1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Как я научился программировать. Часть 4





На фото: типовой американский офис в 1988 году.
Источник фото: журнал «Info World» (Калифорния) за 20 июня 1988 год.


Ну ладно, раз такое дело, то я неожиданно вспомнил, что ровно три года тому назад (16 декабря 2013 года), рассказывая о том, как решил научиться программировать, вероломно пообещал продолжения. А продолжения-то и не последовало. И вот сегодня, в связи со своим торжественным обещанием малость взбодрить собственный журнал, решил продолжить эту душераздирающую эпопею.


Напомню, что я дошёл в своём рассказе до того момента, когда на лекциях по терверу и матстатистике в моём родном МЭСИ (который недавно, увы, уничтожили, слив его с Плешкой) решил написать программу, которая может предсказывать результаты выигрышей лотереи Спортлото. Но у меня была одна проблема. Собственно, вот как я закончил предыдущую (трёхлетней давности) статью, описывая эту проблему:

Чтобы приступить к программированию задачи, надо было - да-да, надо было уметь программировать. А я не умел. Ну то есть к этому времени не то, чтобы я был совсем полный ноль - я мог в листинге с горем пополам объяснить какой оператор что делает - но так чтобы взять и самостоятельно написать программу от начала и до конца - это извините.

Вот-вот. Достаточно самоуверенно приступать к созданию программы, не умея этого делать.

Сейчас легко сказать: хочешь научиться программировать - учись. Покупай самоучитель, садись за компьютер и - в путь. Это сейчас. А в те времена (1987 год), так просто сесть за компьютер было затруднительно. За неимением оного. Да и хорошую книгу по программированию купить в магазине - тоже, извините.

Поскольку рассказы о советских временах стараниями многих экзальтированных граждан сегодня приобрели совсем уж радужные тона, то многие юные и пытливые сегодня считают, что СССР - это было примерно тоже самое, что и современная Россия, только без миллионеров, без коррупционеров, без преступности и с кучей пустующих новых домов, в квартиры которых абсолютно бесплатно мог заселиться любой, кому была надобна квартира. Ну и не было Интернета. Но Интернета не было не из-за дефектов советской системы, а просто научно-технический прогресс в мире ещё не дошёл до этой стадии своего развития. А если бы дошёл, то тогда бы ого-го! И интернет был бы в СССР, причём бесплатный и безлимитный.

Реальность была несколько иной. Хотя в 1987 году любой житель любой западной страны, входящий в социальную страту чуть выше дворника, мог позволить себе купить PC-совместимый компьютер, в СССР такой возможности не было.

По всему миру с 1981 года были проданы сотни миллионов персональных компьютеров на базе процессоров Intel, включая самый новый (на 1987 год) Intel 80386DX. Но говоря, «во всём мире», я, разумеется, не имею в виду соцлагерь вообще и СССР в частности. Чтобы не быть голословным, приведу немного цифр.

В журнале PC за 1982 год имеется эксклюзивное интервью с гуру программирования (так его назвал журнал) Биллом Гейтсом. Вот так он тогда выглядел:



Интересное интервью. Да и вообще, весь журнал интересно смотреть с высот достижений дня сегодняшнего. В том же номере, в статье «Billion Dollar Baby» даётся прогноз, что к 1986 году объёмы продаж PC-компьютеров возрастут с текущих (на 1982 год) 360 млн долларов до 2,3 миллиардов долларов. Это прогноз. Опорная цифра - 360 млн на 1982 год. Учитываются продажи не только полностью собранных машин, но и комплектующих. Но даже если предположить, что лишь 10% от указанной суммы - это суммы за готовые компьютеры (на самом деле, явно больше), а остальное — комплектующие, то и в этом варианте получается, что в 1982 году было продано готовых персональных компьютеров только PC-архитектуры - на сумму в 32 млн долларов.

