1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Съёмочная площадка – Крым




В последнем посте несколько раз упоминался фильм «Остров сокровищ» 1971 года. И вот случайно нашёл небольшой документальный фильм о съёмках этого фильма в Крыму. Понравился финальный закадровый комментарий, перечисляющий героев книги и заканчивающий: «…и предводитель пиратов Джон Сильвер вновь оживут на экране». А голос у диктора такой романтичный, каким в те времена рассказывали фантастические сказки про коммунизм в 2017 году.



Я в комментариях к прошлому посту уже говорил, а сейчас повторю, раз уж получился отдельный пост.



Фильм 1971 года мне кажется более качественным, чем фильм «Остров сокровищ» 1982 года.



Во-первых, Борис Андреев в роли главаря пиратской шайки Сильвера – просто безупречен.



Олег Борисов (из фильм а 1982 года) на его фоне выглядит «жидковато». Хотя, безусловно, Борисов – отличный актёр. Но переиграть Андреева – практически невозможно.



Потом, главный герой – Джим. В фильме 1982 года его играет пучеглазый херувимчик Федя Стуков.



Ну ёперныйтеатр, ну что это такое? Это девочка из фильма «Родня», а не бесстрашный Джим Гокинс. В книжке Джим конечно молодой, но не ребёнок же совсем. Он у пиратов кораблю угнал! А разве можно поверить в то, что Федя Стуков может угнать у пиратов корабль?



Другое дело – эстонский артист Ааре Лаанеметс, сыгравший Джима в фильме 1971 года.



Он тоже молодой (во время съёмок ему было 16 лет), однако это уже тот возраст, когда можно и с пиратами на равных побороться за корбаль.



Ну и конечно Валерий Золотухин в роли Бен Ганна это какая-то кинокомедия.



Это шут какой-то, а не Бен Ганн. А Бен Ганн, не забудем – это тоже пират из шайки Флинта.



В фильме 1971 года Бен Ганна играет Игорь Класс. И в его Бен Ганна как-то больше веришь. Тем более, что сам Игорь Класс в молодости закончил штурманское отделение Рижского мореходного училища, служил матросом.



Так что матрос из него (хоть и оказавшийся на необитаемом острове), куда более достоверный, чем из Золотухина, который чего не играл – всё у него старшина милиции Серёжкин из «Хозяина тайги» получался.



Очень хорош Альгимантас Масюлис в роли сквайера Трелони. Впрочем, Владислав Стржельчик из фильма 1982 года тоже хорош. Так что тут, наверное, актёрский паритет.



Кто точно лучше в фильме 1982 года (на мой взгляд) – это Константин Григорьев в роли капитана Смоллетта. Юозас Урмонавичус из фильма 1971 года несколько суховат. Но, в принципе, английский капитан, наверное, таким и должен быть. Но Константин Григорьев привносит ту толику иронии, которая требуется для данной истории.



Но в целом по моим ощущения, фильм «Остров сокровищ» 1971 года (режиссёр – Евгений Фридман) гораздо лучше передаёт атмосферу книги Стивенсона.



Как-то более капитально он сделан, что ли. Такой настоящий пиратски фильм, без всяких херувимов.



Не хочу, сказать, что фильм 1982 года (режиссёр – Владимир Воробьёв) – плохой.



Но фильм 1971 года на мой взгляд однозначно лучше. Может быть тут сказалось то, что Владимир Воробьёв до «Острова Сокровищ» снял две музыкальных комедии – «Свадьба Кречинского» и «Труффальдино из Бергамо». Мне очень нравится «Свадьба Кречинского», а «Труффальдино из Бергамо» – просто шедевр. Но после двух таких лёгких фильмов снять настоящий жёсткий фильм про пиратов – сложно.



Но это моё личной мнение. Если я его и навязываю, то так, самую малость.



Кому-то – я вполне допускаю – фильм 1982 года понравится больше. Может даже как раз из-за херувимчика Фёдора Стукова. Но тут, как говорится, у каждого свои вкусы.



В любом случае, кто не видел фильм «Остров сокровищ» 1971 года – обязательно посмотрите. Это и так был бы отличный фильм, но музыка Алексея Рыбникова делает его просто великолепным!




Сведения о фильме:

Жанр: Приключения
Режиссёр: Евгений Фридман
Авторы сценария: Эдгар Дубровский, Евгений Фридман
В главных ролях: Борис Андреев, Ааре Лаанеметс
Оператор: Валерий Базылев
Композитор: Алексей Рыбников
Кинокомпания: Киностудия имени М. Горького
Длительность: 82 мин.
Страна: СССР
Язык: русский
Год: 1971
Tags: Кинокритика, Мысли вслух, Советские фильмы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments