Похожую систему расчётов – только не компьютеризированную – я видел в одном из универсамов города Набережные Челны в 1988 году. На выходе, перед дверью на тумбочке, стояла обычная банка, куда любой покупатель, который взял товаров меньше, чем на рубль, просто бросал мелочь и никто его не проверял. То есть теоретически можно было вовсе не бросить ничего и вынести батон хлеба или там пакет молока. Думаю в Москве такое бы не прокатило.
Но вообще, если говорить про то хорошее, что было в СССР, то наверное это чувство взаимного доверия между людьми. Если сегодня никто никому не доверяет, то в СССР все доверяли всем и, как следствие, в обществе царила атмосфера некоторой лёгкой задушевности. По которой, судя по всему, сегодня многие тоскуют. Потому что безусловно приятно ощущать, что вокруг тебя сплошь одни участливые почти близкие люди, которым можно довериться, чем знать, что вокруг так и кишат конкуренты и враги.
Впрочем, бывали случаи. Помню где-то в конце 1970-х в «Литературной газете» появилась большая статья о девушке, которая повесилась. Произошло это так. Была студенткой, жила в общаге, соответственно жила довольно скудно, как большинство студентов в общагах. Однажды что-то там не очень значительное из продуктов стырила в универсаме, а на выходе её поймали. Работники советской торговли решили применить к девушке советскую же систему исправительно-воспитательного наказания, которое казалось бы должно было навсегда исчезнуть ещё где-то в глухом средневековье. Девушку поставили на целый день на входе в магазин и над ней вывесили плакат «Я – вор». Не помню, почему она их просто не послала далеко и надолго – может милиции испугалась, а может побоялась, что в институт сообщат, но несколько часов простояла под суровыми взглядами советских покупателей. А потом, придя в общагу, от пережитого позора повесилась.
Но в целом в советском обществе царила атмосфера благодушия и тотального доверия. Что оказалось очень на руку господам Чубайсу, Мавроди и др.
Journal information