей ностальгирует по Совдепу, причём делая безапелляционные заявления: «Тогда было лучше, чем сейчас»? Но за таким заявлением неминуемо должно следовать: «А если тогда было лучше, чем сейчас, то надо восстановить то – лучшее». Вот с этим я и борюсь. Потому что несмотря на то, что РФ очень далека от совершенства – она на порядки лучше, чем СССР. Это моё мнение. Я его и доказываю изо дня в день в этом блоге.

Но сейчас мы говорим о мечте про «Счастливый СССР». Вот чего я не понимаю, так это ментального убожества и серости всех этих людей, которые не жалея слюней и соплей стонут про СССР. Ведь что там ни говори, а СССР был очень и очень посредственной реализацией. Если взять позднебрежневский архитектурный стиль, то это одно сплошное убожество и более ничего. Как пример – Московский дворец молодёжи. Более чудовищного нагромождения камня трудно себе вообразить. А музыка? Кто может назвать какое-нибудь музыкальное классическое произведение конца 70-х – начала 80-х годов, которое бы стало явлением в искусстве? Общим местом в воспоминаниях совков являются сусальности про «балеты». Но ведь балеты эти – почти сплошь музыка композиторов XIX века. А может ли кто-нибудь привести пример балета на основе музыки советского композитора конца 70-х? Живопись? Назовите хоть одно по настоящему значительное полотно, написанное в этом периоде. Или может найдётся хоть одна скульптура этого периода, которая хотя бы чуть-чуть приблизилась к «Рабочему и колхознице» Мухиной? Может жуткое месиво гранита в виде памятника Ленину на Калужской площади? Кстати, архитектурно вся Калужская площадь – это просто одна сплошная окаменевшая ущербность и беспомощность в стиле «формализм». А может какие-то философские школы? Значительные литературные произведения, которые вызвали бы широкие отклики и всенародное обсуждение? Может быть «Малая земля» или «Возрождение»? Ничего нет. Нету ничего значительного!

СССР 70-х годов если и был какой-то отдельной цивилизацией, то это была серая цивилизация очень и очень низкого стиля, если не полной безвкусицы. Вот о чём мечтают совки. И это само по себе непонятно. Если взять тех же коммунистов 20-х годов, то они мечтали о чём-то неведомом. Те коммунисты были преимущественно редкостными мразями, но во всяком случае у них была Мечта. Такая Мечта, что втягивала в свою орбиту всё новых и новых людей. А что у нынешних совков? Они посредственны в своей мечте, их вкусы – убоги и мелочны, им не дано мечтать о чём-то по настоящему высоком и они блеют о стабильной ежедневной плашке какой-то бурды, называемой пищей и якобы равенством всех. Совки бесятся от того, что кто-то проносится мимо них на дорогой иномарке, самим фактом владения этой иномаркой якобы записывая их в люди второго сорта. Как антитезу совки поминают «советское равенство», забывая или умалчивая, что не было никакого равенства и в эпоху СССР точно также неслись по улицам Москвы «утюги» с мигалками, для которых перекрывали движение.

Мечта у совков уж больно убогая. Вот в чём вся штука. Вот почему они мне неприятны в своей массе. И они хотят, чтобы такие люди, как я, попали в их мечту. А я этого категорически не хочу. И вот для того, чтобы их мечта не превратилась в явь, не обросла плотью, не ожила, словно мумия из известного фильма, я и пишу свои заметки. Я очень хочу, чтобы Россия в конце концов стала тем государством, в котором счастливо себя будут чувствовать подавляющая часть граждан. Но я точно знаю, что для того, чтобы это произошло, Россия должна как можно меньше походить на Совдеп. Мало было уничтожить Совдеп. Надо добить его окончательно, уничтожив даже ошмётки «советского мифа». Вот в чём сверхзадача.
Tags: Совдепия
Subscribe

  • Случилось страшное

    Источник: www.interfax.ru/moscow/778246 Кто в армии не служил, не знает одного из главных правил армейского абсурда: «не спеши…

  • Переводы с немецкого

    Убийство Вильгельма Оранского 10 июля 1584 года. Автоматические переводчики в браузерах с каждым годом делают всё более впечатляющие…

  • Дайджест

    Данная картинка не имеет ни малейшего отношения к тексту ниже. Просто я её нашёл в сети и она мне понравилась. Мне иногда говорят, что,…

promo germanych январь 12, 2019 21:35 54
Buy for 50 tokens
Бартелеми д’Эйк, фрагмент триптиха «Благовещение», левая и правая створки, 1443-45 г.г. Основным фактором, мешающим правильно воспринимать Средневековье, является аберрация хронистов. Которая порождена следующим обстоятельством. На сегодня в мире выработана весьма…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Случилось страшное

    Источник: www.interfax.ru/moscow/778246 Кто в армии не служил, не знает одного из главных правил армейского абсурда: «не спеши…

  • Переводы с немецкого

    Убийство Вильгельма Оранского 10 июля 1584 года. Автоматические переводчики в браузерах с каждым годом делают всё более впечатляющие…

  • Дайджест

    Данная картинка не имеет ни малейшего отношения к тексту ниже. Просто я её нашёл в сети и она мне понравилась. Мне иногда говорят, что,…