Читательница
«Простите, оффтоп.
http://kan-kendarat.livejournal.com/17641.html
Вы для меня – эксперт по СССР. Скажите пож., текст по ссылке обрисовывает реальное положение, или это лажа?»
Про эксперта про СССР – это конечно лестно. Однако, думаю, таким экспертом является любой, кто жил хотя бы свои первые лет 20 в СССР. Тем не менее текст я прочёл и сейчас бегло так даю комментарии.
1. Арбат вплоть до середины 70-х был полутрущобным районом, состоящим преимущественно из одно- двухэтажных деревянных домов. Только в начале 70-х годов арбатские трущобы стали постепенно сносить, жителей выселять на окраины Москвы, а оставшиеся дома ремонтировать и делать из них госучреждения. В районе Арбата конечно стояло небольшое количество домов, в которых жили в основном генералы и писатели (а вовсе не номенклатура), но в целом там жили самые простые люди: рабочие, водители, продавцы, повара, учителя и т.д. Причём 90% людей жило в коммуналках.
Я сам жил на Арбате в коммуналке. Все мои школьные друзья жили в коммуналках. Жили очень бедно. В целом Арбат до 70-х годов был районом полубедноты и немногочисленной старой интеллигенции, которая каким-то чудом пережила революцию и 30-е. Так что рассуждения про то, что «Арбат – улица номенклатуры» – это высосанная из пальцев фантазия жительницы Самары, которая про Арбат советских времён ничего не знает (да и не хочет знать). В центре Москвы было очень много промышленных предприятий, рабочие которых жили в том числе и в районе Арбата и на самом Арбате. На улице, где жил я, был расположен небольшой заводик, на котором выпускалась разная металлическая мелочь (это самый центр Москвы). И таких заводиков и фабрик было немало. Так что противопоставление: «Дети Арбата против Детей Заводов» – тупое и не имеющее ничего общего с реальностью.
2. Ни в каких советских учебниках про репрессии 30-х годов ничего не писали. Очень скупо про сталинский период отделывались фразами в стиле: «Сталин допустил ряд перегибов». Даже доклад Хрущёва на XX съезде был недоступен для большинства людей. В общем и целом появившаяся в конце 80-х информация о том, что происходило в СССР в 30-х – для большинства населения оказалась шоком. Отсюда и огромная популярность книги «Дети Арбата». Причём книга-то очень спокойная, без экзальтации и чернухи.
3. Не понял пассаж про тополя. В арбатских переулках было очень много тополей.
4. Рабочих заводов в самом деле кормили. На счёт горячих завтраков – я сильно сомневаюсь. Вообще в первый раз слышу, чтобы в первую смену рабочих кормили завтраком. А вот обеды были. Впрочем, многие рабочие питались и вот так:
Это уж кто где работал. Были предприятия, где за питанием сотрудников очень строго следили (преимущественно на крупных). Были и такие, где рабочие питались в сухомятку. Как видно на фото, эти рабочие 70-х годов на обед уминают хлеб и молоко. Не знаю, выдержит ли это фото дочка Вали Щавелевой.
5. Несмотря на попытку создать картину всеобщей разлюли-малины, дамочка проговаривается: «Я даже знаю «секретное блюдо», которое было в каждой заводской столовой для тех, кто не дотягивал до зарплаты». Выходит, на заводе были такие рабочие, которые получали такие гроши, что «не дотягивали до зарплаты». Ай-яй-яй. Вот так забота о советских рабочих. Автора этого текста так ужасает, что рабочие сейчас приходят на работу со своими «кусками», а вот то, что в СССР были рабочие, которые «не дотягивали до зарплаты» и их подкармливали манной кашей – ей похоже по барабану.
6. «Он начинался для нас с самого детства. 25 детских садов было у Завода. Разве наши мамы стояли годами в очереди?». Крупные предприятия в СССР в самом деле имели свои детские сады. Однако были ещё и не крупные. И далеко не всем родителям выпадала такая лафа, чтобы сразу сдать ребёнка в детский сад, хотя, конечно, с детскими садами в СССР было гораздо легче. Другое дело, что лично моё мнение, лучше бы советские женщины не работали рабочими на заводах, а дома сидели с детьми. Оно как-то для воспитания ребёнка полезнее. Во всяком случае я был бы очень благодарен Стране Советов, если бы моя мама не ходила на работу, и меня не таскала каждый день с утра пораньше в детский сад к воспитательницам, которые над нами издевались.
