1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Крах советской компьютерной промышленности


Поскольку по поводу предыдущего текста про машину «Сетунь» возникли самые разнообразные идеи, решил сделать дополнительный комментарий. Дело в том, что некоторые из читателей просто привязались к тому факту, что «Сетунь» была троичной машиной, а потому де, якобы «тупиковой ветвью эволюции», вот от неё и избавились. И мол ничего плохого в этом нет. Было даже высказано предположение, что в СССР не было конкуренции в компьютерной промышленности, а потому ничего другого, кроме как копировать IBM-360 не оставалось. На самом деле всё гораздо мрачнее. Я имею в виду, мрачнее для светлого образа «суперхтехнотронной державы СССР».

Что касается якобы отсутствия конкуренции в советской отрасли ЭВМ, то к середине 60-х существовали следующие конкурирующие архитектуры мэйнфреймов: БЭСМ, «Урал», «Минск», «Раздан», «Днепр». А «Сетунь» была фактически мини-ЭВМ, т.е. в принципе машиной совершенно другой архитектуры. Никто ведь не предлагал выкинуть на помойку PDP на том основании, что она была иной архитектуры, чем IBM-360 (во всяком случае DEC сильно бы оспорила такое предложение).

Вообще же, на момент запуска ЕС ЭВМ, речь вовсе не шла о том, чтобы взять за основу одну из существующих архитектур. Такие учёные с мировым именем, В.М. Глушков, С.А.Лебедев (а также И.С.Брук, Б.И.Рамеев, М.К.Сулим) предлагали разработать принципиально новую архитектуру, взяв всё лучшее, что было во всех этих БЭСМах, Уралах, но избавившись от их огрехов (а эти модели, конечно, на конец 60-х уже не были идеальными, мягко говоря). Да при этом ещё можно было воспользоваться опытом создания System/360. Т.е. вообще говоря речь шла о таком же прорыве в компьютерной отрасли, как в космосе. И, строго говоря, было бы логично ожидать от «супертехнотронной державы», каковой почему-то некоторые сегодня считают СССР, именно такого подхода во второй по значимости после космоса отрасли (причём значимость ЭВМ, что в военной области, что в гражданской была именно сопоставима с космическими программами, про соображения престижа я вообще молчу).

Причём, поскольку проект ЕС предполагалось делать силами всего социалистического лагеря (СССР один это потянуть уже не мог), то важным было и мнение союзников по ОВД. Они все – за исключением ГДР – были против копирования IBM-360.

Но победила иная точка зрения, которая кратко сводилась к следующему высказыванию: «Нет средств». Вот он – вердикт, который ставит крест на всём это совковом сюсюкании о том, что уж чего-чего, а денег на науку в СССР не жалели. Куда там! Было решено, что своровать архитектуру IBM-360 (при помощи индийских коллег), будет прощё, дешевле и быстрее. Ибо даже на такой важный проект денег в СССР уже катастрофически не хватало. Ну и нечего говорить, что всё равно расходы на проект ЕС многократно перекрыли предварительные прикидки. Заместитель министра М.К.Сулим подал в отставку прямо на коллегии Минрадиопрома, на которой окончательно была решена судьба Единой Серии, как проекта клонирования IBM-360.

Один из гуру программирования – Эдсгер Дейкстра, – много позже, в своей лекции, прочитанной в России, назвал решение Советов о копировании IBM-360 «величайшей победой Запада в холодной войне». В 1996 хранитель британского музея компьютерной техники Дорон Свейд констатировал, что БЭСМ-6, созданная в 1967 году, была «по общему мнению, последним оригинальным русским компьютером, что был спроектирован наравне со своим западным аналогом». Это о чём-нибудь да говорит? В результате к моменту распада СССР 99% отечественного парка ВТ, по оценкам Рамеева, отставало на 10-25 лет от мирового уровня.

Абсолютные цифры выпуска советских мэйнфреймов ЕС за все время, с 1970 по 1997 год следующий: ЕС ЭВМ разных моделей было выпущено 15576 штук (за 27 лет!!!). А вот IBM ещё в 60-х годах продавала ежегодно по 10-15 тыс. машин. Советских миниЭВМ было произведено около 60 тыс., в то время как одних только представителей семейства PDP 11 фирма DEC продала более полумиллиона.

В том-то и дело, что если до 1967 года СССР примерно шёл ноздря в ноздрю с Западом по компьютерам, то затем, совершив чудо кульбит с воровством архитектуры System/360, СССР резко отстал лет на 15-20. Если бы это произошло в 1985-89 г.г. то совки сейчас бы дружно ныли про «агента влияния Горбачёва». Но штука-то в том, что этот удар по отечественной компьютерной технике был нанесён в конце 60-х, т.е. в «блаженную брежневскую эпоху». Вот где коренится причина глубочайшего компьютерного отставания СССР от Запада. И когда сегодня кто-то из совков по привычке блеет что-то типа: «СССР в отличие от РФ опережал Запад по основным направлениям научно-технического прогресса», хочется таким совкам рассказать старый советский анекдот. Я его уже как-то раз рассказывал, но не худо будет повторить.

В конце 70-х годов в СССР приехала делегация из Японии. Советское правительство решило японцев поразить и стало водить по самым современным советским заводам и лабораториям, показывая последние достижения советской науки и техники. Японцы ходили молча, покачивали головами, лишь временами обмениваясь многозначительными взглядами. Было видно, что они сильно поражены, если не шокированы. В финале советский представитель, который водил японцев по всем объектам, спросил у руководителя делегации:

– Ну какое впечатление на вас произвело всё увиденное в СССР?

Японец покачал головой и сказал:

– Мы думали, что вы отстали от нас лет на 10, ну может на 15, ну максимум – на 20. А вы, оказывается, отстали от нас навсегда.


Вот такой анекдот. И вот такая история развития советской компьютерной отрасли. Причём, напоминаю совкам, фактическое уничтожение одной из важнейших наукоёмких отраслей советского хозяйства, произошло не при Горбачёве (на которого совки любят всех кошек вешать), а в самые что ни на есть брежневские времена. Что говорит не о том, что Брежнев был каким-то злодеем. А это говорит, что Совдеп был в общем и целом очень дерьмовой системой. И ни подо что он не был заточен, кроме как под распространение вздорных и сумасшедших идей марксизма-ленинизма по всему миру.
Tags: Совдепия
Subscribe

promo germanych october 11, 2020 19:32 94
Buy for 50 tokens
Кадр из фильма «Экипаж» (СССР, Мосфильм, реж.А.Митта, 1979 год) Снять фильм, я полагаю, не немного легче, чем запустить ракету в космос. По крайней мере, фильм-катастрофу, в котором обязательно должны быть эффектные напряжённые сцены. У меня не ахти какой опыт съёмок в кино,…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →