columbia

Про экономику: НЭП, артели и вот это вот всё








На фото: рекламный плакат портативной рации компании Motorola, США, 1940-е г.г.


В одной из веток предыдущего поста зашёл разговор о том, можно ли было как-то смягчить последствия экономического краха СССР, например, включив нечто вроде НЭП-2. Вот что написал читатель megas_archon «Мне кажется, что на каждой развилке можно было сохранять прошлое, двигая страну вперёд – с царем (но только конституционным) и космической ракетной техникой, или с бюстами Ленина и комсомолом и крупнейшими валютными резервами в мире (наподобие КНР). Почему не мог быть НЭП-2 – проблема дефицита и гниющих овощей была бы решена за пятилетку…» Ну и т.д. Я было хотел ответить комментарием на комментарий, но тема эта, думаю, заслуживает более обширного ответа. Что я и делаю, написав отдельный пост, который адресован не столько читателю, сколько более широкой аудитории.

Read more...Collapse )






promo germanych март 5, 2013 04:20
Buy for 100 tokens
Настоящие правила приняты создателем, автором и владельцем блога germanych с целью упорядочивания и упрощения процесса общения с посетителями этого блога, которые по каким-либо причинам хотят участвовать в обсуждении предлагаемой автором повестки дня. Ничто из нижеописанных пунктов не…
columbia

Советская инициация капустной гнилью







Василий Борисенков, «Уборка капусты». СССР.


В СССР было много отвратительных явлений, однако стоит признать, что они в основном поддавались рациональному объяснению. Вполне объясним постоянный и тотальный советский дефицит на хорошие товары и продукты питания. Неприятен – но объясним. Объяснимы были ежегодные десанты жителей городов в село на уборку картошки. Равным образом, зная суть коммунистической идеологии и практики, не вызывают удивления постоянные ограничения жизни советского человека, паспортная система, невозможность свободного выезда заграницу, невозможность критики коммунистической системы и т.д. и т.п. Это всё было уродливыми явлениями, но объяснимыми. Но одного явления я не могу объяснить. Ибо оно совершенно иррационально.

Read more...Collapse )



В публикации использованы любительские фото студентов и сотрудников МИЭМ 60-х – 70-х годов: Павла Сухарева, О.В.Каханова, Сергея Сухарева, Б.Федорова и М.Мацонашвили, Александра Майоршина. А также фотография алтайского фотографа Валерия Щеколдина.

columbia

Второй шанс







На фото: Группа the Beatles валяет дурака перед бюстом Наполеона.


В юности я очень любил the Beatles. Нет, конечно я и сегодня люблю их песни, но это уже не то. Ибо я уже и не помню, когда последний раз слушал хоть одну битловскую песню. А начиная с 9 класса я не мог прожить без битловских песен ни дня. Сперва, когда у меня не было магнитофона, затёр до дыр два миньона «Мелодии», а потом, когда у меня появилась Весна-202, то к концу 10 класса собрал себе все битловские альбомы. Хотя одну кассету записать «с рук» стоило 10 руб. И это не считая стоимости самой кассеты – примерно тогда же появились в продаже 90-минутные кассеты Sony и JVC, которые тоже стоили, если не путаю, 9 руб. за штуку. Так что не дешёвое было удовольствие. Буквально бредил битлами – всех вокруг «достал». Когда уже стал играть в группе, то иной раз практиковал подключить кассетных к усилителю, выставить колонки в окно и включить на полную громкость. Мне казалось, что все вокруг должны были восхищаться. Хотя теперь думаю, что восхищавшихся такой культурной программой было не очень много.

Read more...Collapse )





columbia

Краткая история терроризма






Взрыв бомбы во время митинга на Хеймаркет Сквер в Чикаго 4 мая 1886 года. Старинна гравюра.

Конечно, чтобы написать историю терроризма, даже краткую, требуется довольно объёмная книга, а не пост в блоге. Поэтому ограничусь лишь кратким напоминаниям об исторических истоках этого явления и его отдельных страницах как за рубежом, так и в России.

Read more...Collapse )





columbia

Как я скрывался от «кровавой гэбни»






На фото: Бердянск, кафе «Води–Морозиво», ~1977 год.

В поле зрения сотрудников госбезопасности я попал в очень раннем возрасте. Ещё подростком – мне тогда едва исполнилось 14 лет – я был вынужден скрываться от чекистов, которые не покладая рук изобретали всё новые способы, как схватить меня и моих друзей с поличным. Но мы справедливо считали, что свобода в осуществлении своих естественных прав гражданина превыше всяких нелепых надуманных ограничений. Именно поэтому в составе организованной группы, заранее спланировав свои действия, мы бесстрашно шли навстречу опасности. Некоторые из нас были пойманы и подверглись репрессиям. Но это не остановило оставшихся – и в итоге мы посрамили хвалёные методы оперативной работы КГБ СССР, обводя чекистов вокруг пальца и осуществляя свои мероприятия буквально под носом у ищеек с Лубянки. Было это летом 1979 года в лагере КГБ СССР в городе Бердянске. Погодите, сейчас расскажу подробнее.

Read more...Collapse )