7. «Точно помню две вещи: кубики сливочного масла в кастрюле с водой (видимо, с холодильниками была проблема), и холод на террасе – на улице хлещет дождь, а нам воспитатели поливают ледяной водой ножки». Без комментариев. Тётка очевидно мазохистка. Про отсутствие холодильников в детском саду крупного авиационного завода – тоже примечательная деталь.
8. «наши заводы – это принципиально иная структура, абсолютно иначе организованная. Фантастические результаты в экономике были достигнуты именно потому, что это был… семейный бизнес.». Помимо того, что она мазохистка, ей бы не помешало заглянуть в психоневрологический диспансер. Надеюсь, в Самаре такие имеются.
9. Низкая советская квартплата – это правда. И зарплата рабочего 200-300 рублей, тоже правда.
10. «Путевка стоила 15 рублей». Это неправда. Путёвка в пионерлагерь стоила гораздо дороже. Но большую часть стоимости оплачивал профсоюз (а не завод, как мнится дамочке). Профсоюзы – это была очень сильная сторона СССР. Но это отдельная тема.
11. «Ну, а теперь расскажите мне, что «жрать было нечего»!». Ну это обычный приём, когда совок разоблачает утверждения идиотов, а другие совки дружно радуются. В СССР разумеется никто не голодал. Макароны, картошка, хлеб, сахар, крупы, печенье были всегда. С мясом и колбасой была разная ситуация. Про деликатесы – и того хуже. Даже банка венгерского горошка «GLOBUS» и банка балтийских шпрот были дефицитом. В подавляющем числе городов колбасы и мяса в магазинах не было. Работников крупных предприятий и закрытых НИИ руководство обеспечивало т.н. заказами. Словом, я уже об этом столько всего написал, что просто тошно с тысячный раз к колбасной теме возвращаться.
12. «Потому что производство было организовано по принципу русской артели.». Параноидальный бред. Дамочка, судя по всему, даже не представляет себе, что такое артель и насколько далеко подавляющее число советских производств отстояло от артели. Ближе всего к артели стояли пресловутые шабашники. А вообще советские рабочие были отчуждены от продуктов своего труда, что лишний раз доказывает, что в СССР был не социализм, а государственный капитализм. Одним из лозунгов первого этапа Перестройки как раз было требование вернуться к социалистическому принципу народного предприятия, то есть акционирования всех предприятий и передачи акций рабочим.
13. Про Англию: «Разумеется, о том, что у них была карточная система, они сейчас молчат». Дамочка исповедует принцип: «если я чего-то не вижу, не слышу или не знаю, значит этого нет». Дамочке было бы достаточно взять любую английскую книжку по истории Англии 40-50-х годов, чтобы обнаружить, что «они» (англичане) не молчат о том, что у них были карточки.
14. «И плюньте в глаза тому, кто говорит, что у нас были плохие самолеты. Это были самые надежные и безопасные в мире самолеты!. Ни одной аварии не было на «ТУ-154» по вине планера». Ну на счёт самых безопасных в мире – это спорно, но Ту-154 в самом деле был очень надёжным самолётом для своего времени. Однако надёжность – не единственный показатель, по которому оценивается самолёт по критерию хороший/плохой.
Вывод: да, что-то в тексте соответствует действительности, что-то притянуто за уши, что-то является откровенной лажей. Разумеется, я солидарен с автором в том смысле, что мне тоже хотелось бы, чтобы наши Ту били по всем фронтам Боинги. Хочется. Но не от меня это зависит. А от тех, кто работает на этих заводах и управляет ими. А эти люди привыкли к гарантированному госзаказу. Да, наверное когда-то в год завод выпускал 100 самолётов. Только автор текста забывает, что тогда в СССР не было никакой конкуренции. Стране были нужны самолёты, она их и получала в том числе и на самарском заводе. Но сегодня самолёты можно получать и в других местах.
Наш Ту-204 лучше западных аналогов? Хочется верить, что так. Ну так ведите грамотный агрессивный маркетинг, а не пишите слюнявые тексты в ЖЖ о том, как в Совдепе кормили безденежных рабочих манной кашей и о том, как грустно идти на могилу к матери. Короче, хочется сказать и автору текста (
PS: Да, И ещё я не понял, при чём тут евреи, которых дамочка вспомнила в начале своего слюнявого текста?</lj>
</lj>
Journal information