1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Category:

Конец и вновь начало


Очень люблю историю. Поэтому меня всегда напрягал Фукуяма с его претенциозным заявлением о конце истории. Как это конец истории? История не может остановиться, она – пульсар. Технологии развиваются по восходящей спирали, а история – маятник. Западная цивилизация достигла своего апофеоза в середине XX века, а затем маятник истории медленно, но верно начал движение в обратном направлении.

Начало XXI века, если пользоваться языком аналогии – в плане геополитической это что-то вроде XVI века. Европа и вообще Западный мир силён, но эта сила не идёт ни в какое сравнение с полным подчинением практически всего Земного шара белой цивилизации в первой половине XX века. Да, где-то XVII век. И чтобы сделать эпохи ещё более похожими, из портов цивилизованных государств отправляются боевые корабли для борьбы с пиратами.

Пираты! Мог ли я подумать в детстве, сидя в кинотеатре на просмотре «Пиратов XX века», что пройдёт сравнительно немного время и пираты станут таким же почти бедствием и головной болью для государств, как было это многие века тому назад? Но вот вам пожалуйста:

«Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) во вторник отправился из Владивостока в Индийский океан, где проведет совместные маневры с ВМС Индии в рамках военно-морских учений "Индра-2009".

В дальний поход отправились большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов", два танкера "Бутома" и "Печенга", а также буксир "Фотий Крылов"»

 
Источник: http://www.arms-expo.ru/site.xp/049051124053054057056.html

По ТВ в новостях показали небольшой репортаж из Владивостока. Одна из провожающих – сестра одного из офицеров, бодро произносит в камеру: «Я горда тем, что мой брат отправляется на борьбу с пиратами». И, кажется, никто не ощущает странности этой ситуации и необычности этой фразы.

Да, пока на борьбу с пиратами отправляется только один противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» (он будет патрулировать после российско-индийских учений), но как знать, быть может скоро на борьбу с пиратами будут отправляться могущественные флоты. И вообще, в ближайшем будущем Белую цивилизацию ждут очень серьёзные цивилизационные потрясения.

Так что Фукуяма неправ. История не закончилась. Она просто достигла одной точки и тут же перешла в другую – в чём-то новую (хотя бы технологически), но по многим признакам очень и очень узнаваемую.

Tags: История
Subscribe

promo germanych february 23, 2011 20:03 54
Buy for 50 tokens
Вот иной раз спрашивают: «Какой ваш любимый фильм?» Задумаешься тут. Вообще странно иметь какой-то один любимый фильм, любимую книгу, любимую пищу или, скажем, любимый цвет. Это похоже на детские анкеты в тетрадях, когда в на каждой странице задавался какой-нибудь вопрос (про любимый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments