1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Новогодняя почтисказка

Среди старых записей обнаружил новогодний рассказик, написанный ровно 20 лет тому назад, а точнее, 15 января 1989 года. Поскольку надо бы закончить этот год чем-нибудь новогодним на оптимистичной ноте, решил опубликовать. На особые литературные изыски рассказик конечно не претендует. Однако же его высоконравственная духовность и публицистическая гражданственность в совокупности с добрым посылом и чем-то там ещё из области духовности… Короче, предлагаю вашему вниманию философское эссе «Дед мороз и больные дети». Засим поздравляю всех желающих с Новым годом и желаю чего-нибудь эдакого изысканного из области высот духа (ну или, на худой конец, красную Феррари).

Дед мороз и больные дети

Пошёл однажды Дед Мороз в гости к больным детям. Набрал, понятно, подарков каких-никаких и, значит, заявился. Ну, детишки, ясное дело, удивились оченно. «Ты, – говорят, – борода ватная, на хера припёрся? Со шмоном, ай чево другого?» Дед Мороз слегка опешил от таких слов – не таких слов он, прямо скажем, ожидал, но виду не подал и говорит: «К вам я, ребятушки, гостинцев привёз, игрушечек вам к Новому Году. Праздник, словом, будет».

От таких слов, конечно, некоторая изморозь оттаяла в душах детских и они вроде даже как бы ожили. А самый больной мальчик – Сашенька, подходит к Деду Морозу и говорит: «Подарочки, говоришь? – это Сашенька, мальчик больной, значит, говорит, – а ты знаешь, что я больной? Я тебя бритвой по горлу, а меня за это в санаторию повезут». Сказал это Сашенька и в карман полез. Ну в штанах у него карман был такой, и там лежало чегой-то. Заприметил это Дед Мороз, и недобрая мысль его как обухом: «А ведь счас пришьёт, гадюка такая. И очень даже просто».

Подумал это Дед Мороз и стал к двери пятиться. Пятится он, значит, а сам по сторонам глазами зыркает: воспитателю, али каку другу нянечку ищет. И вдруг – стоп! Наткнулся наш Дед Мороз на что-то и духом даже вроде как слегка упал. А ребятишки тут подступать стали и всё норовят Деда Мороза кольцом охватить: хороводы водить или там ещё чего – об этом Дед Мороз не стал думать. А самый больной мальчик – Сашенька, из кармана огрызок яблока вытащил, а вовсе не ножик, как по первости Дед Мороз предположил, приметился основательно и в Деда запулил.

«В глаз попал, сучка» – отрешённо подумал Дед Мороз и оглянулся, на что наткнулся посмотреть. Глядь, а это дверь. Ну дверь, в которую он входил. Только когда он входил, дверь открытая была, а теперь вовсе даже наоборот – совершенно запертая. Попался, стало быть, Дед Мороз наш.

Ну, дёрнул он, понятно раз-другой, но не очень сильно, чтобы больных детей не раздражать, дёрнул, да всё без толку. И вдруг – всё как бы потемнело у Деда Мороза в глазах. Обмяк он слегка, бряк на мешок свой и лежит – отдыхает. Это потом оказалось, что у больных детей шутка такая была: над дверью ведро висело на верёвочке, для гостей. По первости Дед Мороз очень внезапно нагрянул и верёвочку дети отвязать забыли. А когда он обратно, стало быть, ломиться вздумал, то больная девочка Настенька верёвочку-то возьми и отвяжи.

Полежал маленько Дед, полежал и оклемался. Приподнялся на локоточке, глядь, а дети больные в мешочке его копаются, разный хлам – ну, там, кораблики, зайчиков, белочек – вытаскивают и по помещению раскидывают. Жалко стало этого Деду Морозу. Ведь подарки эти другие дети, которые не больные, в кружке «Умелые руки» сделали и ему – Деду Морозу, – дали специально для больных детей. Сел он и дрожащею рукой в карман за сигаретами полез.

