1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Съёмочная площадка – Крым




В последнем посте несколько раз упоминался фильм «Остров сокровищ» 1971 года. И вот случайно нашёл небольшой документальный фильм о съёмках этого фильма в Крыму. Понравился финальный закадровый комментарий, перечисляющий героев книги и заканчивающий: «…и предводитель пиратов Джон Сильвер вновь оживут на экране». А голос у диктора такой романтичный, каким в те времена рассказывали фантастические сказки про коммунизм в 2017 году.



Я в комментариях к прошлому посту уже говорил, а сейчас повторю, раз уж получился отдельный пост.



Фильм 1971 года мне кажется более качественным, чем фильм «Остров сокровищ» 1982 года.



Во-первых, Борис Андреев в роли главаря пиратской шайки Сильвера – просто безупречен.



Олег Борисов (из фильм а 1982 года) на его фоне выглядит «жидковато». Хотя, безусловно, Борисов – отличный актёр. Но переиграть Андреева – практически невозможно.



Потом, главный герой – Джим. В фильме 1982 года его играет пучеглазый херувимчик Федя Стуков.



Ну ёперныйтеатр, ну что это такое? Это девочка из фильма «Родня», а не бесстрашный Джим Гокинс. В книжке Джим конечно молодой, но не ребёнок же совсем. Он у пиратов кораблю угнал! А разве можно поверить в то, что Федя Стуков может угнать у пиратов корабль?



Другое дело – эстонский артист Ааре Лаанеметс, сыгравший Джима в фильме 1971 года.



Он тоже молодой (во время съёмок ему было 16 лет), однако это уже тот возраст, когда можно и с пиратами на равных побороться за корбаль.



Ну и конечно Валерий Золотухин в роли Бен Ганна это какая-то кинокомедия.



Это шут какой-то, а не Бен Ганн. А Бен Ганн, не забудем – это тоже пират из шайки Флинта.



В фильме 1971 года Бен Ганна играет Игорь Класс. И в его Бен Ганна как-то больше веришь. Тем более, что сам Игорь Класс в молодости закончил штурманское отделение Рижского мореходного училища, служил матросом.



Так что матрос из него (хоть и оказавшийся на необитаемом острове), куда более достоверный, чем из Золотухина, который чего не играл – всё у него старшина милиции Серёжкин из «Хозяина тайги» получался.



Очень хорош Альгимантас Масюлис в роли сквайера Трелони. Впрочем, Владислав Стржельчик из фильма 1982 года тоже хорош. Так что тут, наверное, актёрский паритет.



Кто точно лучше в фильме 1982 года (на мой взгляд) – это Константин Григорьев в роли капитана Смоллетта. Юозас Урмонавичус из фильма 1971 года несколько суховат. Но, в принципе, английский капитан, наверное, таким и должен быть. Но Константин Григорьев привносит ту толику иронии, которая требуется для данной истории.



Но в целом по моим ощущения, фильм «Остров сокровищ» 1971 года (режиссёр – Евгений Фридман) гораздо лучше передаёт атмосферу книги Стивенсона.



Как-то более капитально он сделан, что ли. Такой настоящий пиратски фильм, без всяких херувимов.



Не хочу, сказать, что фильм 1982 года (режиссёр – Владимир Воробьёв) – плохой.



Но фильм 1971 года на мой взгляд однозначно лучше. Может быть тут сказалось то, что Владимир Воробьёв до «Острова Сокровищ» снял две музыкальных комедии – «Свадьба Кречинского» и «Труффальдино из Бергамо». Мне очень нравится «Свадьба Кречинского», а «Труффальдино из Бергамо» – просто шедевр. Но после двух таких лёгких фильмов снять настоящий жёсткий фильм про пиратов – сложно.



Но это моё личной мнение. Если я его и навязываю, то так, самую малость.



Кому-то – я вполне допускаю – фильм 1982 года понравится больше. Может даже как раз из-за херувимчика Фёдора Стукова. Но тут, как говорится, у каждого свои вкусы.



В любом случае, кто не видел фильм «Остров сокровищ» 1971 года – обязательно посмотрите. Это и так был бы отличный фильм, но музыка Алексея Рыбникова делает его просто великолепным!




Сведения о фильме:

Жанр: Приключения
Режиссёр: Евгений Фридман
Авторы сценария: Эдгар Дубровский, Евгений Фридман
В главных ролях: Борис Андреев, Ааре Лаанеметс
Оператор: Валерий Базылев
Композитор: Алексей Рыбников
Кинокомпания: Киностудия имени М. Горького
Длительность: 82 мин.
Страна: СССР
Язык: русский
Год: 1971
Tags: Кинокритика, Мысли вслух, Советские фильмы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Мульт всё равно круче ;-)
Ну мультфильм - это просто уже культовое нечто. Это даже не обсуждается )
Вообще не знал о существовании такого фильма. По скриншотам выглядит гораздо лучше фильма 1982 г. Тот все же такой телеспектакль. Одна Петропавловская крепость в роли Бристоли сразу смех вызывает — любой питерский узнает ее мгновенно.
В плане декораций фильм 1971 года тоже весьма добротно сделан.
Вот полностью согласен.
И музыка шикарна.
Полностью поддерживаю, еще музыка Рыбникова "Баллада о бедном Томми" "Пляска пиратов", и др... просто великолепна
Музыка в фильме отличная. Как, впрочем, всё у Рыбникова.

landgrafff

1 month ago

germanych

1 month ago

все верно! Рафферти, Том Сойер и Бумбараш не вписывались в фильм.
Да, Рафферти! Совсем забыл уже. Кстати, фильм-то тот был весьма и весьма неплох.
У фильмов 1971 и 1982 г. был более старый советский предшественник, снятый в печально памятном 1937 году. Видимо, банальная погоня за сокровищами то ли не устроила авторов экранизации, то ли руководством советского кинематографа была признана не соответствующей идейным установкам советского общества, и поэтому сюжет романа Стивенсона подвергся в сценарии капитальной переделке. Герои фильма отправляются в авантюрное плавание и вступают в противоборство с пиратами отнюдь не ради наживы, а чтобы добыть средства на революционную борьбу. Сквайр Трелони волею сценариста и режиссера превратился в мерзкого капиталиста-ростовщика, по ходу действия перебегающего на сторону пиратов, а Джим Гокинс и вовсе оказался девушкой ...Герои распевают вполне революционные песни:

Бей, барабан, походную тревогу!
Время не ждет, товарищи в дорогу
. . . . . . .
Наш путь к победе приведет,
Наша заря взойдет ...

Какая именно заря взойдет - коммунизма, или заря Ирландии, борющейся с английским колониализмом, не упоминалось, но все равно выщло идейно выдержанное произведение во вполне советском духе .
Из актерских удач фильма можно отметить лишь Джона Сильвера - единственного героя, похожего на литературного прототипа. Внешне и по игре Осип Абдулов, на мой взгляд, даже лучше, чем Борис Андреев.

Да, я в курсе. Этот пост начался как раз с обсуждения в предыдущем посту именно того фильма 1937 года. Причём я о таком фильме узнал ещё в раннем детстве по книжке «Пираты неизвестного моря».
Спасибо, сделал для себя кинооткрытие.
Незаслуженно забытый фильм. Даже не понимаю, почему его не показывают.

r_p

1 month ago

Со всем согласен!
Как Василий Ливанов - лучший Шерлок Холмс, так и Борис Андреев - лучший Сильвер всех времен и народов.
Фильм 1971 года, помню, смотрел ещё пацаном, очарованный, в том же году, и сейчас могу смотреть его с не меньшим интересом.
(Хотя, например, на роль Израеля Хендса поставил бы кого-нибудь посуровее. Да и конец фильма немного скомкан.)
Ну а фильм 1982 г., начал смотреть один только раз, ну и не стал даже досматривать, сплошное недоумение...
Фильм 1971 года был очень ограничен по времени. Поэтому концовка такая вот получилась. Но режиссёр всё равно сделал хороший код, когда в концовке сделал короткую ретроспекцию (кого там как убивают). Любопытно получилось.

r_p

1 month ago

«Остров сокровищ» 1971 года - полностью одобряю !
И бутылка рому!

vadim_from_ampf

1 month ago

r_p

1 month ago

А еще была классово правильная советская экраниазция 1937-го года, где Джим стал девочкой и направил сокровища на борьбу угнетенного ирландского пролетариата против английского империализма
Про этот ад мы тоже помним. Но рекомендовать его никому не будем.
А читали ли Вы отличнейшую деконструкцию мифа "Остров без сокровищ" за автором Точинова?
IMHO, там отлично разобрано - ЧТО ИМЕННО хотел Роберт Льюис Стивенсон сказать в этом произведении.
Нет, не читал. Так что хотел сказать Стивенсон?
Первые минуты просмотра фильма "Остров сокровищ-72" подарили ощущения, что смотрю голливудский, старый фильм. В восторге. Жена, как лучший критик, подтвердила мои ощущения) Очень весомые статьи, которыми Вы выстрелили в последнее время, просто подвигает меня на благодарность за хорошо проведенное время. От "Бумажной луны" у меня улыбка с уст не сползала - достойный фильм. Спасибо. "Сережа" - качаю, т.к. теперь доверяю безоговорочно Вашему вкусу, хотя драмы не очень.. Очень солидные статьи. Спасибо Вам. Редкая возможность повеселиться мозгам, а потом впасть в задумчивость. Про политику тут не пишу - не тема, но там тоже мои овации - ни убрать , ни добавить. Ка масло на хлеб намазываете.
Мне приятно, что эти фильмы вызвали такие чувства. Тогда, до кучи, скачайте ещё где-нибудь фильм «Чао, профессор» с Паоло Вилладжо в главной роли. Вилладжо – это который «Фантоцци». Но «Чао, профессор» – совершенно другой фильм и Вилладжо там играет совсем иначе. Мне фильм очень понравился.
Для меня фильм 1971-го года любимыми сделали две вещи -
1. Музыка Рыбникова. Меняются плееры, а она уже десяток лет остается со мной, везде под рукой - потому что в ней есть солнце-море-ветер-приключения)
2. Шайка пиратов по главе с Борисом Андреевым - там все типажи очень фактурные (несколько из них еще в фильме "И на камнях растут деревья" Ростоцкого позже викингов играли - например "рыжий Атли", настоящего имени не знаю) и сам Андреев во главе - глыба-)
Ну да он мне тоже везде, где видел, нравится, от ранних фильмов "сталинианы" до своих последних ролей.

Я это, не для того, чтобы повторить тезис в тезис ваши мысли, а продемонстрировать радость от совпадения впечатлений-)
И за ссылку на ролик о съемках спасибо огромное!)
Сильвер Андреева – лучший Сильвер. )

orfeo_culzean

1 week ago

germanych

1 week ago