1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

«Он наступит скоро – надо только подождать»










Знаете, иной раз в дискуссии в сердцах пошлёшь в Северную Корею очередного любителя советской старины. Мол, чего же ты тут страдаешь, езжай в Северную Корею – там вот тебе будет аутентичный СССР. Но про себя-то всё же понимаешь, что это всё-таки больше фигура речи, чем реальная идентичность. Но вот взглянув на эту фотографию типичного северокорейского продуктового магазина я прямо как на машине времени в советское время переместился. Аутентичность – полнейшая.

Вот этот вот типично советский пафосный мраморно-бетонный простор при крайне скудном, практически нищенском ассортименте продуктов. Фото сделал в этом году фотограф Михаль Хуньевич, который описывает историю фотографию так: он сумел обмануть сопровождавшего его гида и зашёл в обычный магазин для простых жителей Пхеньяна, куда обычно иностранцев стараются не пускать. И там незаметно сделал эту фотографию. Жалко конечно, что только одну, но и её достаточно.


Нет, нельзя сказать, что магазин совершенно пустой. Вон, заманчиво лежат корни чего-то типа редьки и зелёный лук. А на задних стойках лежит капуста, и что-то типа укропа. И две тыквы украшают пейзаж. А покупатель берёт пакет зелёных яблок. О эти зелёные яблоки! Я кажется даже помню их вкус – вечно кислый, но даже и кислота этих яблок была какая-то не ярко выраженная (не такая, как, скажем, у антоновки). Видимо сорт этих яблок описан в какой-то работе Карла Маркса. Нет, ну я не могу поверить, чтобы в Северной Корее 2016 году совершенно случайно с такой точностью воспроизвели тот сорт яблок, который обычно только и продавался в советских магазинах брежневской поры. Это явно стандарт, описанный классиками.

Чуть дальше стоит прилавок-холодильник. Его форма оригинальна. В СССР такие прилавки были несколько иного вида. Но на ассортимент это особо не влияет. Что там лежит? Похоже на мороженую рыбу. Сразу вспоминается советский типовой набор: хек, минтай, мойва, селёдка. Хотя странно, что в овощном рыба продаётся. Может это и не рыба, а какая-то местная овощная экзотика. Но выглядит как тушки рыбы.

Ещё чуть далее что-то красное. Неужели помидоры? Ну тоже в принципе для лета в СССР не экзотика. Вот зимой в СССР свежие помидоры не продавались. Не знаю как с этим обстоит дело в Северной Корее.

Ну а что дальше – разглядеть невозможно. Но всё что есть – тусклое и непривлекательное. Именно такое, каким это всё выглядело в СССР. Чтобы как-то разрядить продуктовую серость магазин задрапирован цветочками. Интересно – живыми или пластиковыми? И ещё видна правда очередь в конце магазина. Наверное в кассу. Но зато прилавок – мраморный! Как приятно за мраморным прилавком отовариваться мороженым хеком и зелёными яблоками. И мне прямо кажется, что я помню тот специфический неприятный запах, который почти всегда стоял в советских продуктовых магазинах.

И ещё надо учитывать, что фотография сделана в Пхеньяне, а Пхеньян – это столица, город с самыми лучшими условиями жизни в Северной Корее. И магазины в столице, разумеется, тоже значительно лучше по своему ассортименту, чем в провинции. Тут тоже полная аутентичность, если сравнивать с СССР.

Так что в самом деле очень странно, почему те, кто постоянно вздыхает о том, как хорошо было в СССР, не стремятся перебраться в Северную Корею. Там ведь ничуть не хуже, чем было в СССР. Стопроцентно.



UPD: Ну ладно, хорошего, как говорится, понемножку. Думаю, я уделил достаточно внимания всем, даже ненормальным. И, кстати, даже забанил совсем немногое количество парнокопытных (аккаунтов пять-шесть). Далее отключаю режим свободного комментирования «для всех» и включаю режим «не для всех». Ибо всё-таки хотя и испытываю иногда желание «пообщаться с народом», всё же этого желания недостаточно, чтобы перебить другое моё желание – не тратить много своего личного времени на общение с низшими членистоногими. У нормальных людей, которые хотели бы что-то прокомментировать, но уже не могут – прошу извинения. Но движок ЖЖ не позволяет каким-то другим способом справляться с проблемой наплыва шизофреников в отдельно взятый пост. Во всяком случае любой человек может написать мне в личку с просьбой включить себя в список тех, кто может оставлять у меня комментарии даже при режиме ограниченного комментирования.









Tags: Северная Корея
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author