Вытащил он, значит, пачку, и вдруг над левым ухом голос человеческий: «Батянь, дай смольнуть». Дед Мороз ажно поперхнулся и налево – глядь. А там один больной мальчик стоит и добродушно так ухмыляется, а у самого рожа, что твоя луна. «Ух ты, – эдак Дед Мороз подумал, – вот это рожа». Но виду не подал и протянул пачку. Тут сразу и все другие больные дети подошли и тоже к пачке приложились. А больной мальчик Сашенька, ну который Деду Морозу в глаз огрызком засветил, застенчиво так улыбнулся, две сигаретки взял и говорит: «Что же ты, дуря, бухла-то не принёс, а сам говорит: пра-а-аздник». Это так Сашенька Деда Мороза передразнил. И все больные дети засмеялись. И Дед Мороз тоже засмеялся, но не так весело, как больные дети, а вроде как с горькой иронией. Но больные дети по болезни своей иронии не заметили и очень даже добродушно пыхали дедморозовскими сигаретками.

Тут одна больная девочка и говорит: «А я знаю где наша мымра спиртяру прячет». «Ну ты, Светка, даёшь» – ей больной мальчик Саша, а она ему: «Даю, да не тебе, убогому» и пошла куда-то. А больной мальчик Сашенька Деду Морозу хитро так подмигнул, мол, будет тебе, Дед, праздник.

И правда, праздник на славу вышел. Кто-то, правда – в шутку – Деду Морозу бороду подпалил, да её быстро потушили. Всего и делов-то: ресницы и брови обгорели. И ещё у Деда Мороза кто-то японские часы стащил, но об этом Дед Мороз потом подумал, что пускай будто не стащили, а он сам будто подарил. И ему даже легче от этого сделалось; не очень, правда, но немного полегчало.

А утром Дед Мороз в кровати с больной девочкой Светой, которая спирт нашла, проснулся. Он её в лобик поцеловал, а она ему сказала, что всегда в Дедов Морозов верила, а он – так все Дедам Дед, и просила, чтобы он не уходил, а она ему за это ещё даст… спирту даст ему ещё.

Но Дед Мороз всё-таки решил уйти, ведь ещё сколько больных детей надо обогреть тёплым домашним праздником. Как раз тут и нянечка очухалась. Она как раз перед самым дедморозовым приходом спиртиком попотчивалась и уснула. А тут проснулась и дверь открыла.

Ну и Дед Мороз пошёл себе дальше по своим добрым дедморозовым делам. Ведь сколько же ещё больных детей осталось, это же со счёту сбиться можно. А ведь больные дети, они ведь тоже – дети и нуждаются в этом, как его, а – в милосердии, в общем. Так-то.

15 января 1989 г.
Tags: Новый год
Subscribe

  • Раздражающие моменты в советских фильмах

    На фото: известный советский кинооператор Игорь Черных (к нижеследующему тексту он никакого отношения не имеет). Бывает так, что смотришь…

  • Сто лет после детства

    Кадр из фильма Сергея Соловьёва «Сто дней после детства» (1975) Один из моих любимых фильмов – это «Сто дней после…

  • НИКТО

    Кадр из фильма «Никто» (2021 г.). Дерек Колстад наверное очень любит Тарантино и комиксы про Супермена. Во всяком случае он…

promo germanych октябрь 11, 2020 19:32 94
Buy for 50 tokens
Кадр из фильма «Экипаж» (СССР, Мосфильм, реж.А.Митта, 1979 год) Снять фильм, я полагаю, не немного легче, чем запустить ракету в космос. По крайней мере, фильм-катастрофу, в котором обязательно должны быть эффектные напряжённые сцены. У меня не ахти какой опыт съёмок в кино,…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Раздражающие моменты в советских фильмах

    На фото: известный советский кинооператор Игорь Черных (к нижеследующему тексту он никакого отношения не имеет). Бывает так, что смотришь…

  • Сто лет после детства

    Кадр из фильма Сергея Соловьёва «Сто дней после детства» (1975) Один из моих любимых фильмов – это «Сто дней после…

  • НИКТО

    Кадр из фильма «Никто» (2021 г.). Дерек Колстад наверное очень любит Тарантино и комиксы про Супермена. Во всяком случае он…