А сколько стоил отдельный компьютер? По данным PC Magazine от 18 февраля 1988 года цена на PC-совместимый компьютер Standard-286/10MHz составляла 995 долларов (данные мною взяты из Info World за 20 июня 1988 года, страница 90). А тот же компьютер, но на повышенной частоте (12 MHz) - 1195 долларов.



Цена вполне доступная для частного владения (о чём несколько ниже). Около 1000 долларов стоил «голый» 286-й компьютер и 1395 долларов - компьютер с принтером и разным софтом. А если к нему шёл ещё 14-дюймовый EGA-монитор - 1795 долларов.



PC на базе процессора 80386 стоил от 1950 до 2450 долларов (в зависимости от комплектации).



А старенькие IBM PC на базе процессора Intel 8088 стоили около 500 долларов (см скан выше).

В том же журнале (Info World за 20 июня 1988 года) на странице 92 приведены цены на комплектующие. Из которых можно обнаружить, что, например, внутренний модем на 1200 БОД в 1988 году стоил 65 долларов, а внешний - 75 долларов.



В два раза более шустрые на 2400 БОД стоили примерно от 140 до 190 долларов. 2400 БОД по современным меркам - это очень-очень медленно. Ну так и Intel 80386 - это тоже очень медленно по нынешним меркам. А в 1988 году - это было ого-го как быстро.



Также предлагаю тем, кто любит пошутить в стиле «а ещё в СССР интернета не было» подумать - для чего бы это мог кому-то понадобиться модем, если научно-технический прогресс того времени якобы не предполагал возможности создания компьютерных сетей на базе телефонных линий? И хотя известный нам современный интернет на базе HTML начал приобретать свой нынешний облик лишь с 1989 года (когда Тим Бернерс-Ли предложил концепцию всемирной паутины на базе протокола HTTP), но и до этого момента большие ЭВМ и персональные компьютеры легко могли через модемы подключаться в существующие сети, заходя на узлы, именуемые электронными досками объявлений (BBS) или связываться друг с другом напрямую.

Собственно, уже в 1981 году американские производители предлагали модемы для PC:



Если кто не помнит, в 1981 году в СССР ещё Брежнев был живой. А в США уже модемы для персональных компьютеров продавали.

Чтобы два раза с места не вставать, обратим внимание и на цены на принтеры. Принтер Citizen 120D стоил 165 долларов, а Panasonic 1080 - 169 долларов.



А вот лазерный принтер стоил подороже - 1595 долларов (и один картридж к нему - 20 долларов). Это конечно вряд ли кто-то себе домой купил даже в США. Но, с другой стороны, уж такой уж непреодолимой преграды не было, если очень бы захотелось.



Предлагаю пробежаться и по другим страницам этого журнала, чтобы сложить впечатление о том, что продавалось и почём в 1988 году на Западе. И чтобы понять, что к 1988 году в мире - цивилизованном, разумеется, мире - существовала огромная и изощрённая индустрия персональной компьютерной техники для бизнеса и для дома. Для дома - это то, что колебалось в окрестностях до 1000-1500 долларов. Что выше - для офисов. Вот эта система, например, явно не для дома:



Причём, кстати, и в странах т.н. «третьего мира» с компьютерами было весьма неплохо (о чём будет сказано далее). А ведь были ещё и другие архитектуры компьютеров - Apple, например. То есть к 1988 году мир был заполнен персональным компьютерами, многие из которых находились в частном пользовании (например, только в 1981 году частные покупатели купили примерно 2 млн. первых IBM PC).



Ну а как с душевым доходом? Честно говоря, поскольку я пишу воспоминания, а не статистический отчёт, сильно долго искать цифры лень. На сайт Бюро переписи населения США по непонятной причине я почему-то попасть не смог - «Access Denied». Поэтому в данном случае просто воспользуюсь WiKi. Не русскоязычной её частью, конечно, а англоязычной, что более достоверно. Кому не нравится эта статистика, может найти другую официальную (на том же сайте Бюро переписи, если вы можете на него попасть) и приведите тут в комментариях. Но я пока обхожусь тем, что есть под рукой.

На странице «Личные доходы населения США» извлекаю информацию о среднем доходе, сепарированном по расовому признаку, в период с 1950 по 2004 г.г. Для 1980 года средний доход белого американца указан в 13'328 долларов, т.е. 1110 долларов в месяц. Для 1990 года - 21'170 долларов (1764 в месяц). Думаю, 1988 год по доходу ближе к 1990 и возьмём примерно 1500 долларов в месяц дохода. И также предполагаю, что у инженеров и, тем более, программистов, средний доход отличался в большую сторону.

Какую-то часть этих денег порядочный американец откладывает на свой счёт, что-то тратит на разные выплаты (коммунальные расходы, например) ну и т.д. и т.п. Но в целом, получая 1500 долларов в месяц (и более) человек может позволить себе персональный компьютер стоимостью 1000 долларов (а уж 500 долларов - и подавно) в домашнее пользование. Во всяком случае можно сравнить и с советскими реалиями, где при среднем доходе в 160 рублей (1977 год) людям предлагали покупать цветные телевизоры по цене в 700 рублей. Так что при доходе 1500 долларов купить компьютер за 1000, а то и всего за 500 долларов - это явно не проблема. Во всяком случае, уж для человек из СССР это точно не стало бы проблемой.

Ну и особенно если учесть, что «там у них» люди обычно делали дорогие покупки в кредит и конечно вряд ли кто-то отваливал всю цену за компьютер сразу. Поэтому в мире (кроме соцлагеря, естественно), к 1988 году и создалась крайне изощрённая индустрия, обслуживающая личные потребности людей в деле утоления их жажды приобщиться к персональным компьютерам.

Это, так сказать, западные реалии. Поэтому живи я в 1988 году в США, и захоти я быстро научиться программировать - я бы конечно так и сделал - купил какой-нибудь самоучитель, уболтал бы родителей (а то и сам пошёл подработать) и купил какой-нибудь старенький IBM PC за 500 долларов и дело было бы в шляпе. Но это в США. В СССР на рубеже 1987/1988 годов даже гипотетически таких возможностей не было.

На заглавной фото к статье я показал, как примерно выглядел (или мог выглядеть) типовой американский офис в 1988 году. Ну а как выглядел типовой советский в том же году? Посмотрите фильм «Служебный роман» 1977 года. В 1988 году никаких изменений не было. Вообще никаких. Разве что столы и шкафы стали более старыми и изношенными. Если не верите, посмотрите дополнительно советский фильм «Самая обаятельная и привлекательная». Заметили там хоть один персональный компьютер? Про компьютеры (вернее про ЭВМ) дишь раз заходит речь, как о каком-то необыкновенном чуде, которое может находить партнёра. И, кстати, ЭВМ, на корой Сусанна нашла, что герой Абдулова подходит героине Маравьёвой - это ничуть не персоналка, а большая ЭВМ серии ЕС. Но об этом чуть позже.

Для чего я так подробно остановился на этом моменте и кратко показал, что творилось на Западе в области персональной компьютерной техники? Для того, чтобы даже более рельефно можно было показать советские реалии в той же самой области на рубеже 1987/88 годов. А именно в ту пору у меня возникла просто дикая потребность срочно научиться ваять компьютерные программы.

Но об этом подробнее в следующий раз. И обещаю, что продолжения не придётся ждать три года.





Продолжение следует…
Tags: История, По волнам моей памяти, Технологии
promo germanych march 5, 2013 04:20
Buy for 100 tokens
Настоящие правила приняты создателем, автором и владельцем блога germanych с целью упорядочивания и упрощения процесса общения с посетителями этого блога, которые по каким-либо причинам хотят участвовать в обсуждении предлагаемой автором повестки дня. Ничто из нижеописанных пунктов не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments