columbia

Повелитель Мух





На фото: Кадр из фильма «Lord of the Flies» (1990)

Устоявшийся взгляд на роман Уильяма Голдинга «Повелитель мух» заключается в том, что роман затрагивает проблему превращения человека, как носителя цивилизации, в дикаря. Нет ничего странного в таком подходе, ведь роман был написан в 1954 году – всего девять лет спустя после окончания самой кровавой в истории человечества войны.

Вторая мировая показала ошеломлённому человечеству, насколько тонок налёт так называемой цивилизации, насколько жесток остаётся человек даже в самых развитых странах, претендующих на то, что несут факел цивилизации. Не удивительно, что роман Голдинга был сразу же воспринят, как чуть ли не парафраз Нюрнбергского процесса. И однако, как мне кажется, имеет смысл сегодня посмотреть на этот роман с другой точки зрения.

Read more...Collapse )


columbia

Съёмочная площадка – Крым




В последнем посте несколько раз упоминался фильм «Остров сокровищ» 1971 года. И вот случайно нашёл небольшой документальный фильм о съёмках этого фильма в Крыму. Понравился финальный закадровый комментарий, перечисляющий героев книги и заканчивающий: «…и предводитель пиратов Джон Сильвер вновь оживут на экране». А голос у диктора такой романтичный, каким в те времена рассказывали фантастические сказки про коммунизм в 2017 году.

Read more...Collapse )



Сведения о фильме:

Жанр: Приключения
Режиссёр: Евгений Фридман
Авторы сценария: Эдгар Дубровский, Евгений Фридман
В главных ролях: Борис Андреев, Ааре Лаанеметс
Оператор: Валерий Базылев
Композитор: Алексей Рыбников
Кинокомпания: Киностудия имени М. Горького
Длительность: 82 мин.
Страна: СССР
Язык: русский
Год: 1971
columbia

Пара слов о достоверности в историческом кино





В позапрошлом посте я высказал горькое сомнение в образованности тех людей, кто всё обсуждение исторических фильмов сводят к обсуждению достоверности исторических деталей в таких фильмах. Собственно, я ничего дополнительного добавить не имею, ибо уже всё сказал. Но проведу небольшую иллюстрацию тезиса. Для чего воспользуюсь афишами в знаменитому фильму Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин» (1925 года выпуска). Ведь киноафиши – это тоже часть киноиндустрии. Да к тому же так оно и нагляднее.

Read more...Collapse )

columbia

История США в фото





На фото: палаточный лагерь 31-го (позднее 82-го) Пенсильванского пехотного полка близ Форт Слокум, округ Колумбия, 1861 год.


Много думать тоже вредно. Голова может заболеть. В последний выходной после окончания длительных новогодних и Рождественских праздников, небольшая подборка исторических фотографий. У меня в журнале было очень много фото по тегу «СССР». Ну а эти фото – из истории США. (Для просмотра в большем размере по фото можно щёлкнуть).

Read more...Collapse )



(все фото из галереи Shorpy)
columbia

Важнейшее из искусств






На фото: рабочий момент на съёмках фильма «Клеопатра» (1963 год)

Каждый советский человек знал наизусть универсальный набор ленинских «крылатых» фраз на разные случаи жизни. Одно из центральных мест в этом наборе занимала ленинская фраза «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Советский народ был солидарен с Ильичём, поскольку кино в СССР было самым массовым видом развлечения. Правда полностью, как стало известно позднее (ибо какой моральный советский человек перепроверял бы фразы по ПСС?), фраза звучала так: «Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк». Но по сути это ничего не меняло. Кино в жизни советского человека занимало центральное место. Без кино советскому человеку можно было удавиться. И это не слова.

Read more...Collapse )