1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

О музыке и не только


Как это трогательно:

«Гитарист The Rolling Stones Ронни Вуд подарил 20-летней россиянке Екатерине Ивановой гитару, принадлежавшую Джими Хендриксу. Рождественский подарок для возлюбленной обошелся 61-летнему Вуду в 13 тысяч фунтов стерлингов. Музыкант нанес на корпус гитары любовную надпись и инициалы – свои и Ивановой»

Источник: http://www.lenta.ru/news/2009/01/09/guitar/

Но меня тут вот что заинтересовало. Гитара Джими Хендрикса обошлась в 13 тысяч фунтов. Деньги конечно не малые. Но тут вот что любопытно. Как наверное сейчас знает каждый встречный поперечный, в недавно вышедшем фильме «Остров сокровищ», пардон, «Остров невезения», тьфу, блин – «Обитаемый остров», для какого-то саундтрека к этому фильму создатели взяли, да и арендовали гитары Пола Маккартни, Стинга, Кейта Ричардса, Тони Айомми, а в нагрузку ещё Джон Пола Джонса и Джимми Пейджа.

Итого было арендовано музыкального инвентаря в количестве 6 штук струнных электромузыкальных инструментов. Зачем понадобилось это делать – величайшая загадка, поскольку в отличие от инструментов вроде скрипок Страдивари, элетрогитары не являются чем-то эксклюзивным, даже если на них играли экслюзивные люди. С помощью любой электрогитары (если, конечно, это не совсем уж дрова), можно добиться нужного звучания. В электрогитаре, собственно, важно, какие у неё звучки (звкосъёмники) и к какому она аппарату подключена.

Подключите гитару Джмии Пейджа к советскому приёмнику VEF-202 и вы получите что-то хрепяще-дребезжащее. А подключите к хорошему аппарату даже какую-нибудь лицензионную фендеровскую штамповку с нормальной примочкой – и я уверяю, что никакой «слухач» не обнаружит особой разницы с гитарой Джимми Пейджа. Про последующую компьютерную обработку звука я вообще молчу. Тут уж вообще можно добиться всего чего угодно.

Ну и я также молчу про то, что совершенно непонятно, почему понадобилось шесть гитар? Ибо классический формат – три гитары. Та же Metallica вживую на сцене тремя гитарами создаёт звук такой плотности, что моё вам почтение. А в студии вообще с двумя гитарами можно создать такое, что мама не горюй. А тут ажно целых шесть гитар! Три запасных что ли? На случай, если три других развалятся при транспортировке?

Но как бы то ни было – захотелось создателям фильма шикануть и подержать в руках инструменты легендарных исполнителей. В принципе, вполне понятное желание. Я бы, например, тоже с интересом подержал в руках гитару Маккартни или там какого-нибудь Блэкмора. В общем, «деньги есть уж коль», то «почему бы и не»? Другое дело – какова цена вопроса? Нигде ничего особо не обнаружил, кроме указания вот здесь: http://korrespondent.net/showbiz/cinema/533636, что эпопея с шестью гитарами обошлась создателям фильма «Остров Чунга-чанга» в кругленькую сумму 500 тысяч долларов. Это примерно 84 тысячи за один струнный электромузыкальный инструмент. Причём за эти деньги инструменты не куплены, а просто взяты в аренду и затем возвращены (плюс, стоимость транспортировки).

Возвращаемся в начало. Итак, Ронни Вуд подарил своей пассии гитару Джимми Хендрикса, приобретя её за 13 тысяч фунтов. То есть примерно где-то за 20 тысяч долларов. Это он не в аренду взял, а купил эту гитару. Для тех кто не в курсе, Джимми Хендрикс в гитарном деле 70-х годов прошлого века был величиной ничуть не менее значимой, чем Тони Айомми, Джон Пол Джонс или Джимми Пейдж. Не говоря уже про Пола Маккартни, Стинга и Кейта Ричардса. Суперзвездой был Джимми Хендрикс и играл он явно не на дровах советской фабрики «Урал». И вот его гитара куплена за 13 тысяч фунтов. Я уж не говорю про любовно нанесённые инициалы (свои и невесты), которые наверняка старику Вуду влетели в копеечку. Нет, я понимаю конечно, что стоимость доставки до дома взял на себя сам Вуд, но знаете ли, всё же есть разница между 20 тысячами за покупку и 84 тысячами разовой аренды.

Вот я и думаю – создателей фильма «ТаинственныйОбитаемый  Остров» развели как лохов или они спонсоров за лохов держат? Или я чего-то недопонимаю?

UPD: Обнаружил, что бюджет концерта Пола Маккартни в Москве в 2003 году составлял 3 миллиона долларов. То есть всего в 6 раз дороже, чем аренда шести гитар сборной «Обитаемого острова». Целый концерт. С кучей аппаратуры, света, обслуги в 250 человек, музыкантов группы, да ещё самим Полом Маккартни в придачу.

Источник: http://www.rol.ru/news/art/music/03/03/19_007.htm
Tags: Музыка
Subscribe
promo germanych november 29, 19:30 65
Buy for 100 tokens
Кадр из фильма «Праздник Нептуна» Бюрократическая система бездушна по своей сути. И вряд ли её за это стоит ругать. Ну это всё равно, как ругать компьютерную программу. Это автомат, работающий по определённому алгоритму и человеческие эмоции ему чужды. Конечно, иногда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →